«Жидкое дерево» - новый материал для строительства и благоустройства дачного дома

Никто не будет спорить, что, имея загородный дом и живя на природе, хочется для благоустройства его и прилегающей территории использовать все же натуральные материалы: камень, дерево. Но часто они или трудно поддаются обработке, или тяжелы для некоторых видов работ, редко встречаются, и, в конце концов, подвергаясь действию внешних факторов, теряют первоначальный вид и свойства, приходят в негодность. Вот и выбираем: красота, эстетика или долговечность, простота в уходе и доступные цены.

Теперь на компромисс идти не надо. На рынке появляются «искусственные» камень, бетон и даже дерево. «Жидкое дерево», деревопластик, древесно-полимерный композит, древопласт, поливуд, древотермопласт, в других странах известен как «Wood-Polymer-Composite» (WPC). Под этими названиями скрывается новый композицинный материал, который органично сочетает лучшие свойства дерева и пластмассы.



При его производстве используется измельченная древесина таких пород, как пихта, сосна, бук, а не опилки. Древесина в специальных дробилках измельчается до частиц размером 0,7-1,5 мм, методом экструзии перемешивается с безвредными полимерными синтетическими или органическими смолами (полиолефинами), связующими добавками, стабилизаторами и пигментами (для придания определенной окраски). Затем под давлением при высокой температуре жидкая масса выдавливается в специальные формы, а автоматическая пила отрезает профиль заданного размера. Вот отсюда и название – «жидкое дерево».

Этот материал имеет эстетичный внешний вид и запах натурального дерева, при этом его не нужно обрабатывать против гниения (в его составе уже есть гидрофобные добавки против сырости) и рассыхания, красить и ремонтировать в течение 20 и более лет. Он экологичен и безопасен при эксплуатации; благодаря своей структурированной поверхности исключает скольжения даже в мокром виде; легко монтируется и разбирается, не меняя при этом своих первоначальных форм и свойств. При загрязнении легко моется и чистится щеткой. Пожароустойчив. Если в его составе содержится больше 50% полимеров, материал практически не горит. Отслужив свой срок, полностью перерабатывается для вторичного использования.

На основе «Жидкого дерева» сегодня производится большой ассортимент изделий для внутренней и внешней отделки помещения: обшивка внешних стен, вагонка, половая доска. Возможность придания изделию на заключительном этапе производства различную форму позволяет создавать и более сложные строительные материалы: плинтусы, наличники, технические и декоративные профили и даже мебель.



Одно из самых востребованных изделий из ДПК – террасная доска (декинг). Это напольное покрытие нового поколения для современного и стильного интерьера и экстерьера. Вам нужно благоустроить балкон, беседку, садово-парковые дорожки, искусственный водоем, бассейн, палубу, отделать ступени открытой лестницы, – тогда вам точно нужен этот материал. Террасная доска продается профилями (2-6 метров в длину и 140-160 мм шириной), толщина доски составляет 23-35 мм, пустотелая и полнотелая.

В комплект входят все необходимые элементы для соединения и очень подробная инструкция, изучив которую даже начинающий строитель сможет произвести монтаж. Инструменты используются такие же, что и для работы с натуральным деревом.

Основными поставщиками являются немецкие, бельгийские, канадские, японские компании. Быстрыми темпами развивается эта отрасль и в Китае. Рынок этого материала в России только зарождается. Потенциал его огромен, так как спрос на древесно-полимерные композиты как никогда высок.

Комментарии (0)