В настоящее время проектирование и строительство энергоэффективных домов в странах Европы и Америки стало почти что нормой. Но представленный здесь дом шведского дизайнера имеет свою изюминку

В этом доме, названном Villa Akarp, дизайнеры удачно совместили технологии производства, сохранения и даже возврата энергии. И если все будет так, как они запланировали, то дом фактически будет производить больше энергии, чем ее использовать, а избыточное электричество будет отдавать обратно в электросеть.

Карин Адалберт (Karin Adalberth), специалист в области физики строительства, в тесном сотрудничестве с местной коммунальной компанией E. ON разработала проект дома Villa Akarp, который в настоящее время строится недалеко от шведского города Мальма.

Проект подразумевает, что в пасмурные дни дом будет использовать электричество из сети, а в солнечные дни летних месяцев он будет вырабатывать собственную электроэнергию, избыток которой будет поступать в электросеть. Согласно расчетам, дом будет потреблять 2600 киловатт-часов ежегодно, а отдавать 4000 киловатт-часов, тем самым, создавая положительный коэффициент полезной энергии.

Для достижения такой высокой «зеленой» цели, проектировщики планируют внедрить в Villa Akarp множество энергоэффективных технологий и материалов. Один из них - это волокно-утеплитель толщиной 5,5 дм, который покрывает внешние стены дома. По сравнению с обычным домом, где применяется теплоизоляционный материал толщиной в 1 дм, такая дополнительная обшивка позволят сэкономить более 75 процентов затрат на электроэнергию.

По линии фундамента дома будет проложен пенный изоляционный материал, а тройные стеклопакеты на окнах и дверях будут препятствовать выходу тепла и в то же время максимально обеспечивать внутренние помещения естественным светом.

Что касается отопления и горячей воды, в доме будут использованы как технологии отопления Passiv Haus (используя энергию, выработанную электроприборами и другими предметами домашнего обихода), так и фотоэлектрические системы, и традиционные радиаторы. В солнечные дни солнечные батареи площадью 32 кв. м будут вырабатывать электричество.

Хотя проект дома, безусловно, является огромным шагом вперед в области проектирования экологически чистых домов, он также будет иметь довольно приличную стоимость. Но, несмотря на дополнительные расходы, Villa Akarp заслуживает внимания из-за применения высокотехнологичных инноваций и дальновидности в плане безопасности для окружающей среды.


Комментарии (0)