Участник дачного форума – forumhouse.ru Prorab_2009 (Малик) делится опытом строительства своего дома

Малик женился в 26 лет, а так как по казахским обычаям единственный сын должен жить с родителями он окончательно решил, что надо строиться, чтобы всем в доме места хватило.

Несколько месяцев он искал участок для дачи и наконец наткнулся на объявлении о срочной продаже участка расположенного на краю города, в 150 метрах от трассы. Размер участка 11 соток, земля ровная. Немного поторговавшись, он сбил цену на 2 000 долларов, остановившись на 10 000 долларов за участок.

Перед подписанием сделки у нотариуса, для страховки, он объездил вместе с хозяйкой участка все инстанции: побывал в земельном комитете, налоговой, ориентируясь на номер участка соседей, удостоверился в номере ее участка и убедился, что земля действительное принадлежит ей. Только после такой полномасштабной проверки он подписал бумаги.

Дело шло к осени, и он решил для начала оформить все бумаги на землю и сделать проект дома. Пока оформлялись бумаги ему пришлось пройти все бюрократические препоны, но своего он добился – бумаги оформил грамотно.

Выбор проекта

При выборе проекта все единогласно решили взять за основу дом их родственника. Отец Малика заказал такой же проект, в конце января его утвердили и выдали разрешение на строительство. И с этого времени он начал изучать все строительные форумы, и собирать информацию про строительство.

Вот уже и лето в полном разгаре, а найти бригаду не получалось. Местные строители хотели за работу втридорога, а узбеков расхватали весной (они за работу берут меньше чем местные строители). Ближе к августу Малик нашёл бригадира, у которого было несколько работающих бригад. На днях как раз одна освободилась. Он встретился с ним, тот посмотрел проект и согласился сделать коробку за 10 000 долларов. Немного подумав Малик согласился потому что на носу уже осень.

Строительство фундамента

По плану дом двухэтажный размером 14х17 метров с подвалом. Подвал планируется ставить из железобетонных блоков, а стены дома из ракушняка. Для строительства дома Малик приобрёл б/у материалы: подушки в количестве 30шт и железобетонные блоки в количестве 150шт.

Для поднятия железобетонных блоков он нанял старенький МАЗ водитель которого за 150 долларов в день согласился поднимать блоки и плиты.


Пока завозились блоки, отрыли котлован при помощи экскаватора на глубиной 1,5 метров. Отметили местоположение стен дома, вскопали ленту 20см, засыпали щебенкой средней фракции, сверху песком и начали установку подушек. После их установки для перестраховки он пригласил знакомого с нивелиром. Замеры показали, что один угол фундамента опущен на 5 см.

Договорённости

С рабочими Малик сразу обговорил некоторые моменты строительства и оплаты. Оплачивать работу решили поэтапно, если будет сделано качественно оплата будет, а построят, как попало то придётся им разбирать и строить заново за свой счёт. Договорившись начали ставить блоки. После их установки он уехал в командировку, а контролировать строительство доверил отцу, а за ходом работы следил по телефону. В его отсутствие рабочие установили плиты и выровняли цоколь в ноль. Во время проверки нивелиром уровень оказался нормальным, и после замеров этаж перекрыли плитами.

Малик решил перекрывать этажи плитами потому что на это уходит мало времени и усилий, а кран использовался 5 часов.

Во время обсуждения проекта дома Малик хотел, чтобы было больше света, и поэтому окна сделал большие. Для утепления дома он использовал изовер, его укладывали между стеной и облицовкой дома. В итоге стена в разрезе состоит из: ракушняка 40 см, утеплитель изовер и облицовочный кирпич. При этом Малик тщательно следил за толщиной шва между кирпичами облицовки и когда рабочие схалтурили им пришлось разбирать один ряд. Это было им уроком.

Когда ставились окна он  подгонял края окна по лицевому кирпичу, чтобы не было никаких половинок, и кладка получилась отменная. Поэтому, он советует строить коробку и выкладывать облицовочный кирпич вместе.
В результате предпринятых усилий первый этаж подняли за дней 12.

План дома

Малик решил делать котельную в комнате 3. В ней сделал дымоход для газового котла, а про требования не поинтересовался, это и стало его ошибкой. Газовики  сказали что нужно окно, а дымоход не подходит, поэтому ему пришлось сделать отверстие - в стене. Выход на улицу не обязателен, просто должна стоять дверь. Котельная будет располагаться в комнате 2, ее он поделит пополам.

