В настоящее время сфера применения стекла довольно разнообразна и чтобы удовлетворить этот спрос промышленность производить всевозможные его виды

Плоское строительное стекло изготавливают в основном флоат-методом. Такие методы, как метод прокатки и метод вытяжки еще применяются, однако в очень ограниченном объеме, лишь при производстве специальных стекол (к примеру, узорного стекла). Старинный метод выдувки стекла тоже иногда используется, например, для изготовления художественных стеклянных изделий. Готовое стекло, называемое "обычным", может быть обработано с помощью различных методов, чтобы это стекло соответствовало собственному назначению.

Антиквариатное стекло - это стекло, обладающее характерными неравномерными узорами или пузырьками, а также неровностями, имеющимися на стеклянной поверхности. Это стекло изготавливается посредством метода выдувки (ртом), а также метода машинной прокатки.

Солнцезащитное стекло - это такое стекло, которое способно снижать возможности пропускания тепловой энергии (солнечной или световой). Примером таких стекол являются стекла, окрашенные по всей своей массе.



Изолирующие стеклопакеты
представляют собой элементы, в которых ряд стекол соединены между собой герметично. Такое соединение осуществляется посредством эластичных масс или рамки средника, что увеличивает теплоизоляционную способность элемента.

Изготовление стеклопакетов предусматривает применение различного листового стекла, а также изделий, которые получены из них путем соответствующей обработки.

Флоат-стекло - это наиболее популярный вид стекла. Он получается флоат-методом, который подразумевает, что стекло, которое выходит из печи, выливается на поверхность олова (расплавленного), и далее в виде ленты поступает на обработку, проходя через охлажденную зону. Флоат-стекло - очень ровное, оно не имеет оптических дефектов. Полученное стекло может быть окрашенным, или прозрачным, или с покрытием.

Светочувствительные (фотохроматические ) стекла отличаются тем, что светопропускающие качества, которые характерны для этих стекол, находятся в зависимости от освещения. Если освещение яркое и сильное - стекло начнет темнеть. Если освещение темное и тусклое - стекло начнет светлеть. Подобный эффект может быть достигнут добавлением в стеклообразную массу галогенидов серебра. Светочувствительные стекла применяются для маленьких изделий, какими, к примеру, являются линзы для очков.

Не отражающие свет- это стёкла, не отражающие свет солнца. Видимый свет может проявиться при соответствующей обработке таких стекол (например, кислотой). Эти стекла находят применение там, где нужно маскировать какие-то предметы (к примеру, картины).

Стекла с отражающей поверхностью и стекла с зеркальной поверхностью или с покрытиями. Они лучше обычного стекла отражают тепловое солнечное излучение и солнечный свет. Такое стекло похоже по внешнему виду на зеркало. Использованием различных материалов для покрытий можно влиять на отражающие свойства стекла, а также на его внешний вид, цветовые оттенки, интенсивность отражающих способностей.

Сигнализирующие стекла - это стекла, которые могут быть подключены к системе аварийной сигнализации. В таких стеклах есть тонкие провода или электропроводящее покрытие. Они включаются в систему (цепь), осуществляющую аварийную сигнализацию. Если электрическая цепь обрывается, то происходит включение аварийной сигнализации.

Фасадные стеклапреимущественно применяются при облицовке строений. Для этого используют стекла, окрашенные с помощью метода "вжигания" эмалевых красок, или стекла, отличающиеся прозрачностью, или специальные элементы, предназначенные для остекления в строительстве.

Химически закаленное стекло. Химическая закалка стекла обусловливает создание напряжения сжатия на стеклянной заготовке с помощью процессов, происходящих в солевой ванне. Поверхностный слой стеклянной заготовки подвергается напряжению сжатия. Химически закаленное стекло намного более прочное, нежели стекло обычное. Оно в процессе разрушения образует большие осколки. Поэтому его нередко используют в ламинированных конструкциях.

Осветленное стекло совершенно бесцветно. Оно очень хорошо пропускает свет и тепловое излучение от солнца, так как его отражающие и поглощающие способности весьма незначительны.

Узорчатое стекло изготавливается посредством метода машинной прокатки. Причем на одной либо на всех поверхностях стекла остается рисунок. Этот рисунок получают посредством специальных цилиндров с рисунком. В ряде случаев узорное стекло изготавливают и вручную. Сделанное вручную стекло применяется при работе с художественным стеклом. Узорчатые стекла применяются в разнообразных вариантах внутреннего остекления.

Тянутое стекло изготавливают способом вытяжки с использованием различных машин. Данный метод - это базовый способ изготовления стекла, который применялся еще до флоат-метода. В наши дни его редко применяют (лишь при изготовлении специальных стекол).

Кварцевое стекло представляет собой такое стекло, которое выдерживает особо серьезные температурные перепады. В его состав входит оксид кремния. Оно имеет очень маленький коэффициент термического расширения.

Ламинированное стекло состоит из нескольких стекол, которые ламинированы посредством пленки или особой жидкости. Стекла называют ламинированной смолой либо жидколаминированными. Ламинирование предусматривает возможность создания комбинаций из разных стекол и использования для ламинирования разнообразных пленок. Метод ламинирования позволяет создавать составляющие, которые реально использовать, к примеру, как стекла, обеспечивающие защиту от взлома, а также защиту человека от травм и от пуль.

Армированное стекло получается прокаткой. В такое стекло помещаются проволочные нити либо сетка из проволоки. Это стекло в сравнении с обычным стеклом (той же толщины) является менее прочным. Практикуется также его изготовление с поверхностью, подвергнутой шлифовке.

