В последние годы огромным спросом пользуется все «зеленое» - от продуктов питания и одежды, до строительных материалов и автомобилей

Каждый человек вкладывает в термин «зеленый» свое понимание – это может быть и безопасность для окружающей среды, и энергосберегающие качества, и положительное влияние предмета на здоровье человека.

В строительных технологиях нет консенсуса относительно конкретных критериев «экологичности» материала, к ним можно отнести и безопасный способ изготовления, и срок эксплуатации, и отсутствие токсичных компонентов. Специалист по «экологичному» строительству Шеннон Салливан сделал попытку систематизировать критерии соответствия отделочных материалов, применяемых в строительстве, к «зеленым» характеристикам.

Первый вопрос, позволяющий получить данные об экологичности отделочных материалов, звучит парадоксально: а есть ли острая необходимость покупать их? Ведь Вы наверняка можете еще не один год не трогать старые обои, да и покрытие пола смотрится еще очень хорошо. Сколько природных и личных ресурсов можно сберечь, если отказаться от проведения ремонтных работ? И единственным поводом немедленно демонтировать старую отделку может быть то, что в ней (по последним данным) содержатся токсичные для человека вещества.

Естественно, речь не идет о том, чтобы любоваться обшарпанными стенами и вытертым полом – здесь надо соизмерять свои возможности и желания с интересами окружающей среды.

Еще один «зеленый» критерий также может удивить Вас – это дешевизна продукта. Мистер Салливан говорит, что мы привыкли потреблять много слишком дорогих вещей, для изготовления которых расходуется огромное количество энергии и дорогостоящего сырья. Вообще, для того, чтобы понять, насколько Ваш отделочный материал соответствует критериям экологичности, не стоит полагаться на значки на упаковках и рассказы продавца в магазине. Специалисты предлагают самостоятельно подумать, из чего сделан Ваш продукт, откуда берут для него сырье, сколько он сможет прослужить, и насколько быстро он будет разлагаться в природной среде.

Так, обои на бумажной основе больше отвечают критериям «зеленый» продукт, несмотря на то, что для их изготовления используется древесина. Когда они исчерпают свой ресурс, природа быстрее ассимилирует их, чем аналогичные обои на флизелиновой или виниловой основе. К тому же, бумажные обои гораздо благоприятнее воздействуют на человека.

Полностью все знаки на упаковке все же не стоит игнорировать, по крайней мере, предпочтение стоит отдавать продуктам со знаком «продукт может быть повторно использован после переработки».

При выборе материалов для внутренних отделочных работ обязательно необходимо обратить внимание на отсутствие в изделии токсичных для человека материалов. Так, большинство видов линолеума не только требуют значительных затрат энергии на изготовление и последующую утилизацию, но и содержат вредные примеси. Предпочтительнее использовать настилы и циновки из натуральных материалов, например бамбука. Напольное покрытие из бамбука – один из наиболее экологичных видов отделочного материала, в то же время бамбук легко разлагается и очень быстро растет.

Учитывать необходимо и такие показатели, как длительность функциональной пригодности продукта (включая сохранение внешней привлекательности) и место производства продукта. Отделочные материалы, которые быстро потеряют хороший внешний вид, скорее всего, будут часто требовать замены. О какой экологичности может идти речь? И, конечно же, мы помним, сколько усилий и топлива надо израсходовать, чтобы доставить обои, к примеру, из Китая. Гораздо экологичнее будет выбор в пользу местных производителей.

Редактор: Адамов Роман

Комментарии (0)