Бревенчатые дома строятся в средней полосе, на севере России и других странах

Применения таких домов для зданий малой этажности обусловлено сравнительно низкой средней плотностью и прочностью древесины, которая обеспечивает функциональную надежность жилого или общественного здания. Но недостатком является высокая гигроскопичность и водопоглощение, низкая биостойкость, в том числе возможность загнивания.

Бревенчатые дома не сохраняют длительное время прочности при пожаре. Поэтому бревенчатые рубленые стены применяют для зданий не более двух этажей четвертого класса огнестойкости.



Основным материалом для строительства являются бревна, цилиндрической формы или брусья заводского изготовления квадратного или прямоугольного сечения.

Остов такого здания состоит из сруба и собирается из венцов, то есть из горизонтально уложенных по периметру остова рядов бревен или брусьев. Сруб из бревен выполняется из древесины хвойных пород диаметром по верхнему отрубу больше или равно 160мм.

В нижней части бревна устраивается паз шириной около 2/3 толщины бревна. Устройство паза в нижней части– это необходимая толщина стены по теплотехническим соображениям (паз конопатится паклей, сухим мхом, войлоком).

Устройство паза внизу обуславливается необходимостью предотвращения проникновения атмосферной влаги в толщу сруба.



Углы венцов решаются по двум схемам:

при рубке бревен с остатком (в чашу) или без остатка (в лапу). Они объединяются между собой шипами из твердолиственных пород (через полтора – два по горизонтали, а по вертикали в шахматном порядке). Размеры шипа 25х60х120мм, но могут быть и больше 25х70х150.

При устройстве оконных и дверных простенков устойчивость простенков обеспечивается не только шипами венца, но и укладкой торцевых окончаний простенков в паз обвязки проемов.

Остальные решения сруба аналогичны с решением сруба из бревен с рубками углов в чашу.

Теплоизоляционные свойства сруба с остатком выше, чем без остатка, но выше и расход древесины. Врубка без остатка более трудоемка, но и экономичнее.

Обычно углы сруба при врубке без остатка обшиваются досками.
При врубке сруба – «пятистенки» то есть с внутренней стеной, не зависимо от вида врубки углов, врубка внутренних стен в наружные производится скавароднем (потайным или открытым). Этим же способом достаточно часто производят сопряжение бревен сруба и балок перекрытия.

Комментарии (0)