В Великобритании начали строительство социального жилья. За основу взяли проект сборных жилых домов покрытых зеленой крышей

Современное доступное потребителям жилье должно отвечать многим параметрам, к примеру, иметь стильный дизайн, использовать экологически чистые источники энергии, должно быть экономичным с точки зрения затрат на строительство и использования энергии.

Всеми этими и многими другими характеристиками обладает сборный жилой дом, названный Birchway Eco Community, который построен в местечке Хиллингтон в Лондоне.

Этот дом является не просто одним из серии «зеленых» сборных домов, его проект призван обеспечить доступным жильем всех жителей этого района города.



Разработанный дизайн-студией Acanthus LW Architects и построенный компанией Paradigm Housing в партнерстве с властями Хиллингтона, дом состоит из 24 одно- и двухкомнатных квартир.

Несколько зданий с дугообразными зелеными крышами образуют комплекс, вместе с придомовой территорией под сад и местом для парковки велосипедов. Здания построены из сборных модулей, на 65 процентов изготовленных из переработанной стали.

Каждый из модулей уже содержит в себе кухонное и ванное помещения с необходимыми системами жизнеобеспечения. Модули были установлены на месте, соединены между собой, а затем были добавлены остальные помещения, установлена кровля и выполнена окончательная внешняя и внутренняя отделка дома.

Строительство сборного дома по этому проекту от расчистки участка под строительство и до полного завершения, заняло всего лишь два месяца.



Живописная зеленая крыша имеет как световые люки, так и специальные окна «дневного освещения», которые позволяют солнечному свету проникать в нижерасположенные квартиры.

В доме предусмотрена система сбора дождевой воды, резервуары которой расположены на боковой стороне дома. Фотоэлектрические системы установлены на южной стороне крыши, а бойлеры, работающие на древесной биомассе, будут обеспечивать дом горячей водой и отоплением.

Системы пассивной вентиляции и рекуперации тепла позволяют существенно снизить энергозатраты дома. Вдобавок можно отметить, что этому эффектному уникальному проекту дома был присвоен пятый уровень (из шести возможных) по шкале Кодекса устойчивых домов Великобритании.