Кровля - дело серьезное. И хотя для своего дома я выбрал, казалось, самую простую - из жестяных листов, своими силами укладывать не решился, хотя с работами по жести в свое время был связан

Поиски кровельщиков

Стал искать кровельщиков по рекламным объявлениям. Записал телефон объявления на столбе у остановки автобуса. Созвонился, цена вроде небольшая, но для сравнения подобрал еще несколько вариантов. Большие фирмы на такой маленький заказ не соглашались, средние, на мой взгляд, заламывали цены. Остановился на первом - более дешевом варианте, о чем потом горько сожалел.

Не все хорошо, что дешево

Сказали, что покроют крышу за пару выходных. Работали без специальных инструментов, резали жесть на глаз. Качество крыши «проверили» дождливая осень, зима и весенние оттепели. «Плюсом» оказалась скорость работ кровельщиков, остальное все можно отнести к «минусам».

По совету кровельщиков я купил листы жести шириной 85 см - сказали, что так надежнее, меньше швов. Вроде бы, аргумент бесспорный, только при ветреной погоде из-за этого моя крыша издавала такой грохот, что даже соседям тошно становилось.



Дом у меня деревянный, из бруса; год давал усадку, на это время крышу покрыл рубероидом. Жестянщики убедили меня прямо по нему укладывать жесть, сказали, что двойная защита от влаги. На самом же деле только жесть попортили. От разных температур между рубероидом и листами жести стал скапливаться конденсат, который привел к коррозии металла. Более того, влага стала переходить на обрешетку, а та от сырости начала подгнивать.

Но на этом «минусы» не заканчиваются. Крыша - это и коньки, и разжелобки, и водосточные желоба, и трубы, и окантовка. При укладке кровельного материала самое больное место - труба. Чтобы влага не проходила в дом, нужна работа качественная. Что таковой не получилось, объективности ради скажу - вина здесь не только моих горе-мастеров, но и печника. Во время кладки трубы он не сделал паза, параллельного скату крыши, который предназначен для качественной заделки верхнего края канта. Жестянщики кант закрепили кое-как гвоздями, и вода при дождливой погоде протекала на чердак и через перекрытие просачивалась в дом. Сами гвозди заржавели, образовав на канте ржавые потеки.

Желоб карниза тоже устроен с нарушением технологии. На крыше получился обратный уклон желоба, где собиралась вода от дождя и таяния снега, а заодно и грязь. Постоянная коррозия металла в конце концов дала течь и влага с ржавчиной пошли на стену. Вода должна стекать с желоба в водосточную трубу, но сливной стакан практически только касался трубы, поэтому при ветреной погоде вода разбрызгивалась, переливаясь на стену.

Кровельщики оказались шабашниками, договора никакого не заключали, поэтому на переделки брака не согласились. Надо было посмотреть хотя бы одну работу жестянщиков, ознакомиться с их квалификационными удостоверениями, заключить договор на работы и гарантийное обслуживание. Да и, как я понял, лучше заплатить дороже, но иметь дело не с шабашниками, а с кровельной фирмой, уже зарекомендовавшей себя на строительном рынке, имеющей свою производственную базу, специальный инструмент. А лучше если мастеров порекомендуют друзья, знакомые - так будет вернее.



Новая крыша

Крышу свою через два года я переделал. Надумал строить дом с теплой крышей. Учел свой опыт, ознакомился в строительных справочниках с ошибками, имеющими место при кровельных работах. Выбор кровли доверил специалистам

И по изоляционным материалам они дали дельную консультацию. Дешевый пергамин, который я выбрал для подкровельной гидроизоляции, тоже мог бы испортить дело. Хотя и мало, но пропускает пары, чего достаточно, чтобы влага накапливалась в конструкциях и стекала внутрь помещения, а деревянные стропила и обрешетка подвергались плесени и гнили.

Работу свою фирма выполнила качественно. За год гарантийного срока я ни разу не выразил ей своих претензий.

Комментарии (0)