Платить лишние деньги за энергоресурсы и при этом отапливать улицу не хочется никому. Поэтому речь пойдет о том, как сохранить в доме тепло и при этом сэкономить свои кровные

Вы наконец-то приняли решение утеплить свой дачный домик? Отлично. Теперь стоит разобраться, куда и как уходит тепло из вашего жилища. Через потолок, пол, стены, и всевозможные щели мы упускаем драгоценное тепло из нашего дома и перед нами стоит задача свести к минимуму теплопотери нашей обители. Не секрет, что чем больше площадь, тем быстрее жилище теряет тепло. Пристраивание к дому веранды либо подсобного помещения существенно снижает потерю тепла, однако если вы не хотите таких кардинальных изменений вашего дома, тогда стоит задуматься о том, как грамотно и надежно его утеплить.

Утепление крыши дома

Плохо утепленная кровля забирает у нас около десяти процентов тепла. Поэтому в первую очередь возьмемся за утепление крыши. Итак, какие же теплоизоляционные материалы выбрать? В первую очередь стоит обратить внимание, что срок эксплуатации таких материалов напрямую зависит от внешних воздействий - температурного режима, воздействия ветровых и снеговых нагрузок. При выборе стоит обратить внимание на то что материалы должны быть водостойкими и не выделять в окружающую среду едких запахов и токсичных веществ, так же следует отметить, что все материалы должны соответствовать требованиям пожарной безопасности. Использование при утеплении кровли полимерных материалов не самое рациональное решение т.к. они обладают свойством повышенной горючести, и вам придется принять серьезные меры по повышению пожарной безопасности вашего жилища. Поэтому оптимальным решением для дачной кровли будет утеплитель из каменной ваты, которая предназначена для утепления не нагружаемых конструкций.

Утепление стен

Как правило, дачники утепляют свои дома, помещая под облицовку стен рубероид или толь, однако эти меры спасают скорее от ветра, а не сохраняют тепло в самом доме. Лучший теплоизолирующий материал это конечно дерево, однако оно имеет ряд существенных недостатков. Дерево легко воспламеняется, подвержено вредному воздействию вредителей, а так же может гнить от постоянного воздействия влаги. Поэтому, выбирая утеплитель для деревянного дома, берем за основу повышенную огнеустойчивость материала. Как и в случае с кровлей оптимальным решением будет утеплить стены каменной ватой.

Кирпичные же стены в отличие от деревянных обладают высокой теплопроводностью, и в случае если в зимнее время дом долго не отапливался, то придется прогревать его не менее двух суток. Если же стены изготовлены из пенобетона, прогреть дом вам удастся значительно быстрее.

Итак, перейдем непосредственно к утеплению. Изначально у вас есть три способа, с помощью которых вы можете согреть свой дом. Снаружи, внутри либо же изнутри. Чаще всего для утепления дачного дома используется способ наружного утепления. Первый вариант: на саму несущую конструкцию крепят утеплитель, затем наносят клеевой состав с армирующей сеткой, а дальше все покрывают несколькими слоями штукатурки. Второй вариант: сам утеплитель крепится на анкеры с шарниром, сверху кладут сварную сетку из нержавейки, а сверку закрывают толстым слоем штукатурки.

Так же можно утеплять стены при помощи навесных фасадов. Идея самой конструкции проста до невозможности - между утеплителем и дождевым экраном (внешней стороной фасада) находится так называемая воздушная прослойка, которая позволяет водяным парам и влаге беспрепятственно выходить, наружу предотвращая появление плесени и грибка. Сам утеплитель должен иметь длительный срок службы и полностью соответствовать требованиям пожарной безопасности. Как нельзя лучше для этой цели подойдет утеплитель из каменной ваты.

Утепление пола и перегородок

Важным этапом согрева вашего дома является утепление внутренних перегородок, пола и подвала. Для этого как нельзя, кстати, подойдут звукоизолирующие легкие утеплители. К выбору утеплителя для фундамента следует подойти более тщательно т.к. влияет он не только на теплоизоляцию вашего жилья, но и на сохранность несущих конструкций. Тщательно утеплив все участки фундамента, соприкасающиеся с грунтом, вы сохраните до 40% уходящего из дома тепла.

Утепление окон

Именно через оконные щели вы теряете наибольшее количество тепла. Для того, чтобы свести к минимуму оконные теплопотери, советуют устанавливать окна с трехслойным остеклением либо окна со специальным теплоотражающим покрытием.

Обязательно осмотрите точки примыкания окон к стенам. Обычно именно через эти щели уходит тепло, так же проверьте, не сквозит ли из щели между стеклом и рамой, и если заметили «утечку» просто поменяйте штапики.

В очередной раз хочется напомнить, что во многом тепло и уют вашего дома зависит от выбранных вами материалов для утепления, качественные и правильно подобранные материалы обеспечат вам и вашему дому тепло на долгие годы

Комментарии (1)
Vitaly

Утепление вещь полезная не только для дачного домика. Особенно актуально в доме, где живешь постоянно. Энегоресурсы дорожают с каждым днем, и отапливать улицу занятие не самое умное. У меня в одной из комнат внешняя стена была зимой изнутри холодная как внутренняя стенка холодильника. Соответственно в комнате была очень бодрая темература. Утеплил только эту стену (по финансовым соображениям). Снаружи фасадный пенопласт на специальный клей и анкеры, затем армирующую сетку, сверху прошпаклевал и покрасил фасадной краской. Вторая зима закончилась, ничего не отваливается. В комнате стало заметно теплее

5 лет назад
0
0