Как самому грамотно построить погреб или ледник, выбрать материалы для стен, пола перекрытия, выбрать место и обустроить его - советы опытного прораба

Кладовая

Пищевые продукты для длительного хранения надежнее всего убирать в особые помещения - погреба, кладовые.

Для хранения сухих продуктов нужны кладовые с полом выше уровня земли. Размеры помещения определяются, исходя из потребности. Пол, потолок, двери и стены этих помещений не должны иметь щелей, но рекомендуется иметь вентиляционное отверстие, закрытое сеткой с мелкими ячейками и непременно снабженное плотно прилегающей дверкой. Вдоль стен устраивают полки для продуктов или лари с плотными крышками.

Кладовая и территория возле нее должны всегда содержаться в чистоте. Если в кладовой грязно, в ней заведутся амбарные вредители. Ежегодно в кладовой необходимо производить уборку с применением дезинфицирующего раствора один или два раза.

Погреб и ледник

Для хранения продуктов длительное время нужен ледник или погреб. Погреб обычно сухой, в леднике же накладывают лед. Размеры и ледника и погреба могут варьироваться, но высота должна быть не менее двух метров.

Погреб конструктивно состоит из верхней части и нижней - заглубленной в землю на два-три метра. В нижней части в летний период прохладно, но зимой сохраняется плюсовая температура. Верхняя часть погреба предохраняет нижнюю от осадков и нагревания летом, а зимой от переохлаждения. Если ледник (погреб) расположен в сарае, верхнюю часть не устраивают.

Дверь рекомендуется располагать с севера, набирать ее из досок толщиной 4-5 сантиметров, плотно подогнанных друг к другу. Самые хорошие материалы для кровли - те, которые мало нагреваются. От стен нужно устроить отмостки с уклоном наружу, шириной метра полтора с канавками для воды.

Размещать погреб нужно в сухом месте. Если такого места на участке нет, пол и стены выполняются с гидроизоляцией, а материалы для них используются такие, как камень, бетон, кирпич-железняк.

Строительство

Рассмотрим подробно, как ледник строится во влажном грунте. Готовится котлован нужного размера, дно выравнивается и утрамбовывается. На дно накладывают жирной глины слоем 25 сантиметров, снова выровнять и утрамбовать. На глину укладывается бетонная подготовка (слоем 10-15 сантиметров), разравнивают и трамбуют. Недели через две сверху укладывают толь на мастике в 2-3 слоя. Поверх него настилают чистый пол 5 см толщиной из раствора цемента в пропорции 1:3.

На полу кладутся стены из кирпича, бетона, камня; в крайнем случае, из дерева. Стены из кирпича снаружи оштукатуривают раствором цемента 1:3; после того, как высохнет штукатурка, с наружной стороны покрывают стены мастикой в два слоя , еще лучше - наклеить слой толя на мастике и покрыть его мастикой же.

Пространство между грунтом и стенами забивается глиной слоем 25 сантиметров, уплотняя ее, и засыпают грунтом. Это служит надежной изоляцией. При нарушении изоляции появляется сырость, которая приводит к порче (загниванию) многих продуктов. Если строится ледник, в полу устраивается приямок, он должен иметь надежную гидроизоляцию. Если материалом стен ледника или погреба служит дерево, пригодна древесина только сухая. Стены покрывают мастикой, снаружи оклеивают толем. Тем не менее, деревянные стены быстро становятся непригодными.

Пол может быть полностью глиняным, все же лучше уложить глину в два слоя: поверх первого (толщиной 25 см) положить на мастике один-два слоя толя, затем снова слой глины (15 см), выровнять его и утрамбовать, насыпать гравий или уложить камень-плитняк.

На стены укладываются балки, и устраивается перекрытие из бетона, кирпича или дерева в виде свода. Люк в перекрытии делают размером метр на метр, под ним закрепляют лестницу. Хорошо устроить второй люк, загрузочный. Крышка люка делается утепленной.

Для проветривания погреба в перекрытии устраивается отверстие, в него вставляют асбоцементную трубу диаметром примерно 200 мм. Внутри труба должна иметь задвижку, а снаружи укрыта теплоизоляцией. Перекрытие сверху утепляется шлаком, торфом, землей или опилками, насыпав их слоем более полуметра. Перекрытие из дерева вначале промазывается глиной. Поверх опилок и торфа насыпается слой шлака или земли примерно 5 см. Внутреннее устройство ледника или погреба может быть выполнено по-разному.

Комментарии (0)