Стеклокерамика представляет собой материалы, выдерживающие высокие температуры. Сырьевые компоненты, используемые для получения подобных стекол: оксид кремния (основной компонент); оксид бора.

Нагреваемое стекло это, к примеру, стекло, имеющее стеклопроводящее покрытие. Такое покрытие работает при пропускании через него тока как сопротивление. Поэтому получается нагревание стекла. Стекло может быть эффективно, если необходимо избавление от конвекции. Оно также используется в качестве источника тепла.

Стекло, закаленное термическим способом, сперва нагревают более чем на 600 градусов. Затем его резко охлаждают. В результате получаются напряжения сжатия, увеличивающие стойкость стекла в отношении температурных перепадов и прочность. Когда стекло разрушается, образуются безопасные мелкие осколки. Механическая обработка всегда производится до осуществления закаливания, так как готовое стекло обработать механически не представляется возможным. Закаленные стекла в дальнейшем реально использовать при производстве ламинированных стекол и изолирующих стеклопакетов.

Термоупроченное стекло производится подобно тому, как изготавливается закаленное с помощью термического способа стекло. Это стекло в сравнении с обычным стеклом по механической устойчивости обладает лучшими свойствами. Однако по стойкости оно хуже, чем стекло, подвергшееся термической закалке. При разрушении такое стекло распадается на осколки более крупные в сравнении с термически закаленным стеклом, но в сравнении с обычным стеклом - более мелкие.

Стекла с покрытием типа off-line, а также поверхностно обработанные стекла. После изготовления на стекло можно нанести покрытие с помощью плазменного напыления в вакууме. Покрытие, состоящее из ряда слоев, выбирается в зависимости от конечного результата, который требуется получить. Стекла с покрытием типа off-line используются обычно при производстве стеклопластиков. Выбор таких стекол обычно очень широк. Стекла бывают с разной отражающей поверхностью, разных цветов, с разной селективностью.

Стекла с покрытием типа on-line, а также с твердым покрытием поверхности. Поверхность стекла реально обрабатывать и при осуществлении процесса производства стекла методом, когда обрабатывается горячая поверхность стекла в различных ваннах. Причем образуется прочное и крепкое металлическое покрытие. Данный способ придает разнообразные свойства стеклянной поверхности. Рассматриваемые стекла применяются при изготовлении: нейтральных в отношении цвета селективных стекол; солнцезащитных стекол, имеющих отражающую поверхность. Выбор стекол типа off-line довольно велик.
Молочное (опаловое) стекло изготавливается с помощью машинной вытяжки. Это стекло используется при изготовлении двухслойного стекла. Причем основное стекло - это прозрачное стекло, а на него наносится молочное стекло. Опаловое стекло создает эффект матового, напоминающего молоко, стекла.

Противопожарные стекла подразделяются в зависимости от их защитных свойств. К примеру, есть изолирующие от огня и огнестойкие стекла.

Огнестойкие стекла преграждают проникновение дыма и огня в течение времени, которое характерно для определенного класса стекла.

Защищающие противопожарные стекла - это элементы из специальных материалов либо ламинированных стекол типа стеклопластиков. Они не только преграждают проникновение дыма и огня, но и от быстрое проникновение тепла.

Зеркала - это стекла, обладающие свойством хорошего отражения света. Для их покрытия применяют серебро. На серебро наносят медь и краску. Выбор зеркал - это очень широкий выбор.

Поверхностнообработанное стекло - это вид стекол, обработка поверхности которых - разная. Можно осуществить обработку методом травления или пескоструйной обработки.

Окрашенное вжиганием эмалей и закаленное стекло - это стекло, получаемое так: на поверхность стекла наносится цветная эмаль, которая при вторичной термообработке вжигается в стекло и становится его органичной частью. Такое стекло бывает очень разных цветов. Подобные стекла используются как фасадные стекла (окрашенная их поверхность обращена внутрь).

Профилированное стекло - это цветные и прозрачные пластины. В процессе производства их вытягивают U-образно. На поверхность такого стекла нередко наносят рассеивающий свет рисунок. Это стекло также может быть селективным и прозрачным. Оно применяется в двух- и однослойных стеновых конструкциях.

Селективное стекло, а также стекло с низким E и LE. Такие стекла имеют низкоизлучательные поверхности (то есть низкоэмиссионное покрытие). Селективные стекла имеют лучшую в сравнении с обычными стеклами теплоизолирующую способность. Это стекло применяется в изолирующих стеклопакетах.

Защищающее от излучения стекло имеет свойство защищать от излучения. Его используют для предохранения от радиоактивного излучения. Его свойства обеспечиваются входящими в его состав оксидами тяжелых металлов.

Гнутые стекла изготавливают в нагревательных специальных камерах. Стекло подвергается изгибу по изготавливаемой для этих целей специальной форме (формы бывают в виде рамок и жестяные).

Безопасное стекло обладает особо выраженными защитными свойствами (к примеру, они служат для предохранения человека от травм).

Звукоизолирующие стекла обладают выраженными звукоизолирующими свойствами. Шум приводит к стрессам. Поэтому такой вид стекла очень полезно использовать в помещениях, подвергающихся шумовому воздействию.

Редактор: Адамов Роман

Комментарии (1)
Aleksandrs

Спасибо! Было интересно. Правда здесь не хватает уранового стекла :)

4 года назад
0
0
    Рейтинг@Mail.ru