Это только в старину строили дома без единого гвоздя и то, наверное, потому, что их - гвоздей просто не было

Представить современное строительство и ремонт без этого соединительного атрибута просто не возможно. Хотя постоянно придумываются всё новые и более надёжные виды крепежа, а гвоздь всё равно остаётся актуальным и по сей день.

В чём же секрет популярности гвоздей? Скорей всего в простоте самой конструкции, в малой стоимости и, конечно же, в лёгкости применения. К тому же для закрепления (вбивания) гвоздей не требуется, какого либо специального инструмента, достаточно лишь одного молотка, который имеется в каждом доме.

Для более надёжного скрепления, кроме обычных (строительных) гвоздей, сегодня выпускается множество видов специализированных гвоздей для конкретного материала или определённой области применения. Для этих целей существуют различные типы гвоздей, отличающиеся друг от друга размером, профилем стержня, материалом изготовления и разными конфигурациями шляпок. Для крепления различных материалов между собой необходимо знать не только основные виды гвоздей, ну и уметь правильно их использовать. Перечислить все существующие виды и типы гвоздей весьма затруднительно, давайте рассмотрим наиболее распространенные и чаще используемые сегодня.



Различные виды гвоздей


Гвоздь обычный (строительный) - это самый распространенный тип гвоздей, применяемый как в профессиональном строительстве, так и в домашнем обиходе. Такой гвоздь представляет собой цилиндрический стержень с круглой и плоской шляпкой, под которой имеются специальные насечки, для лучшего качества соединения. Главное их различие между собой заключается в длине (12 - 250 мм), материале изготовления (сталь, иногда медь) и то, что касается стальных гвоздей, способа обработки поверхности (черные не оцинкованные, горячей оцинковки, электрооцинкованные, кислотоупорные).

Черные гвозди применяются только на временных конструкциях и там, где не требуется особой долговечности и эстетичности, а для внутренних работ лучше использовать оцинкованные гвозди.

Кислотоупорные гвозди применяются в местах с повышенной влажностью, а медные обычно используются в декоративных целях.

Дюкерт-гвоздь имеет почти не заметную шляпку и используется для крепления различных плит, вагонки, обкладки дверей и окон и других декоративных материалов.
В шляпке дюкерт-гвоздя имеется углубление, которое позволяет добивать гвоздь добойником, не портя поверхности материала при этом.

Винтовой гвоздь имеет витой профиль стержня и используется для соединения гнущихся конструкций таких, как пол, наружная обивка здания, мостики, причалы и др. Прочность винтового гвоздя в четыре раза выше, чем обычного.

Анкерные гвозди предназначены для скрепления монтажных пластин. Головка анкера выполнена в виде конуса, что обеспечивает дополнительную прочность и неподвижность соединения. На стержне анкера также имеются специальные насечки, для придания силы крепления.

Гвоздь для крепления гипсокартона - сравнительно новый вид гвоздя, который имеет шляпку большего диаметра и тонкий стержень. Такой гвоздь применяется для закрепления гипсокартонных плит, ДВП и строительного картона.

Кровельный гвоздь используется для крепления некоторых видов мягкой кровли, ветрозащитных плит и других подобных материалов. Отличает такой гвоздь большая шляпка, благодаря которой обеспечивается не только надёжное крепление, но исключается возможность прорыва материала. Гвоздь с двойной шляпкой используется для скрепления разборных конструкций. Нижняя удерживающая шляпка гвоздя непосредственно крепит материал на место, а когда необходимо разобрать конструкцию, гвоздь легко вытаскивается за верхнюю шляпку, при этом, не повредив материал. Такой гвоздь любят использовать садоводы для крепления парниковой плёнки.

Гребенчатый гвоздь используются там, где нужна особая прочность. Особенностью их является то, что на стержне имеются поперечные насечки, которые и увеличивают прочность крепления в несколько раз.

Гребенчатый гвоздь, предназначенный для крепления кирпича к деревянному каркасу, изготавливается из кислотоупорной стали, и имеет большую длину. Служит для притягивания кирпича к деревянному основанию, например при обкладке бревенчатого дома, а кислотоупорная сталь не даёт портиться ему и скрепляемым материалам.

Комментарии (0)