Как избавиться от белесых разводов на кирпичных стенах

Иногда на кирпичных строениях – домах, ограждениях, беседках возникают белесые пятна или разводы. Их называют - высолы. Тут главное не медлить с их ликвидацией, тогда результат будет эффективнее и к вашему строению вернется прежний вид.

Интересно, как же соли попадают в кирпичную кладку?

Они могут содержаться в кирпиче и кладочном растворе. Разные добавки в строительные материалы, такие как противоморозные или ускорители затвердения, способствуют образованию соли. Также соль может проникать вместе с атмосферными осадками или подниматься из почвы с капиллярной влагой (если отсутствует гидроизоляция стен) или под воздействием грунтовых вод (в случае неисправности водосточной системы).

Высолы образуются в основном в пористых материалах, где растворы соли свободно могут перемещаться, в частности в кирпиче. Незамерзающий раствор соли в сухую погоду стремиться к поверхности, влага соответственно испаряется, а соль оставляет белый налет.

Борьба с высолами

Она состоит из двух этапов: удаление пятен и предотвращение их появления в дальнейшем. Этот процесс не легкий, так как надо знать химический состав высолов, чтобы правильно подобрать средство для их ликвидации. Это лучше доверить специалистам. Удаляют пятна с помощью очистителей, а ликвидируют – гидрофобизаторами.

Если решитесь самостоятельно заняться очисткой, лучше будет поэкспериментировать: на небольшие участки наносить составы и оценивать результат. При использовании смывок требуется осторожность, так как в их состав входят вредные для здоровья вещества. Необходимо пользоваться защитной одеждой, перчатками, очками. Технология нанесения смывок не сложная: обработав поверхность кистью или распылителем, через 10-30 минут все смывается водой. Некоторые солевые отложения удается смыть водой без предварительной обработки химическим составом.

На стенах старых постройках высолы очищают механическим способом – щеткой или деревянным шпателем. Металлические предметы не используют, так как они оставляют на кладке темные следы. Также обрабатывают 2-4% раствором соляной кислоты (поверхность должна быть предварительно увлажнена). Через 5-10 минут обработанный участок тщательно поливают сильным напором воды.

После обработки поверхностей, не стоит думать, что уже все будет в порядке. Бывает, что спустя некоторое время вновь появляются высолы. Здесь требуется профилактика с помощью обработки водоотталкивающей пропитки – гидрофобизатора. Делать это нужно сразу после просыхания стен, очищенных смывкой. Лучшие гидрофобизаторы - силиконовые. Так как силиконовая пленка защищает поверхность от проникновения молекул воды и препятствует воздухообмену. Срок службы обработанной поверхности таким средством достигает 5 лет, в зависимости от используемого материала и климата.

Гидрофобизаторы по своей консистенции бывают пастообразными и жидкими.Основа у них водная или органическая. Наиболее экономичными считаютводорастворимые средства. Их разбавляют водой в соотношении 1:20 и онине требуют предварительно сухой поверхности (можно использовать в сырыхпомещениях, подвалах). Но проникающая способность таких средств хуже,чем у органических.



Итак, как же избежать появления высолов?

Перед первоначальной кладкой строения из кирпича используйте густой раствор цемента с низким содержанием растворимых солей. Кладку производите в сухую погоду, и при этом не пачкайте лицевую сторону кирпича кладочным раствором. Необходимо закрывать кладку по окончании работы и покрывать ее защитными составами.

Комментарии (1)
1566065

Высолы-это основная проблема производителей кирпича в России. Бороться с ними труднее,чем предупредить их в принципе

6 лет назад
0
0