Вот и закончился первый этап строительства. Денис со своей женой не могут оторвать взгляд от этого чуда – Дом, который они построили!

Накачалось всё просто и обыденно. Лет 10 назад колхоз выделил жене Дениса участок земли под посадку картошки. Её никто не сажал, а продать участок она не смогла и он так, и оставался заброшенным до поры до времени…

После женитьбы у Дениса появились жилищные проблемы, и пришлось искать жильё. Денег на квартиру не хватало, и тогда они решили строить свой дом. Он уволился с работы. Они с женой продали свои легковые автомобили и приобрели Газель. Денис занялся грузоперевозками и строительством своего дома, а жена ему во всём помогала.



Освоение участка на котором он собирался построить дом началось с туалета. Затем он подвёз железный гараж для хранения стройматериалов и оборудования. Наступила зима, а Денис с женой искали подходящий проект. Попутно они вели переговоры с поставщиками пиломатериала, чертили план будущего дома и хозпостроек. А когда пришла весна и сошел снег, взялись за строительство.

Проект

При разработке проекта своего будущего дома Денис руководствовался несколькими требованиями:

  • Дом должен быть небольшого размера – около 160-170 кв.м.
  • Строиться будет только из бруса - он легче кирпича и можно сэкономить на фундаменте; не требуется внутренняя отделка; получается недорогой экологически чистый дом; в таком доме жить приятно и тепло.
  • По периметру размер дома не должен превышать 9х9 метров. Это даёт экономию стройматериалов, остаётся мало непригодных остатков.
  • Крыша простая, двухскатная.
  • Лестница на второй этаж должна быть прямая и удобная.
  • Основные внутренние помещения: а) Гостинная; б) Кухня с печкой (для обогрева);  в) 2 санузла (на первом этаже - туалет, на втором - туалет и ванная комната);
  • г) 3 спальни.

Оформление участка

Как писал классик Советской литературы А.Гайдар: "И всё бы хорошо, но что-то нехорошо..."

Земля, на которой Денис собирался строить свой дом, была в аренде. И новый председатель сказал, что землю им дали не законно, и её надо забрать. Но осуществить он это не успел, пошёл на повышение. На смену ему пришёл нормальный человек и подсказал, как по закону оформить на себя земельный участок, а тут и «Дачная амнистия» подоспела вовремя. На оформление бумаг ушло 3 месяца и N-ая сумма денег.



Строительство


Денис вырос на севере, и любит всё натуральное, долговечное и проверенное временем. Поэтому к каркасным дома относится с недоверием, а дома из бруса уважает.

Для строительства дома он нанял бригаду, которая вырыла ленточный фундамент, связала и уложила арматуру. Затем рабочие залили фундамент бетоном и дали ему набрать прочность. А когда он окреп, Денис заказал бетонные блоки для возведения цоколя и при помощи автокрана положил их на фундамент, обложил красным кирпичом и выровнял цоколь в ноль

После возведения цоколя бригада принялась возводить стены из бруса. Прежде всего, плотники не спеша, подготовили и положили первый – главный ряд, при возведении стен из бруса. А дальше пошло как на конвейере – рабочие укладывали брус, прокладывая его льноватином и соединяя деревянными шкантами.



Крыша


После того как подняли стены, пришла очередь возводить крышу. На этом этапе всё шло, как положено: установили стропила, обшили фронтоны, утеплили кровлю, сделали обрешетку, обшили карнизы пластиком и наконец покрыли кровлю профнастилом.

Затем Денис покрыл стены дома снаружи текстуролом, а по окончании установил отливы на цоколе дома.

Водоснабжение

С водой на участке пока трудновато. У соседей имеется скважина, но вода в ней находится на глубине 70 метров и постепенно убывает. Говорят, что нефтяники виноваты. Денис для себя возит воду с родника, а для бытовых нужд приобретают у предприимчивых «водовозов».

Если Денису захочется иметь свою воду, бурение скважины ему обойдется в 200 тыс. руб. Но он не торопиться, потому что есть надежда, что скоро из соседнего посёлка проведут воду и газ.

Отделка дома

Свой дом из бруса Денис отшлифует внутри и покроет Акватексом. Утеплять не будет, считает, что после этого дом не будет «дышать» и постепенно начнёт гнить. Снаружи обошьёт металлосайдингом, без утеплителя. По его мнению, дом из бруса толщиной 200 мм будет теплым даже в лютые морозы.

Он жил в Вологодской обл. в бревенчатом доме. Его отапливали 1 раз в сутки и на это затрачивали около 10 поленьев. Размер дома 65-70 кв.м.

Отопление

Для отопления дома он будет использовать комбинированный котёл, работающий на газе и солярке, поэтому смонтирует трубы и радиаторы как положено. Пока будет пользоваться привозным топливом, потом (когда проведут) централизовано. Для отопления дома у него в запасе имеется дровяная печь.



Вот смета расходов Дениса при строительстве брусового дома


  • Бетон - 5 четырёхкубовых миксеров (14 кубов на дом, 6 кубов на гараж) - 50т.р.;
  • Доставка бетона - 7,5т.р;
  • Арматура - 12т.р.;
  • Блоки фундаментные - 2.4м, 15шт., 1.2м-4шт., 0.9м-1шт - 23т.р.;
  • Кирпич красный - 2600 шт - 18т.р.;
  • Доставка кирпича манипулятором - 4т.р.;
  • На земляные работы, заливку фундамента гаража и дома, а также укладка блоков кирпичом – 55 тыс. Руб.

Пиломатериал:

  • Лаги 36 шт - 9кубов
  • Брус 200 х 200 - 33куба
  • Стропила 60-ка, доски 25-ка, бруски для лесов 50-ка - 8кубов
  • Стоимость всех пиломатериалов - 230т.р.
  • Стоимость доставки пиломатериала из Кировской обл. - 35т.р.
  • Возведение стен - 110т.р.
  • Профнастил - 32т.р.
  • Утеплитель - 28т.р.
  • Работа по строительству, утеплению и покрытию крыши профнастилом - 65т.р.

Не подсчитанные расходы: гвозди, саморезы, льноватин, текстурол, инструмент, соседям за электричество, грунт, гравий, песок, цемент и т.д.

Итого потрачено на этом этапе строительства - 750-770т.р.

Размещено участником форума  "Дом и дача" Газелист
Редактор: Адамов Роман

Комментарии (0)