Если у вас появилось желание обустроить свой чердак и превратить его в уютную мансарду, то эту работу будет нужно начать с тщательного утепления помещения

Процедура утепления чердака требует самого серьёзного подхода. Ошибки, допущенные в ходе работ, могут иметь неприятные последствия. На холодных и недостаточно утепленных участках неизбежно будет конденсироваться влага. Это значительно снизит эффективность теплоизоляции и, в конце концов, может привести к повреждению и даже к разрушению конструкции.

Обустройство помещения чердака следует начинать с защиты его от воды, снега и ветра. Влагозащитный слой укладывается между стропилами. Между кровельным покрытием и влагозащитным слоем необходимо предусмотреть свободное пространство для вентиляции крыши. Расстояния между стропилами бывают различные. Размеры рулонов или матов теплоизоляционного материала должны быть несколько больше этих промежутков. Поэтому прежде чем приобретать утеплитель следует выполнить тщательные обмеры и произвести необходимые расчеты.

Толщина теплоизоляционного слоя должна быть на всю толщину стропил или немного меньше. Это зависит, как правило, от толщины используемого теплоизоляционного материала, а также условий, в которых предполагается эксплуатировать помещение. Перед тем, как укладывать утеплитель, необходимо хорошо уплотнить все пустоты и щели, а также отверстия для труб и антенн.

Пространство между стропилами плотно заполняется теплоизоляционным материалом, чтобы не было мостиков холода. При этом нужно следить, чтобы не было разрывов в паронепроницаемом слое, роль которого выполняет пленка или алюминиевая фольга, которая крепится к стропилам с помощью строительного степплера.

Дополнительными мерами по сохранению тепла будут утепление боковых стен и пола. Для этих целей сооружается специальный каркас. Он является основой будущих стен. Каркас также заполняется теплоизоляционным материалом, после чего с помощью степплера к брускам каркаса крепится слой паронепроницаемой пленки. Все стыки пленки необходимо тщательно проклеить клейкой лентой. Раскрой утепляющего материала производится по линейке острым ножом. После утепления каркас обшивают гипсокартонными листами. Они будут служить основой для покраски или оклеивания обоями. Кроме того к гипсокартонным листам можно крепить керамическую плитку.

Если в вашем распоряжении будут гипсокартонные листы нескольких размеров, то для обшивки чердака следует отдать предпочтение плитам меньших размеров. Их будет легче поднять на чердак и впоследствии с ними будет удобнее работать, не прибегая к услугам помощника. Гипсокартонные листы привинчиваются к каркасу шурупами, шляпки которых слегка утапливаются.

Чтобы обшить гипсокартонными листами потолок и наклонные части стен, поперек стропил необходимо закрепить деревянные бруски. Чтобы устрани кривизну брусков, связанную с неровностью стропил, в местах крепления под них подкладываются деревянные подложки. Расстояние между брусками выбирается в зависимости от формата листов, но не должно быть менее 40 см. Лучше вначале обшить горизонтальный потолок, а затем - наклонную часть стен.

После закрепления всех плит необходимо тщательно зашпатлевать швы и хорошо разгладить шпатлевку. Шлифовка швов должна производиться после полного застывания шпатлевки. Шлифовку лучше всего производить специальной абразивной сеткой, закреплённой на держателе. Сетки имеют разную зернистость. Первичную шлифовку следует делать более грубой сеткой. После первого наносится второй, слой шпатлевки, который после высыхания также шлифуется мелкозернистой абразивной сеткой.

Перед утеплением фронтонной стены к ней вначале прикрепляются рейки обрешетки. Расстояние между ними должно быть не более одного метра. Рейки обрешетки можно прикрепить на фронтоне, как горизонтально, так и вертикально. При приобретении реек необходимо учитывать ширину и толщину применяемого теплоизоляционного материала.


Альтернативой обычным утеплителям могут быть комбинированные многослойные плиты. Они имею высокие тепло и звукоизоляционные характеристики. Такие комбинированные плиты можно крепить непосредственно к стене. Для этих целей применяют специальные клеи. Чтобы приготовить такой клей нужно сухую смесь засыпать в ведро, залить необходимым количеством чистой воды и с помощью насадки на электродрель в течение нескольких минут перемешивать до получения массы нужной консистенции. После этого клей наносится сплошными полосами вблизи кромок плит, а также точками по всей поверхности плиты.


Прекрасным вариантом может быть обшивка стен деревянной вагонкой. Она будет способствовать созданию на мансарде более благоприятных экологических условий. Древесина имеет достаточно низкий коэффициент теплопроводности, а также способна компенсировать колебания влажности. Вагонку можно крепить прямо к стропилам. Для облицовки стен следует использовать только хорошо просушенную вагонку, которая была предварительно выдержана в тёплом помещении в течение нескольких месяцев.

Комментарии (1)
deduchenko

А нельзя ли дать рекомендации по выбору толщины утеплителя разных видов, хотя бы три-четыре, для условий зимы Московской области.

6 лет назад
0
0