У тех счастливцев, что имеют земельный участок, часто возникает вопрос – чему быть, а чему не быть. Так вот, большинство из них отвечают однозначно: «Бане – быть!»

Но все-таки – какую баню выбрать? Ведь у каждого свои интересы и предпочтения…в поисках идеальной бани вам как раз и поможет эта статья.

Прежде чем сделать выбор необходимо задуматься, какие же вы для вас лучше температурные режимы и какой пар для вас будет более комфортен? Ведь от этого в основном и зависит вариант бани…



Итак, существуют несколько видов бань


Финская сауна

Если вы любите сильную жару и сухой пар – этот вариант для вас. Температура достигает 100-120 градусов, ну а уровень влажности низкий – всего лишь в пределах 4-10%.
Парная в сауне небольшая. При строительстве обязательно нужно использовать синтетические теплоизоляторы (ведь они и будут сохранять сухой воздух). В настиле лавок нужно оставить просветы – иначе циркуляция воздуха будет не такой хорошей.
Топить такую баню можно дровами, электрокаменкой, жидким топливом либо газом. Для многих предпочтительней, конечно же, традиционный вид топки – ну как же обойтись без запаха дыма и «банной» атмосферы?

Русская парилка

Этот вариант подойдет для вас, если вы предпочитаете мокрый пар. При влажности 40 % температура в такой бане достигает примерно 50-60 градусов. От исконно русского варианта такая современная баня само собой отличается, ведь в ней делают сразу несколько помещений. Здесь устанавливают и душ, и бассейн, и купель, делают даже комнаты отдыха и раздевалки. Появляются печи из жаропрочного материала – с помощью них вы можете разогреть баню гораздо быстрее, чем с помощью традиционных.
Главным в такой бане являются маленькие окошки и утолщенные стены – ведь пар должен держаться как можно больше. Также, в каждой комнате необходимо поддерживать определенную температуру: в парной – около 50 градусов, в раздевалке – не ниже 20 градусов, а в помещении для мытья – 40 градусов. И конечно же, главный атрибут в русской бане – березовые веники, которые оказывают хорошее влияние на организм.

Турецкая баня

Другое название этой бане – хамам. Если вы плохо переносите жару, но все же хотите отдыхать в бане – это вариант для вас.
Влажность в хамаме достигает 100 %, температура – от 40 до 60 градусов. Здесь уже нет привычных стен из дерева. Вместо них подойдет облицовка мрамором либо другим камнем, чтобы сэкономить также можно использовать плитку. Пар подается снизу с помощью парогенераторов. Сложность постройки и непривычность здесь только кажется, эту баню можно построить своими руками. Приверженцев турецких бань становится все больше и больше – ведь она переносится легко и имеет большой оздоровительный эффект. Даже маленькие дети могут ее посещать.

Японская баня.

Вы любите все необычное и экзотическое? Тогда японская баня офуро – для вас. Внешний вид ее напоминает большую бочку, а вода для такой бани должна настаиваться на травах. Температура воды – 45-50 градусов. После принятия такой ванны необходимо обтереться полотенцем и продолжать процедуры. Следующей ступенью является погружение в еще одну бочку, пропитанную ароматизированными маслами, в которой находится смесь горячих опилок и лечебных трав. Но с непривычки некоторые могут перенести ее тяжело.

На чем остановить свой выбор – решать вам. Главное, чтобы баня принесла вам пользу и доставила удовольствие. Легкого пара!

Комментарии (0)