Допустим, вы уже точно определились как с проектом будущего здания. Вам, как будущему владельцу жилья, необходимо запомнить одну неоспоримую истину: судьба вашего дома с самого старта строительства и до окончания ремонта находится в ваших руках

Планировка участка

Важно заранее подумать не просто о том, как новое здание впишется в общий окружающий дом ландшафт, но и какие дополнительные постройки вы пожелаете увидеть на участке. Быть может, вы давно уже мечтаете об уникальной рубленой бане, какой-нибудь беседке в японском стиле или даже об отдельном домике для изготовления барбекю. Скажем, если у вас есть дети или вы собираетесь увеличить состав семьи, необходимо выделить площадь для будущей детской площадки. Территорию для детских комнат обязательно необходимо отделить от возможных опасных участков, например, открытых бассейнов и водоемов.

Нужно позаботиться о том, как расположить всевозможные постройки, таким образом, дабы эти постройки не мешали друг другу, если хотите получить хороший и прочный дом, посетите форум по строительству и ремонту, там вам лучше всего помогут до начала строительства здания. Помните, что в этом вопросе далеко не финальную роль могут сыграть ваши собственные привычки. Перед тем как, наконец, определиться с положением всех объектов на участке, обязательно пригласите эксперта по ландшафтному дизайну и архитектурному проектированию. Специалист поможет вам сделать единое, гармоничное пространство, в этом пространстве вам будет не просто уютно жить, но и очень приятно пригласить туда гостей.

Геология участка и химическое рассмотрение грунтов

Перед началом строительства здания нужно произвести геологический анализ участка, который отведен под застройку. Как ни крути, это необходимо для того, чтобы тщательно проанализировать почву на участке на наличие и точное расположение подземных грунтовых вод: на какой глубине эти воды располагаются и как могут в будущем повлиять на строительство дома, а также на последующую эксплуатацию строения.

Помимо грунтовых вод нужно обратить внимание и на сезонные осадки, которые характерны для данной местности, а также узнать возможность появления так называемых паводковых вод. Заранее обладая такой информацией, получится избежать значительного количества проблем, которые возникают в результате действия этих обстоятельств, это, конечно же, позволит только повысить грамотность и рациональность разброса материальных средств, которые отведены на постройку будущего здания. Такие сведения повлияют, конечно, и на очередность работы строительной техники и генерального проведения работ.

Закладка фундамента дома

У вас есть все необходимое, дабы приступить как раз к начальному этапу строительства дома — к закладке фундамента строения. При закладке фундамента здания в первую очередь необходимо обратить внимание на сами грунты. Если это суглинки, то фундамент дома можно делать без каких-либо дополнительных изысков и «шаманства». Это тот вид фундамента дома, который используется почти, что в каждой проектной документации. Тем не менее, необходимо учесть, что важна корректность самой закладки, т.е. осуществление ее исключительно по указанной в чертежах технологии.

Если на вашем участке есть грунты с преобладанием песка, нужно задуматься о специальном усилении фундамента. Скажем, легко можно увеличить фундамент строения, сделать его немного глубже или «разлапистым», дополнительно добавить кисон. Такие приемы используются для укрепления дома и предотвращения подвижек фундамента, в обеих плоскостях - как в горизонтальной, так и в вертикальной. Если на дачном участке преобладают пресловутые «болотистые» грунты, шаткие, зыбкие, с большим преобладанием воды, то, наверное, лучше вообще отказаться от возведения дома на данной территории. Но ежели вы всё-таки решила испытать судьбу и не хотите отказываться от строительства дома, даже, несмотря на такой суровый приговор, вынесенный экспертами геологической разведки, фундамент дома следует рассчитать максимально тщательно. В данном случае нужно заложить свайную основу фундамента со скрепленными между собой металлическими сваями. Можно также добавить горизонтальную плиту, которая выполняет роль кисона. При этом важно остановиться на проекте строения с минимальной этажностью, но, как говорят специалисты, общая площадь постройки в таком случае не имеет определяющего значения.

Всё-таки, в каждой из вышеописанных ситуаций попытайтесь не забыть про единственное «но», которое присуще всем типам почв: для корректной и долговечной гидроизоляции фундамента дома нужно учесть агрессивность среды грунтов. Разные грунты обладают различным химическим составом, который очень сильно влияет на гидроизоляционный слой почвы. Важно помнить, что, когда деформируется первый слой почвы, все остальные слои, так или иначе, обязательно подвергнутся химическому воздействию.

Комментарии (0)