Устройство пола мансарды требует не только достаточной теплоизоляции, но и хорошей защиты от шума

С помощью традиционных способов устройства пола получить высокие звукоизолирующие характеристики довольно сложно. Более высокие показатели тепло и звукоизоляции можно получить за счёт сооружения так называния «плавающего» основания.

Устройство деревянных полов мансарды

Для обеспечения надежной звукоизоляции только одного сухого основания в большинстве случаев недостаточно. Более эффективного поглощения звуков можно достичь за счет дополнительного увеличения массы конструкции. Для этого пол в мансардном помещении искусственно нагружают блоками из легкого пенобетона.

В тех местах, где основание касается стояков труб, а также стен, образуются, так называемые «звуковые мостики» - пространства, через которые беспрепятственно проходит звук. Чтобы избежать этих проблем, основу пола необходимо сделать «плавающей». Пол монтируется на полосах звукоизоляции, которые укладываются под него.

На стыках теплых и холодных элементов конструкции дома, имеющих плохое утепление, образуются «тепловые мостики». В таких местах образуется конденсат, который приводит к повреждениям конструкции здания. Поэтому паронепроницаемый слой и гидроизоляцию нужно надежно прикрепить скобками и тщательно проклеить её края клейкой строительной лентой.

Делаем плавающее основаниее

Его можно соорудить поверх существующего пола. Вначале на досках, прикреплённых к балкам, укладывается теплозвукоизоляция. На нее монтируются плиты основы. Если существующий пол - бетонный, то для защиты от влаги на него вначале расстилают полиэтиленовую плёнку или другой гидроизолирующий напольный материал. Стыки должны иметь достаточное перекрытие и проклеиваться клейкой лентой. Края гидроизоляции необходимо загнуть вверх на всю высоту будущей конструкции.

Несколько слов об изоляции. Она предназначена для обеспечения необходимой теплоизоляции, и защиты от шумов. Очень важно уложить блоки так, чтобы они не имели зазоров и швы чередовались. Звукоизоляцию можно сделать и из насыпного материала. В этом случае под него подкладывается картон или древесноволокнистые блоки.

В качестве блоков можно использовать древесностружечные, цементностружечные или гипсоволокнистые. На эту поверхность можно настелить половое покрытие из линолеума, ламината, паркета, а также ковровое покрытие. При желании можно настелить и традиционные доски. 

Если пол в мансардном этаже сооружается заново по перекрытию из деревянных балок, то всё пространство между ними необходимо заполнить теплозвукоизоляцией. Она должен достаточно плотно прилегать к балкам, поэтому его раскраивают с небольшим припуском. Для повышения эффективности можно уложить несколько слоёв, причем последующие укладываются таким образом, чтобы стыки между их плитами не совпадали со стыками плит предыдущего. Плиты в данном случае укладываются поперек балок и соединяются между собой деревянными штифтами. Стыки для улучшения звукоизоляции проклеиваются клейкой лентой.

В случае, когда деревянные полы на мансарде настилаются по лагам, уложенным на бетон, необходимо вначале уложить гидроизоляцию, затем укладывается теплозвукоизоляционный слой. На него кладутся лаги «плавающего пола». 

Пространство между лагами заполняется теплоизоляцией необходимой ширины. Затем к лагам крепятся с помощью шурупов плиты основания - древесностружечные, либо из других материалов, которые служат основой для последующей отделки.