Туалет и ванну на первом этаже перенес в комнату 8, пункты 3,5,6,4 объединил сделал большой холл и тем самым закрыв вход в гараж. Туалет и ванну на втором этаже объединил, а вот на первом оставил раздельными.

Щитовую наверное будет делать в гараже. Вент канал один сделал на кухне, вывел его на крышу и оставил под черепицей. А для туалета и ванной, так как они будут находится почти друг над другом, сделал отдельный выход на улицу через чердак.

Второй этаж

Построив второй этаж, работа остановилась, несколько дней ждали плиты перекрытий. Когда их подвезли работа пошла, и второй этаж был быстро завершён. Но во время его строительства увеличилась стоимость аренды крана. Поэтому один день поднимали стройматериалы на этаж, загружали почти всю площадь, стараясь не перегружать плиты, а другой день занимались строительством. Стены поднимались быстро, а вид, со второго этажа был просто изумительный.

По окончанию второго этажа поставили плиты перекрытия и по местному обычаю зарезали второго барана.

Утепление крыши

Перед тем как ставить каркас крыши её нужно было утеплить. Рабочие предложили пенопласт 25-ку в 2 ряда (вторым перекрывать шов первого ряда). С пенопластом Малик не стал связываться, а взял у дяди на работе б/у минвату в хорошем состоянии. Рабочие сразу отказались работать с ней. Но им поставили условие или утепляете минватой или увольняйтесь. Они согласились, а Малик приобрёл для них одноразовые костюмы. Сперва постелили рубероид, застелили минвату получилось 10см толщины, потом засыпали керамзит 12-14см, а сверху сделали стяжку 5-7см. Работали целый день и Малик вместе с ними. А когда стало темно попросили сверхурочно поработать крановщика и за пару часов под светом фар сделать стяжку над гаражом и летней кухней.

Пока стяжка набирала силу – застывала, рабочие занялись дверями и другими работами по дому и уже через четыре дня когда, закончив свою работу, каменщики уехали, а их место заняла бригада кровельщиков.

Строительство крыши

Кровельщики свою работу начали с замера крыши. Малик их предупредил, что лишнего леса считать не нужно, если чего-то будет не хватать он сам, потом докупит. Пока рабочие поднимали каркас кровли, он искал металлочерепицу и остановился на «Каскаде», хотя прежде думал уложить мягкую черепицу. Но одно радует, если это покрытие не понравиться можно будет все переделать, ведь второй этаж перекрыт железобетонными плитами.

В результате поисков остановился на одной фирме и заказал черепицу шоколадного цвета. Там обещали, что через 7 дней после замера будет готово. За это время сделали каркас крыши. Сделали необходимые замеры, поехал в кровельный центр, размеры заложили в программу, оказалось разные углы, и вообще неправильно. Инженер нарисовал эскиз, как надо сделать и посоветовали разобраться с рабочими. После разговора с ними они признали, что сделали замеры неправильно. После этого они молча начали переделывать крышу, хорошо, что обрешетку не успели сделать. 

После исправления каркаса крыши прораб сказал, что замер пусть сделают сами кровельщики, и если будут короткие листы, он не отвечает. Замерили, прошло 7 дней,. С фирмы позвонили и говорят, что шоколадного цвета, нету, есть только цвет «спелая вишня», поездив по пригороду, Малик посмотрел как выглядит такой цвет. В принципе он ему понравился, и согласился приобрести. Затем купил профлист белый с уголками (пластик не советовали, он падает при сильном ветре) для карниза. Узнал шаг металлочерепицы (30см), и рабочие начали делать обрешётку.

Укладка черепицы

Наконец подвезли черепицу. Начали укладывать по схеме, но, несмотря на это некоторые листы были чуть коротки, но он жаловаться не стал. Листы клали слева направо аккуратно, и всё получилось, как полагается. Пока укладывали черепицу выпал снег, и работа слегка затормозилась. Но в итоге крыша получилась хорошо.


Размещено участником форума  http://www.forumhouse.ru/forum24/thread50271.html Prorab_2009
Редактор: Адамов Роман


Комментарии (1)
plaxa

Получился дом "старой школы". Надёжный и без пенопласта))

6 лет назад
0
0