Во время строительства дома на дачном участке без проекта строительной документации не обойтись

Строительство зданий и сооружений осуществляется по проектам. К основным принципам геодезического проектирования относятся:

1. Вариативность, предусматривающая рассмотрение не менее двух вариантов любого организационно-технического решения (выбор метода, технологии, способа, приборов и т. д.).
2. Проектирование от общего к частному, предполагающее последовательность постановки задач и их решений в пространстве и во времени с указанием цели, а затем пути ее достижения (от комплекса - к объекту и его частям; от конечного допуска - к точности отдельных геодезических операций).
3. Комплексность проектирования, предусматривающая параллельность
постановки задач и увязку решения различных вопросов - тесная
увязка геодезического обеспечения с техническими проектами, их технологическими и строительными частями, проектами организации и производства на строительных работ.
4. Использование типовых проектов, предназначенных для многократного использования, что ускоряет процесс проектирования, сокращает объем документации.



Геодезическая подготовка проекта


Строительство инженерных сооружений осуществляется по рабочим чертежам проекта, которые разрабатываются на основе всесторонних комплексных изысканий.

Основными документами проекта являются:

  • генеральный план масштаба 1:500 - 1:2000;
  • рабочие чертежи (1:500 и крупнее);
  • проект вертикальной планировки (1:1000 - 1:2000);
  • планы и продольные профили дорог, подземных коммуникаций, Воздушных линий (масштабы: горизонтальный 1:2000- 1:5000; вертикальный 1:200-1:500);
  • схемы геодезического обоснования строительных площадок, чертежи центров, ведомости координат и отметок;
  • пояснительная записка.

Генеральный план представляет собой основной чертеж, выполненный на топографической основе, на нем нанесены все проектные сооружения и здания, указаны проектные координаты главных точек и отметки характерных плоскостей. Для сложных сооружений генплан дополняют чертежом разбивки главных осей.

Для выноса проекта сооружений в натуру выполняют его геодезическую подготовку, которая включает в себя:

а) аналитический расчет проекта;
б) составление разбивочных чертежей с данными привязки главных осей к пунктам геодезической основы;
в) разработку проекта производства геодезических работ (ППГР).

Геодезическая подготовка зависит от способа проектирования сооружения. Существует несколько способов: аналитический, графо-аналитический, графический.

Аналитический способ - составление проекта путем расчета. Необходимые элементы выноса находят путем вычисления по известным координатам из решения обратной геодезической задачи.

Графо-аналитический способ- более оперативен, часть исходных данных берется графически с плана, а остальные получают путем математических вычислений.

Графический способ- производится графическое определение координат всех точек, применяющихся при предварительной разбивке, а расстояние и дирекционные углы вычисляются. При графическом способе погрешности проектирования зависят от точности плана и его масштаба, составляют 0,2 мм в масштабе плана.

Аналитический расчет проекта

Для выноса проекта в натуру все его геометрические элементы должны быть строго математически увязаны между собой и с имеющимися на площадке сооружениями.

При аналитическом расчете по проектным размерам и углам вычисляют координаты пересечений осей сооружений, проездов, красных линий застройки и, наоборот, по известным координатам, полученным из измерения на местности или снятым с карты (плана), находят расчетные значения длин линий и углов поворота. На трассах определяются элементы прямых и кривых, проектные высоты и уклоны. В опорных зданиях проверяют координаты углов точек. Главные разбивочные оси привязывают к пунктам геодезической основы.

Таким образом, при аналитическом расчете проекта решаются прямые и обратные геодезические задачи, задачи определения точек пересечения двух прямых, прямой и кривой, вычисление уравнений линий параллельных и перпендикулярных к исходным линиям, вычисление координат центров круговых сооружений; расчеты главных элементов кривых и др.

Для контроля проектные координаты вычисляют по замкнутым полигонам и ходам между пунктами геодезической основы.

Привязкой проекта — называют расчеты геодезических данных, по которым на местности разбивают главные оси сооружений. Привязка рассчитывается с гарантированным контролем. В зависимости от способа выноса в натуру (полярный способ, прямоугольных координат, линейные или угловые засечки и т. д.) вычисляются линейные и угловые элементы выноса в натуру.

Комментарии (0)
Рейтинг@Mail.ru