Компания Wembley Innovation заявляет, что новая технология блочной кладки сократит число металлических опор, которые необходимо встраивать в кладку, на 60%

Первое масштабное испытание новой блочной кладки с большими промежутками между металлическими опорами состоялось в Базилдоне (Эссекс, Великобритания).

Запатентованная технология, разработанная компанией Wembley Innovation при сотрудничестве с многодисциплинарными консультантами Buro Happold и Ceram Research, была опробована подрядчиком Pyramid Builders.

Получившаяся конструкция представила собой девятиметровую блочную кладку на стальном каркасе, в которой при этом на 60% было меньше количество металлических опор – вертикальных стальных опор, которые обычно встраиваются в кладку длинных кирпичных стен на расстоянии четырех метров друг от друга.

Технология WI Beam использует стальные арматурные стержни, которые размещаются в стене горизонтально и закрепляются на ее углах, что придает стене достаточную прочность, чтобы выдерживать поперечные нагрузки.

Кроме того, между арматурными стержнями в WI Beams оставлено расстояние шириной в два метра для прохождения инженерных коммуникаций, и в подобной кладке меньше вертикальных деформационных швов.

Хамиш Корбетт, генеральный директор Wembley Innovation, заявил: "Коммерчески доказано, что технология позволяет частично отказаться от дорогостоящего использования металлических опор, а также улучшить целостность стены путем увеличения воздухонепроницаемости, ее акустических и огнеупорных свойств, что дополнительно способствует более рациональному использованию энергии".

Технология также может быть использована для постройки дверных и оконных перемычек и повышения ударной прочности кладки.

В довершение компании Buro Happold, CERAM Research и Jenkins and Potter выпустили руководство по проектированию стен, укрепленных подобным образом, основываясь на проведенных исследованиях.


Комментарии (0)