Участник дачного форума – forumhouse.ru Алексей делится опытом строительства садового домика-бытовки

Не имея опыта работы, Алексей часто заходил на форум "Дом и дача" и черпал там знания. И так сложилось, что несколько причин подтолкнули его начать строительство домика на своём дачном участке.

Теория дело хорошее, но нужно и немного попрактиковаться. Посоветовавшись с женой, они пожертвовали кусочек земли 6х6 метров с клубникой и прочей огородной порослью на строительство маленького домика. Они подсчитали средства, свои возможности, отсутствие опыта и приняли решение, возвести каркасный домик 3х3 метра с толщиной утеплителя 50 мм. К тому же такой размер дома выгоден по экономическим соображениям. Пиломатериалы продаются либо 6 м длины, либо 3 метровой, поэтому отходов будет меньше.

Фундамент

На месте строительства грунтовые воды находятся глубоко. Грунт – суглинок. Фундамент он решил строить на песчаной подушке. Для его сооружения он выкопал 9 ямок 50х50см и глубиной полтора штыка. Заполнил их песком, проливая и утрамбовывая. Для каждой ямы потребовалось шесть вёдер песка. На песчаную подушку были уложены тротуарные плитки 40х40 см, сверху залил цементный раствор и на него положил бетонные фундаментные блоки 40х20х20 см. Всё это устанавливалось строго по уровню, углы прямые, горизонталь выведена, и несмотря на погодные условия, которые затягивали процесс, всё было выполнено как положено.



Пиломатериалы

Пришло время завести пиломатериалы это была единственная трата на транспорт, остальное он возил на своей машине.

Дерево обрабатывалось «Сенежем», а всеми малярными работами занималась его жена. Под балки он подложил рубероид. Лаги к брусьям крепил металлическими уголками 60х60 мм без запилов. Две крайние двойные лаги соединил друг с другом шпильками, на внутреннюю будут опираться половые доски.

Ошибки:
Во-первых чтобы не скреплять доски шпильками ему нужно было купить брус. Во-вторых шпильки с наружных сторон надо было сразу утапливать в дерево, так как стена снаружи будет отделываться вагонкой. И, в-третьих, промежутки между лагами по внешним стенам надо было заложить брусками, чтоб грызунам не так просто было добраться до утеплителя. Последний пункт он исправил.



В будущем Алексей планирует пристроить веранду, поэтому блоки с лицевой стороны постройки выступают на половину длины. Угловые стойки он собрал из двух досок 100х50 мм и соединил между собой длинными саморезами. Стойки к лагам закрепил саморезами завинченными под углом с применением уголков.

Вертикаль как всегда выводил по отвесу. Верхнюю обвязку собрал из досок 100х50 мм, поставленных на «ребро» и запиленных в «пол дерева».

Нужно отметить, что весь домик Алексей собрал, используя металлические уголки и саморезы.

Крыша

Сделав стены Алексей приступил к сооружению крыши. Поставил промежуточные стойки (50х50 мм), постоянные укосины и конек из доски 150х50 мм. Конёк со стойкой сделан посредством выпиливания пазов и в стойке и в коньке глубиной по 50 мм.



С лицевой стороны он решил не делать укосин. Там будет стоять железная дверь, которая придаст необходимую жёсткость всей конструкции.

Стропила сделал из досок 100х50 мм. Лаги и промежуточные стойки устанавливались через 50 см. Как и вся конструкции дома, стропила крепились к коньку железными уголками при помощи длинных саморезов.

Обрешетку Алексей сделал из досок 150х20 мм. Здесь он опять допустил промах, который в последствии пришлось исправлять: промежутки между стропилами по боковым стенкам надо было заложить брусками соответствующей высоты и вторую от края доску обрешетки положить над ними, а оставшуюся небольшую щель запенить.

Окончание строительства

Как только закончился отпуск, Алексею пришлось срочно заканчивать строительство. В ускоренном темпе он накрыл крышу рубероидом, а сверху ондулином, и как положено - гвоздь в каждую волну в три ряда. Длина ондулина 2 метра, исходя из этого, и был выбран наклон крыши, что б и свесы были и дополнительных листов не покупать.

Затем занялся стенами. Прикрепил к стойкам степлером пергамин и зашил стены вагонкой. Вставили оконные рамы, а стёкла посадил на прозрачный герметик. Фронтоны зашил оставшейся вагонкой.



Для настилки пола он использовал шпунтованную доску толщиной 36 мм. С полом пришлось помучиться – доски оказались очень кривые, но при помощи деревянного рычага он справился с этой напастью. Поверх доски планируется настелить линолеум. Пол он не утеплял.

И, наконец, последнее, что успел сделать Алексей вместе со своей женой - поставить железную дверь, которая оказалась слишком тяжелой для небольшого каркасного строения. При её закрытии домик сильно вибрировал, пришлось его дополнительно укреплять.

На этом, к сожалению, пришлось остановить стройку, кончился не только отпуск, но и выходные, после которых Алексей уехал в командировку.

Его жена еще раз прокрасила весь домик колерованной пропиткой и покрыла прозрачным гелем. После этого появился матовый блеск, и дерево стало приятным на ощупь. Утеплять домик Алексей собирается пенопластом, а затем обошьёт изнутри вагонкой.

Инструменты, использовавшиеся в строительстве: пила лучковая с крупным зубом, пила-ножовка с мелким зубом, рулетка 10 м, , мастерок, уровень, прозрачный шланг – ватерпас, Лопата, молоток, стамеска широкая, строительный транспортир (удобен при отпиливании под углом фронтонных досок), строительный угольник, аккумуляторный шуруповерт.



Затраченные финансы:

  • Блоки фундаментные 720 руб;
  • Смесь кладочная 110 руб;
  • Плитка тротуарная 810 руб;
  • Рубероид 250 руб.;
  • Пиломатериалы 19 430 руб;
  • Доставка дерева с погрузкой 1 643 руб;
  • Пропитка "Сенеж" 1 500 руб;
  • Крепеж металлический +
  • саморезы + гвозди 4 000 руб;
  • Пропитка (Loby) и
  • гель для вагонки 2 205 руб;
  • Кисточки 170 руб;
  • Рама оконная со стеклом 2 000 руб;
  • Герметик 100 руб;
  • Пергамин 330 руб;
  • Ондулин 4 870руб.


Итого потрачено - 38 138 рублей.

Это без утеплителя и внутренней обшивки.

Размещено участником форума  "Дом и дача" Алексей~.
Редактор: Адамов Роман

Комментарии (0)