Дачные участки, имеющие перепады рельефа по высоте, очень удобны для сооружения лестниц, которые станут неотъемлемыми элементами архитектурного оформления ландшафтного дизайна

На загородных участках, имеющих сложный рельеф, нередко возникает необходимость в сооружении лестниц. Следует учесть, что такие лестницы являются неотъемлемыми элементами архитектурного оформления участка, в большой мере определяющими его облик. Лестницы, имеющие широкие плоские ступени, могут выполнять функцию скамеек на открытой террасе. Кроме того они могут служить своеобразной витриной для размещения растений в вазонах и горшках. Дополнительно выделить живописные уголки сада позволяют лестницы, имеющие узкую, извилистую конфигурацию.

Материалы для возведения таких лестниц следует подбирать, учитывая стилевые особенности сада. Можно с успехом применять те же самые материалы, которыми были вымощены дорожки. В случае, когда лестница примыкает к стене дома, то она должна гармонировать с ней и по материалам и по стилю.

Основание лестницы можно сделать из кирпича или стеновых блоков. Для облицовки могут быть использованы, плиты из природного или искусственного камня, имеющие гладкую или фактурную поверхность, либо керамическая плитка или облицовочный кирпич. При сооружении лестницы могут быть использованы самые разные комбинации материалов. Подбираются они в соответствии с художественным замыслом и техническим решением. Бетонный фундамент можно залить в опалубку или сделать сборным из блоков.

Работу следует начинать с составления эскиза будущей лестницы. Лучше составить несколько вариантов эскизов, а затем выбрать лучший. К примеру, лестницу можно построить на склоне, параллельно или перпендикулярно боковой стороне террасы, чтобы она глубоко вдевалась в сад или неглубоко. Следует тщательно продумать то, как будет лестница декоративно оформлена и окружена растениями. С обеих сторон лестницы можно соорудить двойные парапеты, а пространство, между ними которого заполнить землей и высадить там цветы. После окончательного определения местоположения и конфигурации лестницы, чертят рабочий чертёж, на котором, в масштабе обозначена лестница и близлежащие сооружения. Чертёж должен давать максимально полное представление о будущем строении, чтобы с помощью его можно было рассчитать необходимое количество строительных материалов.

Размеры лестницы должны быть удобными для ходьбы. Лестница не должна быть не слишком пологой, ни чересчур крутой. По крутым лестницам тяжело подниматься, на них легко потерять равновесие. На слишком пологих лестницах - можно споткнуться о ступени. Лучше, если высота и длина ступеней одинакова – тогда не меняется ритм ходьбы. Для стока дождевой воды ступени следует устанавливать с небольшим уклоном вперед.

На крутых лестницах, необходимы перила – ими непременно будут пользоваться пожилые люди и дети. Их можно установить с одной или с двух сторон. Высоту перил делают с таким учетом, чтобы рука удобно ложилась на поручни. Перила можно сделать металлическими или деревянными. На них не должно быть острых выступов, о которые можно зацепиться одеждой или повредить руку.

Сооружение лестницы

Основа лестницы строится на ленточном фундаменте. Вначале делается разметка с помощью шнура, проводятся необходимые земляные работы, возводится опалубка и заливается фундамент. Когда бетон основательно схватится, можно приступить к сооружению стенок лестницы. Вид кладки зависит от размера материала, применяемого для кладки. В любом случае вертикальные швы должны чередоваться, один за другим на всём протяжении лестницы - тогда она будет красивой и более прочной. Будет полезным вначале разложить кирпичи или блоки всухую. Таким образом, можно выбрать наиболее оптимальную структуру кладки.

Когда будут уложены все ряды и раствор хорошо схватится, всё свободное пространство между стенками засыпают смесью мелкого щебня с песком. Эту массу поливают водой и хорошо трамбуют, чтобы получилось ровное основание под плиты ступеней. После этого с помощью цементного раствора укладываются плиты ступеней.

Можно целиком отлить лестницу из бетона. Для этого придётся сделать опалубку сложной формы, повторяющей контуры будущей лестницы. Лестница получится очень прочной, но бетона потребуется достаточно много. Ступени укладывают сразу на бетон по мере заливки лестницы.

Лестницы, которые примыкают непосредственно к стене, со временем могут отойти от неё. Чтобы этого избежать, в стену забивают через определённое расстояние куски арматуры на всём протяжении лестницы, которые заливаются при бетонировании. Под фундаментом таких лестниц нужно насыпать песчаную подушку – это позволит компенсировать движение фундамента при замерзании грунта.

Комментарии (0)