Если дом не достроен, то достаточно одной зимы чтобы нанести зданию огромный вред. Вот о том, как защитить недостроенный дом от неблагоприятных климатических воздействий и пойдет речь

Для того чтобы защитить, в дальнейшем - законсервировать, недостроенный дом от воздействия неблагоприятных внешних факторов существует целый ряд правил. Главное из них – вовремя прекратить строительные работы, чтобы зима не застала врасплох. В зависимости от того, на каком этапе они ведутся, предусмотрены различные варианты консервации.

Котлован

Котлован наиболее подвержен воздействию атмосферных осадков. Дно наполненного водой котлована напитывается водой. Под воздействием воды и мороза грунт разжижается на глубину 50см. ниже уровня котлована. Поэтому весной, прежде чем продолжить строительные работы, придется укрепить грунт песком, галькой или щебенкой. А это дополнительные затраты.

Эффективных и дешевых методов консервации котлована, на сегодняшний день, не существует. Поэтому, если время не позволяет окончить строительство фундамента, до наступления зимы, к рытью котлована лучше не приступать.

Цоколь

Если же придется законсервировать цокольную часть строящегося дома, то необходимо завершить все работы по возведению фундамента. Произвести гидроизоляционные работы и сделать обратную засыпку грунта. После этого поверхность фундамента укрывают рубероидом или пленкой. Укрепляют их с помощью кирпича. Если фундамент изготовлен из кирпича то сначала, необходимо укрыть его слоем соломы, а затем раскатать рубероид или пленку. Солома позволит конструкции дышать и не даст конденсату проникать в кирпич. Законсервированный таким способом фундамент выдержит зимнюю стужу и оттепели.

Стены

Законсервировать возведенные стены, если еще нет пола, можно точно также как фундамент. Но при этом необходимо закрыть оконные и дверные проемы, тем же материалом. Если же полы уже забетонированы или сделано перекрытие первого этажа, необходимо монтировать временную крышу. Можно простейшую - односкатную, главное исключить попадание воды во внутрь дома. В противном случае бетон и нижние ряды кирпича отсыреют, и под воздействием мороза неизбежно будут разрушаться.

Дом с крышей

Дом, у которого, до наступления зимы, возведена крыша - законсервировать очень просто. Если на крыше еще нет опалубки, монтируют временную, и накрывают пленкой или рубероидом. Весной такое покрытие демонтируют и продолжают строительные работы. Если же опалубка на крыше смонтирована, то смело накрывайте рубероидом.

Построенный дом, но без печки и отделки

Проще всего законсервировать дом, у которого есть крыша, установлены окна и двери. В принципе такой дом в консервации не нуждается. Здесь на первое место выходит вопрос, а нужно ли прекращать работы. Ведь дом уже представляет собой ценность, а поживиться за чужой счет, к сожалению, у нас очень много. И обидно будет увидеть весной, ободранный остов дома без окон и дверей.

Рекомендую установить в доме временные тепловые агрегаты. Это могут быть калориферы, буржуйки или печи – каменки. Когда в доме будет тепло, то можно продолжать работать в нем всю зиму. Можно смонтировать систему отопления. Сделать разводку электрической проводки. Оштукатурить стены и потолок. А самое главное это позволит оградить дом от посягательств вандалов.

Все эти рекомендации даны в расчете на то, что дом будет законсервирован на одну зиму. Если же, по каким либо причинам, строительство дома будет приостановлено, на неопределенный период то к вопросу консервации следует подойти более тщательно.

Комментарии (0)