Участник форума youbabi (Анна) строит дом для ПМЖ из бывшей бани пристроив к ней ещё часть дома

Родители Анны имели участок с домиком 6х6. В девяностые годы они приобрели соседний участок и решили построить на нём не дачный домик, а баню размером 6х8. Годы были трудные и для экономии средств дом строили сами.

Строительство бани

Для начала они залили ленточно-столбчатый фундамент. На следующий год сами сделали блоки из цемента и возвели стены за два сезона, а ещё через некоторое время и крышу. В итоге к 2006 году дом выглядел вот так. К этому времени в дом провели газ и сделали отопление (просто трубы без батарей).



К тому времени жизнь у Анны пошла, так что она решила жить за городом постоянно, а на работу ездить на Жигулях. От дома до центра города было всего 10 км. Но чтобы жить на даче постоянно, её нужно было привести в порядок

План дома - бани

Размер и план построенной бани к тому времени были таковы: размер бани - 6х8, из них 3х3 парилка, 3х3 помывочная, 3/3 маленькая проходная кухня, в помещении размером 2х6 – был установлен котел и наконец в комнате отдыха размером 3х3 она прожила первый год. Ещё был второй этаж у бани, на который можно было попасть только с улицы по приставной лестнице.

Фундамент пристройки

Летом 2006 года для улучшения жилищных условий она решила пристроить к бане ещё часть дома. Для строительства Анна наняла рабочих из Узбекистана которые вырыли ленточный фундамент размером – 4х8. Для постройки стен она завезла на дачу – пенобетонные блоки купленные по дешёвке размером 250/600/100мм (брак - сколы на одной стороне). Рабочие работали медленно и подняли межкомнатные перегородки и наружные стены к октябрю. Блоки клали плашмя, ширина стены получилась 250 мм.

План 1 этажа месте с пристройкой



Для прочности старый и новый фундамент скрепили при помощи арматуры. Новый фундамент со старым соединили в трёх местах. В каждом соединении сверлили 5 глубоких отверстий, куда вставляли арматуру. При кладке стен, каждые 3 ряда прокладывали кладочной сеткой и кроме того в старую стену вбивали кусок арматуры которая скрепляла две половинки дома. Новую крышу со старой тоже связывали.

План 2 этажа вместе с пристройкой



Несмотря на все принятые меры в 2008 году между двумя половинками образовалась трещина размером 2 мм. Впоследствии её затёрли раствором.

Крыша

Затем начался сезон дождей и решено было нанять другую бригаду. За сутки рабочие новой бригады возвели крышу. Затем накрыли её рубероидом и оштукатурили дом цементным раствором под "шубу". После завершения работ дом оставили на зиму в покое.

Весной уложили на крышу полимер песчаную черепицу. Крышу делал в основном отец с братом, Анна помогала. Строительство шло медленно, домом могли заниматься только по выходным и вовремя отпуска.

Кровельный пирог

Полимер-песчаная черепица лежит на обрешетке из 50 мм реек. Под ней уложены два слой рубероида - один вдоль другой поперек на сплошное полотно из обрезной доски от поддонов толщина 2 см. К этому полотну изнутри крыши она закрепила пергамин, затем слой утеплителя (листовой), затем еще один слой пергамина. А потом по настоянию отца она положила слой пенопласта. Пенопласт она покрыла слоем пергамина.



Не дожидаясь весны в январе 2007 она заказала окна на весь дом. К тому времени как была сделана крыша завезли последние два окна и были благополучно установлены. В доме стало уютно, тепло и светло. После всех работ по утеплению в доме стало жарко, но при этом снег на крыше не таял. По словам её отца «Если снег лежит ровно, то потерь тепла через крышу не происходит.

Женившись, брат стал реже появляться на стройке, папе все это поднадоело и в результате Анна осталась одна, а уже настал 2008 год. Приближался март, а делать никто ничего не хотел. Материал был закуплен давно, в доме от него стало очень тесно.

И тут она приняла решение - дальше строить самой - как получиться, так и будет. Её отец с братом наблюдали, что будет дальше происходить, а мама помогала на уровне принеси-подай.

Понаблюдав некоторое время, отец с братом стали опять понемногу помогать. За это время Анна обшила вагонкой второй этаж с утеплением. Отец Анны вместе со сварщиком переварили всё отопление в доме, завели канализацию и воду в дом.

Вместе с мамой она вырыла траншею под канализацию, а брат и отец выкопали септик. Септик рыли в плотную к забору опустили 3 бетонных кольца дно забетонировали, а сверху поставили чугунный люк. На выходных зашила фронтон блокхаусом.

Пол на первом этаже

Начали делать пол в пристройке на первом этаже. Для начала  сняли 50 см слой земли от предполагаемого уровня пола. Затем поставили столбики, а на них закрепили лаги из бруса 100х100 на расстоянии 70см. друг от друга. Сверху положили чистовой пол из 44 шпунтованной половой доски. А для утепления под пол засыпала керамзит. После того как в гостиной сделали пол, по всему дому начали прокладывать трубы для холодной и горячей воды. Затем собрали новый летний водовод из ПВХ труб и врезали в соседнюю линию, которая находится через дорогу от участка Анны.



К этому времени сделали туалет, а со стороны коридора начата обшивка коридора блок хаусом. Установлена дверь в комнату. Привезли и установили заказанные и оплаченные еще в октябре решетки. За 6 решеток и крыльцо она заплатила 40т. Но крыльцо, это только навес, трубы столбы, а черепица хозяйская.

Пока строился дом на крыше лопнула полимер - песчанная черепица на первой половинке дома на солнечной стороне. Несмотря на трудности для ремонта крыши была найдена и закуплена такая же черепица. Для покупки пришлось ехать в Тольятти

Подпол

При входе в доме имеется коридор 1,8 на 2,5 метра вот под всем этим коридором решили вырыть подпол высотой 90см. При температуре в доме +24С в подполе +5С. Делать погреб не стали из-за высоких грунтовых вод.

Лестница

Начался монтаж ограждения лестницы. По словам Анны - муторное дело – вкручивание саморезов, да к тому же чтобы их не было видно. Для изготовления лестницы  брат Анны принес с работы циркулярную пилу, которую можно поворачивать под нужным углом. Она очень пригодилась и работа продвигалась быстрее.



Наконец 23 февраля снесли перегородку, в старой части бани отделявшую кухню от комнаты отдыха. Анна решила объединить два помещения и сделать кухню просторнее. К сожалению, кухня получилась без окон. К 8 марта поставили стеллаж на входе и установили вторую входную дверь. Сразу стало уютно и тепло.

Размещено участником форума  «Дом и дача» youbabi
Редактор: Адамов Роман

Комментарии (0)