В Лутоне (Великобритания) разработан инновационный способ производства альтернативы фанеры. Материал Ecosheet полностью изготовлен из переработанного пластика и сейчас проходит тестирование строительными компаниями

Материал Ecosheet, производимый компанией 2K Manufacturing, не только создан на 100% из отходов пластика, но и сам может быть полностью заново переработан.

Компания надеется заменить применяемую в строительства импортную фанеру данным строительным материалом. Ecosheet обладает схожей с фанерой прочностью, в него можно заколачивать гвозди или вкручивать шурупы, его можно клеить и окрашивать.

Производители утверждают, что этот отделочный материал также пригоден для многоразового использования и при этом дольше не теряет свои свойства, потому что не образует щепок на срезе.

А после окончания срока службы материал может быть переработан вместо того, чтобы отправиться на свалку.

Новый продукт уже испытан британскими строительными компаниями, и поначалу производитель надеется использовать его для изготовления столешниц и внутренних перегородок в офисах.

«Во всей Великобритании просто горы пластиковых отходов,» - говорит Омер Кутлуоглу, соучредитель 2K Manufacturing. - «Пять миллионов тонн таких отходов захоранивается каждый год, и 93% не могут быть переработаны".

Технология, разработанная 2K Manufacturing, позволяет заново использовать смешанные полимерные и пластиковые отходы из разных источников – от отходов лечебных учреждений до бытовых отходов, как, например, банки из-под йогуртов или шариковые ручки.

Новый завод в Лутоне способен перерабатывать 24 тысячи тонн отходов в год, и производитель нового материала надеется запустить еще десять подобных предприятий по всей Великобритании.


Комментарии (0)