Если посмотреть на предлагаемые проекты индивидуальных домов, то мы увидим, что очень часто там нет подвалов

Действительно, без подвала строительство обходится дешевле. Ведь подвал может увеличить стоимость дома в среднем на 30%. Но давайте посмотрим с другой стороны: подсобные помещения нужны в каждом доме. И если в доме нет подвала, то для подсобных помещений необходимо искать место в доме или строить отдельные дополнительные сооружения. И стоить это может в несколько раз дороже.

Но вот, после всех взвешиваний «за» и «против» вы решили, что в вашем будущем доме подвал необходим. Теперь давайте разберемся, каким способом строительства лучше воспользоваться.



Рассмотрим два наиболее распространенных варианта

Первый вариант

Он начинается с котлована, который необходимо вырыть с запасом не менее метра. Затем на дно котлована уложить смесь песка и щебня. Фундаментом дома служит монолитная плита из армированного бетона, которая отливается на подготовленную «подушку». Стены подвала делают из бетонных фундаментных блоков согласно проекту. Сверху подвальное помещение перекрывают обычно бетонными плитами, которые служат потолком подвала и одновременно полом первого этажа. Снаружи стен подвала необходимо проложить гидроизоляцию, и только потом засыпать полости между ними и стенами котлована грунтом.

В этой технологии, при всех ее плюсах, есть и существенные недостатки.

Во-первых, строительство должно вестись достаточно быстрыми темпами, чтобы избежать оплывание стен котлована. Это значит, что такой подвал практически невозможно построить своими силами или силами малой бригады. А только при применении тяжелой строительной техники: экскаватора, самосвала, подъемного крана.

Во-вторых, особые требования предъявляются к качеству внешней гидроизоляции, так как при укладке блоков на раствор всегда остаются микрощели. Да и стены из блоков бетона не являются герметичными.

В-третьих, грунт у стен подвала уже не имеет той плотности, как было в первоначальном виде, до раскопок. Он становится более гигроскопичным, поэтому у стен подвала накапливается вода из окружающего грунта. Сделать дополнительное гидроизолирование достаточно дорого, а потому и делается оно не так уж часто.

Получается, что подвал будет находиться в своеобразной грязевой ванне до тех пор, пока структура и плотность грунта не восстановится. Обычно на это уходит несколько лет. Все эти моменты значительно удорожают стоимость строительства подвала.

Второй вариант

Сначала размечается фундамент согласно проекту, затем выкапывается траншея на глубину примерно 2 метра и шириной 50–60 см. Суть в том, что стены будущего подвала отливаются непосредственно в грунт, и служат одновременно и фундаментом. Сначала делают опалубку на уровень высоты цоколя, или же цоколь выкладывают из кирпича. Затем траншея армируется и заливается монолитным бетоном. Ширины монолитного бетона (50-60 см) достаточно, чтобы стены подвала были водонепроницаемыми, и вода не проникала в подвал. Грунт из внутренней части будущего подвала начинают вынимать после того, как бетон застынет.

Этот вариант имеет существенный недостаток — необходимость быстрого устройства траншеи и ее заливка бетоном. Зато далее работу может продолжать даже один человек. Приостановить и снова возобновить ее можно практически в любой момент, без каких-либо последствий для качества строительства.

Поэтому этот вариант строительства подвала более удобен для самостоятельного строительства. Но какой вариант строительства подвала выбрать – решать только вам!

Комментарии (0)