Инструкции, характеристики, описание и технологии установки нового вида крепежа.

Химический анкер пришел на замену простым креплениям, а в области больших нагрузок он не имеет аналогов. Эти крепления значительно превышают несущие свойства обыкновенных распорных анкеров. Фиксация подвешиваемых конструкций происходит быстро, надёжно и это значительно расширяет варианты проектирования строительных объектов. 

Чтобы подвесить к бетонной стене простую книжную полку, иногда требуется до 20 дюбелей. Их может заменить химический анкер для бетона, сэкономив время, силы, деньги и нервы соседей. 
 

Технология установки химического анкера



Технология установки заключается в фиксации анкера любой формы введенным химическим составом в заранее просверленное отверстие основания. Укрепление анкера происходит за счёт отверждения химического состава в основе без создания распора и развития деформаций напряжения. Во время отверждения возникают молекулярные соединения состава с материалом основания внутри просверленного отверстия. В связи с равным значением коэффициента расширения состава и материала основания образуется монолитное соединение крепежа.

По несущей нагрузке химические анкеры превышают стандартные распорные анкеры, благодаря чему происходит очень надежное крепление конструкций к поверхностям из различных материалов. Поэтому технология имеет в последнее время такую растущую популярность.

Применение химического анкера

Химический анкер применяется для крепежа конструкций к строительному материалу любой плотности - кирпич, бетон, газобетон, камень. Он способен выдерживать большой вес. Инструкции рекомендуют их для работы с пустотелыми поверхностями - в этих ситуациях предпочтительно применение химических анкеров с ниппелями, имеющими отверстия которые обеспечивают хорошую фиксацию крепежа.
Благодаря их характеристикам, химические анкеры можно применть со всеми типами крепежей изготовленных из нержавеющей, углеродистой или гальванизированной стали. По инструкции, возможно применение химического анкера во влажных условиях и даже под водой, для реставрации и отделки помещений. В случае, когда крепеж надо установить у края поверхности, эти анкеры имеют превосходство тем, что не разрушают материал основы любой структуры.

Для срытия креплений в строительстве и мебельной промышленности используется химический анкер-шпилька.

Технология анкерования 

Крепёж основан на возникновении реакции между материалами. Химические растворы для проведения работ, полиэфирная смола и отвердитель поставляются в упаковке (таре) двух типов - стеклянные ампулы и тубы (картриджа). Их смешивание вызывает химические и физические процессы фиксации. Скорость фиксации конструкции зависит от типа химического состава смеси и физического состояния (влажность, температура) окружающей среды.

Ампулы. Размер ампулы рассчитан для достижения максимальных нагрузок на крепёж и соответствует размеру анкера. Сверлится отверстие заданного размера, в него вставляется ампула, а затем забивается или вкручивается шпилька. Крепёж может быть изготовлен на месте или приобретен в фирме вместе с ампулами. Ампулы делятся по диаметру и используют для крепежа в отверстиях определённого размера.

Картриджи. В картриджах составы разделены и во время выдавливания смешиваются внутри сопла-насадки, имеющего специальную конструкцию в виде спирали. Они различаются по размерам и схеме компоновки отделов для составов. Заливка состава из картриджа в просверленное отверстие проводится специальным пистолетом дозатором. Преимущество - используются для фиксации анкеров в отверстия любого размера, даже значительно превышающего его диаметр.

Перед установкой крепежа отверстия следует очистить от пыли и загрязнений. При использовании картриджа для пустотелых конструкций в отверстие предварительно вставляют перфорированный патрон из полиэфира. За счет расширения раствора, вытекающего сквозь отверстия, в стенке патрона создаётся дополнительная фиксация химического анкера в бетон.

Возможно применение картриджей в качестве клея для фиксации изделий из различного материала друг к другу. Также они используются для ремонтных работ при затирке трещин, отверстий.

Химический анкер-шпилька. В фиксируемых рабочих поверхностях симметрично формируются отверстия, которые заполняются химическим раствором из картриджа; реже применяют ампулы. Соединение изделий производят чрез вставленную шпильку.

При работе с большими объёмами и поверхностями компоненты поставляются в канистрах. Для их нанесения используют специальные насосы и насадки смесители, а для допуска к работе требуется специально обученный персонал.


Химический анкер применяют в качестве надежного крепления во многих направлениях современного строительства:
 

  • строительство дорог (установка шумозащитных экранов, барьерных ограждений, информационных щитов, мачт освещения);
  • фасады вентилируемые (пользуются для крепления конструкций к пустотелому кирпичу и ячеистому бетону);
  • установка сложных конструкций (балконы, консоли, колонны , создание арматурных выпусков);
  • установка более декоративных конструкций (перил, козырьков, освещения, лепнины);
  • реклама (пользуются для установки вывесок, перетяжек, баннеров, информационных конструкций);
  • лифтовая служба (ремонт и монтаж шахт, крепление оборудования, эскалаторы);
  • монтаж подсобного строительного оборудования (леса, краны); 
  • установка промышленного оборудования (нефтеперерабатывающие оборудование, конвейеры, станки);
  • склады (стеллажи, подъемники, транспортеры);
  • сборка зданий из блоков (крепление каркасов к фундаментам ,а к ним блоков);
  • усиление прочности конструкции и фундаментов (металлические конструкции, пропитывание кладки стен);
  • реставрация зданий (пользуются для устройства перекрытий, восстановления кладки, крепления новых конструкций к существующим);
  • морское строительство (порта, шлюзы, нефтеналивные терминалы);
  • индустрия водных развлечений( аква-парки ,бассейны, );
  • аэропорты (взлетные полосы, крепление антенн и оборудования для навигации);
  • зимняя индустрия отдыха (подъемники, фуникулеры);
  • энергетика (АЭС, ГРЭС, трансформаторы, опоры ЛЭП);

При выборе использования этого вида крепежа учитывают и значительное снижение затрат. Экономия доходит до 50% в сравнении с использованием традиционных типов анкеров, а особенно при использовании крупногабаритных размеров. Происходит уменьшение запасов на складе и снижение накладных расходов за счет возможности изготовления анкера любой формы на строительной площадке, а также уменьшения их общего количества в работе на единицу площади фиксируемого изделия. Благодаря его характеристикам, любые крепёжные работы легче и быстрее выполняются при использовании химического анкера.

Химические анкеры расширяют горизонты строительства. На рынке появляется все большее их количество с новыми усиленными свойствами фиксации.

На нашем сайте FORUMHOUSE вы можете прочитать про опыт использования данного вида крепежа. Также читайте нашу статью про традиционные саморезы, шурупы и анкеры.

Редактор: Адамов Роман.