Участник дачного форума – forumhouse.ru rus38. делится опытом строительства фундамента своего дачного дома

Земляные работы

Строительство погреба

rus38 запланировал вырыть котлован под погреб глубиной 4 метра. Когда начали доходить до искомой глубины на пути попались каменные пласты, поэтому пришлось использовать отбойные молотки, которые сделали своё дело, и котлован под погреб был готов.

Строительство погреба началось с укладки блоков ФБС. Для удобства и правильной укладки блоков рабочие использовали деревянные клинья, они в этом деле незаменимы.

Рабочие уговорили вырыть котлован поглубже, и это оказалось ошибкой. Пришлось её исправлять, а для этого положили блоки ФБС 30-ка плашмя. Цена ошибки - 10 000 рублей.

rus38 советует перед укладкой блоков нарисовать на бумаге схему их расположения по ярусам. Он это сразу не сделал и ошибся размером по длине. В результате получились проемы, которые в последствии пришлось залить бетоном, так как верхний ярус погреба связан с нижней лентой цокольного этажа.



Уложив блоки в котлован,  rus38 построил стены погреба. Входить в погреб можно будет из дома, в то время как сам погреб находится на улице. Блоки ФБС он обработал тремя слоями битумной мастики: битум+отработка - бюджетный вариант, так как нет грунтовых вод, и засыпали грунтом, а поверх верхних блоков будет сделана лента цокольного этажа.

Такой глубокий котлован копали, потому что глубина промерзания 2 метра, а ниже неё находится погреб, а в нём картошка, которая не замёрзнет.

Фундамент дома

Нижний армопояс

После погреба рабочие стали делать опалубку нижнего пояса под фундамент дома и закладывать арматуру. Дом будет иметь площадь около 75 кв/м. Армировали по классической схеме: продольная арматура 16мм А-3, распредка 8мм А-3. При армировании кое-где арматуру варили, чтоб она не сдвинулась, а в основном вязали проволокой. Попробовали пластиковые хомуты, но отказались. Они в три раза дороже, а по времени выигрыша нет.



Подготовив опалубку и смонтировав арматуру rus38 заказал бетон. Заливали бетон и разгоняли его лопатами вдоль опалубки. А в дальние углы таскали вёдрами. Взяли вибратор для бетона в аренду550 руб. в сутки. 1,5 квт 220в. однофазный. Но он погоды не сделал, бетон был и так жидким, а если бы били пластификаторы, можно было обойтись и без него. Поверхность бетона разравнивали мастерком. Утром следующего дня свежий бетон засыпали опилками и полили водой.

После отвердения бетона начали ставить бетонные блоки ФБС при помощи крана КАТО Nk-200. Установив их выяснилось, что просчитались на два блока. Пустые места позже заделали кирпичом. Установка блоков заняла 8 часов.

Верхний армопояс

Затем пришла пора заняться арматурой и опалубкой для верхнего армопояса подвала. Тут и пригодились длинные стойки каркаса нижней опалубки. добавили к этим стойкам пару досок так как верхняя опалубка по высоте выше нижней. Опалубку поставили на прутки арматуры, которые приварили к проушинам блоков ФБС. На опалубку и арматурные работы верхнего пояса ушло 1,5 недели.



Во время работы над верхним армопоясом применили заливку через рукава и тут произошел несчастный случай, лопнул шланг. Струя бетона ударила прямо в лицо рабочего, попала в глаза. Ему тут же оказали первую помощь, промыли, как смогли глаза и отправили в больницу, а после лечения он вернулся в строй. А если бы рабочие были в защитных очках, этого не произошло бы. При заливке использовался кран грузоподъемностью 20 тонн и стоимостью 2000 м/час.

Ещё фундамент обработали битумной мастикой в три слоя и утеплили стены ЭПП толщиной 5 мм. Крепили стеклопластиковыми дюбелями.

Затем рабочие закопал запазухи котлована родным грунтом. Песком rus38 закапывать не стал ему показалось что очень дорого (камаз песка 5тр) .и трудоемко. К тому же на участке нет грунтовых вод. На засыпку котлована ушло 5 м/часов работы фронтального погрузчика, размером ковша 2м3. Грунта ушло около 200-250 м3.

Укладка перекрытий

Далее были закуплены плиты перекрытия. rus38 пришлось их брать с трех заводов ЖБИ так как не было наличия на одном месте. При разгрузке и складированию плит, из-за не опытности сломали одну плиту. Это стоило бюджету 6700 рублей.



Укладывали плиты перекрытий с использованием крана Кобелко грузоподъемностью 25 тонн. Его стоимость составила м/часа 2,5т. Дорогое удовольствие. и берут минимум за 3 часа ни больше ни меньше. Что хочешь то и делай, выбора нет.

Во время бетонирования перекрытий по периметру положил продольные прутки д-12 мм А-3, а на распредку кладочную сетку на 1,5 кирпича загнув буквой Г и связав из вязальной проволокой. Получилось довольно быстро.



Для опалубки использовали старую конструкцию, только уменьшили высоту в два раза, на эту работу потратили пол дня. Затем рассчитали объем бетона, вышло 3,6 м3, заказал 4 м3. В итоге этого объема не хватило. Пришлось rus38 еще заказывать 0,5 м3. и после этого фундамент был готов.

Размещено участником форума http://www.forumhouse.ru/forum25/thread18537.html  rus38

Редактор: Адамов Роман