Тонкости в строительстве дома из оцилиндрованного бревна, о которых умалчивают производители

Вы решили построить деревянный дом. Современный рынок предлагает огромный выбор строительных материалов из дерева для вашего дома. Это - брёвна ручной рубки, профилированные бревна круглого и прямоугольного сечения, изготовленные на станке, брус, полубрус, можно так же построить каркасный дом. Сейчас мы будем рассматривать только тонкости строительства домов из оцилиндрованого бревна, т.е круглого сечения.

1. Какой диаметр бревна нам нужен?

Всё зависит от месторасположения вашего дома: если это юг, достаточно и диаметра 16 см. но строение, построенное из бревен такого диаметра, выглядит очень хлипко. Поэтому я бы рекомендовал использовать бревна в диаметре 18см. и более. Максимальная толщина бревна для удержания тепла 34см. Вы, конечно, можете использовать и большую толщину, но дом теплее уже не будет. Но вообще в среднем используется 24 диаметр.



2.Какой формы должна быть драка и чашка


Драка- это место на чем лежит одно бревно на другом, или соединение венцов сруба. Конечно, сложная драка с шипом на много эффективнее простой. И продувание сквозное отсутствует, и бревна при высыхании крутить не будет. Чашка или замок тоже эффективнее сложный, чем простой по той же причине. Но срубы с такими замками на много дороже обычных, в которых драка и замок выполнены в форме полукруга. Мы рассмотрим строительство дома из обычного оцилиндрованого бревна, с простой дракой и чашкой, потому что это самый распространенный вид бревен который используют в деревянном домостроении. Сруб считается более качественным, если диаметр драки немного меньше диаметра бревна. Тогда утеплитель прячется полностью, и не мешает усадке брёвен.

3. Для чего нужны нагеля

Нагель используется для соединения между собой венцов сруба. Так же нагель удерживает бревна от сдвига на стадии строительства в окнах, дверях простенках. Форма у нагеля круглая нижний край слегка заострён. В брёвнах сверлится канал диаметром 20-26мм, на длину равную высоте двух соединяемых бревен. Нагель забивается тяжелым молотком и утапливается глубже на 2-3 см. для усадки. Когда бревна высыхают, их диаметр уменьшается до 9%.

3.Разгрузочный шов

Так как драка находится ближе к центру бревна, оно при высыхании растрескивается, и зазоры между бревнами увеличиваются. Для того чтобы этого избежать по верху бревна делается разгрузочный шов, который снимает напряжение с драки. Разгрузочный шов спасает примерно в 30%. Но и это хорошо. В доме будет зазоров на 30% меньше.

4.Межвенцовый утеплитель

Между бревнами используют утеплитель, обычно это: джутовый, льняной, мох, синтетические утеплители. Джутовый- делается из джутового дерева. Льняной - понятно изо льна. Мох берут в лесу. Мох отличный антисептик и том где мох бревно защищено от гниения. Из синтетических обычно используют ISOVER. Какой выбрать решать вам у каждого из них есть и плюсы, и минусы.

5.Обсадный брусок


В проемы дверные и оконные вставляются обсадные бруски. Иногда вставляют арматуру, иногда металлические трубы, но это не правильно. Брусок должен быть деревянный. В торцах бревен делается обсадный канал на глубину 4-5см, и шириной 4-5см. В получившуюся канавку вставляется брусок. Но брусок вставляется не на всю длину, а на каждый венец оставляется по 1см. То есть если у вас проем в 10 венцов зазор должен быть 10см. до бревна перекрывающего проем. Обсадный брусок крепится гвоздем или саморезом в одном месте к нижнему бревну, и уже дверь или окно крепится к этому бруску.



6. На что надо обратить внимание при покупке оцилиндрованного сруба:


  • Разгрузочный шов должен быть не на все бревно. После угла он должен заканчиваются, во избежание продувания холодного воздуха по шву в дом. Особенно на перерубе, где соединяются бревна по длине.
  • Сруб должен быть из сосны, а не из елки. Иначе вы никогда не сделаете его гладким. Елка плохо шлифуется.
  • На каком оборудовании изготавливается. Станок может быть и старый русский, но изготавливать будет хороший материал. Я знаю организацию, где станку 10 лет, а он делает бревна круглые. Там организованна обработка так: бревно, зажатое в струбцины, стоит неподвижно, а фреза вращается вокруг бревна. Вследствие этого бревно всегда правильной цилиндрической формы. В другой организации бревно вращается, а фреза двигается сбоку, и бревна получаются в итоге бочкой. В общем если сруб собирается и пила работает постоянно, значить, сруб плохо изготовлен. Мне приходилось собирать дома по 60м3 и мне на все строительство хватало 3 литра бензина. А приходилось собирать и такие где на 1м3 уложенных бревен расходовалось 1л. бензина.

P.S. Когда дом будет собран, щели между бревнами местами все равно будут увеличиваться, и надо будет конопатить. Первый раз примерно через 2 года. И приобретайте пропитанное бревно антисептиком на производстве. Этим вы избежите потемнения собранного сруба, и дополнительных расходов по отбеливанию бревен.

Комментарии (1)
bochasan

Спасибо за советы , хочу построить дом из оцилиндрованного бревна , подскажите , где лучше заказать ( купить ) бревно , живу в Воронеже.

6 лет назад
0
0