Красиво оформленное пространство возле дома, навсегда станет самым желанным местом вашего приусадебного участка

Планировка территории

Нет необходимости делать дворик на открытом воздухе большим, для него достаточно 30кв.м. Строительство внутреннего дворика надо начинать с выбора места и ограничения его участка. Площадку расположенную рядом со зданием ограждают с двух или трех сторон, оставляя открытой южную часть. Очень красиво смотрится внутренний дворик, расположенный на небольшом насыпном возвышении. Подпорные боковые стенки делают с помощью опалубки и монолитного бетона, в стенке сооружают садовые лестницы для спуска в сад.

Если дворик находится на фасадной части дома, то ступеньки делают еще и со стороны улицы, украшая их различными элементами и цветами. В монолитный бетон обязательно укладываются дренажные трубы. Внутренне устройство дворика предполагает мощение, некоторой его части плиткой, а остальное пространство занимают газонами и цветниками. Так же не очень большие подпорные стенки делают пологими из утрамбованного грунта, на них укладывают природный камень или закрывают дерном.



Стройматериалы


Заборы внутреннего дворика не следует строить из тяжелых материалов, таких как кирпич и бетонные плиты. Легкость и воздухопроницаемость, именно такими качествами должны обладать декоративные ограждения. Это может быть обычный штакетник из тонких досок или плетеный хворост. Для плетеного забора устанавливаются железные столбы диаметром 4-6см., к которым в качестве прожилин привариваются трубы меньшего размера, диаметром 2см. Трубы должны быть выкрашены в цвет плетеного материала, для поддержания цветовой гаммы всего ограждения. Самый лучший материал для него считается ивовый хворост, который без проблем можно заготовить, отправившись к любому водоему. Необычайно красиво смотрятся стенки-решетки, выполненные из тонких реек, с выложенной внизу цветочной клумбой. Крайние несущие опоры выполняются из небольших труб, их крепко укрепляют в грунт и заделывают бетонной стяжкой.

Верхнее укрытие внутреннего дворика от непогоды может быть сделано в виде тентов, зонтиков и навесов, но не стоит полностью накрывать всю площадку. Оставив открытое место, вы получите возможность построить там дворовой камин. Перголла с обрешеткой из натурального дерева и плетущимися по ней вьющимися растениями прекрасный вариант для знойных дней. Доски шириной 40-50см. ребром кладутся на каркасное основание и крепятся с помощью кронштейнов. Если дворик примыкает к ограждению участка, и перголла будет строиться там, то один конец обрешетки ложится на забор. От ширины досок и частоты их укладки зависит показания тени.

Мощение дворика

Для того чтобы уложить плитку во внутренней части дворика, надо обеспечить качественный водосток по все площадки. Поэтому ее поверхность должна иметь небольшой уклон в сторону водосточной канавы, приблизительно около 1см на метр.

После определения границ дворика и снятия верхнего дернового слоя грунта, проводится нивелировка площадки. Затем производится насыпь основания, трамбуется по выставленным маякам и наливается необходимый слой раствора для укладки трех, четырех плит. Бетонный раствор выравнивается доской, а затем ложатся плитки с шириной шва 1.2см.

Начинают кладку надо с самого высокого места площадки, если дворик примыкает к стене дома. Там плиты помещают сначала вдоль стены дома. Водосточные канавы делают в самой низкой части площадки, вдоль подпорных стенок и маскируются кустарниками.

Строительство внутреннего дворика представляет собой увлекательное дело. Периодически внося что - то новое и выстраивая различные дополнения в планировке дворика, вы каждый раз будете придавать ему новый и свежий вид.

Комментарии (0)