Участник дачного форума – forumhouse.ru folomkin делится опытом строительства курятника на своём дачном участке

После возведения своего дома решил folomkin завести себе подворье и начал с куриц. Одно дело решить, а как их разводить? Поэтому пришлось ему прочитать массу литературы и советов на форуме. В результате он пришёл к выводу что: нужно построить просторный, светлый и теплый курятник, и ещё необходимо место для выгула птицы.

Постройка курятника

Под курятник он определил пространство 2,4х3 по внутреннему размеру (из расчёта 0,5 м2 на 1 курицу). А для прогулочного места оставил 3,2х4 из расчёта 1 м2 на одну курицу. По его расчётам на одного петуха нужно завести 11-13 куриц.

Стройку он начал с заливки фундамента высотой 25 см. Затем на пол в курятнике насыпал керамзит и залил вровень с фундаментом бетоном. Сделал гидроизоляцию из рубероида и поставил стены из блоков и кирпича, на высоту 1,7 метра (рекомендуется не более 1,8), из оставшихся после строительства дома. Крышу соорудил односкатную из металлочерепицы (под ней: черепица, плёнка, рубероид и без утепления).



Одно окно в курятнике размером - 0,5 на 0,8 метра сделал на высоте 60 см от пола, а второе с восточной стороны, но на высоте 1,10. Оно сделано, для того чтобы солнышко попадало на насест. Дверь поставил с торца птичника.

В курятнике справа он сделал 3х ярусный насест (жерди - 4 на 5 см, закрутил под углом 90 градусов, чтобы курочки сидели ровно). Расстояние между жердями - примерно 0,5-0,6 м, чтобы птички, сидящие выше не "наложили" на тех, что под ними.

Место для прогулки птиц соорудил из сетки рабицы, дверь самодельная тоже из сетки на деревянном каркасе.

Вот folomkin и построил курятник. Осталось дело за малым - запустить курочек..

Неизвестно через какое время он бы купил курочек, но помог случай. А началось всё, с поимки заблудившегося курёнка, и после этого он срочно поехал на рынок и прикупил ещё 10 курочек и 1 петушка.



Насесты он соорудил на разной высоте, но все курицы, почему-то обжились на самом верху, примерно 1,2 м. от пола. Может холодно по ночам, и они греются друг о друга. Тогда folomkin решил переделать насесты и поднял их на один уровень и лестницу сделал. Так они теперь на ней и спят.

Утепление курятника

К зиме он решил утеплить крышу и снизу подшил плёнку, а по швам прошёлся пеной, поставил утеплённую дверь. Ещё  провёл электричество (2 розетки). 1 - для лампочки, 2 для электро-конвектора.

Утеплил пол - настелил половые доски, а сверху покрыл линолеумом на тканевой основе, чтобы убирать было удобнее.

Поставил ларь для хранения зерна (старый короб от сабвуфера), на отверстие прикрепил решётку гриль, чтобы зёрнышки не клевали. А для кормёжки птицы сколотил ящик.

Из дома провёл электричество и поставил таймер, свет включается по расписанию с 7.30 до 10.00 и вечером с 17.30 до 20.00. Для зимних холодов он поставил обогреватель, который тоже включается от таймера (таймер обыкновенный, как для аквариума).

Ещё для чистоты и утепления пола насыпал в курятнике 5 сантиметровый слой стружки, а на улице керамзит, немного песка, битое молотое стекло и золу. Теперь и они чистенькие ходят и яички чистые.

Он заметил, что пока не утеплил пол стружкой, вода в курятнике замерзала, а яйценоскость резко упала до 2-3 яиц в день. Хотя и лампочка была.



Лампочку в курятнике он повесил со стороны окна, чтобы была имитация солнышка. А у окна висит один из двух ящиков для яиц, раньше они неслись в него, теперь несутся в другой ящик, который подальше от лампочки…

Яйценоскость – в среднем 6 яиц, а летом 8!

Курочек он кормит пшеном, а вечером даёт картошку варёную и зерно. Ещё им перепадает еда со стола.

Курочки со временем привыкли к своему дому, и по выходным он выпускает их погулять на пару часов. А чтобы обратно загнать несёт что-нибудь поесть.

Из опыта

  • Главное, не перекормить!
  • Не ходить к курам с 9.00 до 15.00.
  • Ну и конечно хвалить особенно Петушка.

Размещено участником форума  "Дом и дача" folomkin
Редактор: Адамов Роман

Комментарии (2)
Андрей

Насест нельзя, ни в коем случае, делать на разных уровнях! Курочки очень амбициозны.Они все, всегда будут стремиться занять место по-выше, иначе будут драки. Если же, по каким то причинам курочка усаживается на насест пониже- она становится изгоем и её, просто, могут заклевать Все насесты должны быть на одном уровне! По периметру. С уважением!

5 лет назад
0
0
    Юрий

    Рекомендация Андрея очень точна. Если сделать насест горизонтальным - будут лучше и наращивать массу и нестись.

    4 года назад
    0
    0