Купив дачу, участник дачного форума forumhouse.ru DimaGrek решил поставить новый забор, а вот из чего его сделать? Он хотел из натурального дерева, но практичность профлиста победила

Перед началом строительства DimaGrek был перед выбором - профлист или доска?

В начале он стал выбирать в магазинах готовые заборы из дерева с закруглёнными верхними краями. Образцы сборных секций стоящие в магазине его не порадовали. Они выглядели, мягко говоря, не очень. Дороги в СНТ тоже не асфальтовые, много пыли и птички гадят, а деревянные заборы с расстояния трёх метров уже выглядят неважно. Чтобы забор долго простоял его нужно покрыть антисептиком, а на строганую доску он ровно не ляжет, к тому же в «заусеницы» быстро забивается пыль. Но несмотря на это решил посчитать стоимость строганой доску с фаской (верхний скругленный край) – подсчёты показали что это будет красиво но дорого. Среди плюсов DimaGrek отметил: что натуральный материал, радует глаз (если строганая древесина с закругленным краем). Минусы: надо ухаживать за деревом и на это тратить деньги.

И вот наступило время смотреть профлист. Если на забор смотреть с лицевой стороны он смотрится нормально, а вид с обратной стороны ему не понравился. После долгих поисков он нашёл такую форму профлиста которая ему подошла - шаг «неровностей» практически совпадал с шагом панелей на сайдинге его дома. Цвет профлиста сочетается с цветом кровли.

Но внутренняя сторона забора ему по прежнему не нравилась. И тогда он решил две стороны забора повернуть прожилинами к соседям, а часть забора со стороны улицы сделать двусторонней и прожилин будет не видно. После расчётов стало ясно, что ещё понадобится купить примерно 20 листов и ветровую планку на сэндвич лицевой стороны (около 14000 руб.). Среди плюсов он отметил: практичность профлиста, он дешевле строганой доски, долговечнее, трудно перелезть через такой забор. Минусы: визуально уменьшает пространство участка

Итак DimaGrek принял решение - строить забор из профлиста

На втором этапе ему нужно было выбрать материал на столбы-прожилины. Из нескольких вариантов DimaGrek выбрал столбы и прожилины из оцинкованного профиля. Толщина столбов 1,5мм; а толщина прожилин –, 1 мм. Применяя этот материал DimaGrek исходил из стоимости материала+работа=Затраты (в его случае получилось дешевле). Здесь прожилина приклепывается стальными клепками к столбу. Делается каркас. К каркасу алюминиевыми клепками закрепляется профлист. Ветровые планки тоже крепятся клепками. Преимущества: если нанять людей на установку столбов по периметру и установку листа с фасада, то всё остальное не спеша можно сделать самому (вдвоем). На практике он  нанял узбеков делать 90 м забора (первые 30м двусторонние).

Чтобы забор был сделан красиво и качественно DimaGrek взял отпуск, и первые полторы недели находился на даче, учил узбеков клепать профлист так как по такой технологии они раньше не работали. Кроме того, нужно было их контролировать, чтобы скважины бурили на 1.5м, а не на 0,5м

Строительство забора

Канава

Вдоль участка DimaGrek идет дренажная канава метровой глубины. Если с ней ничего не делать, то пришлось бы отступить от нее минимум на 0,5м внутрь участка. Чтобы не уменьшать площадь участка DimaGrek решил уложить в канаву асбестоцементные трубы диаметром 400мм. На пол длины окружности сверху и по бокам он просверлил отверстия и завернул трубу в геотекстиль и засыпал землёй. Эти действия позволили поставить забор на 1 метр ближе к дороге, то есть участок расширился.

Забор

Перед установкой столбов для забора рабочие бурили скважину диаметром 0,25см на глубину 1,5 метра, засыпали 20 см. бетона. После его застывания ставили трубу и заливали её бетоном на 1 м., а оставшиеся 30 см. засыпали щебёнкой. Во время всех операций со столбом рабочие проверяли вертикаль уровнем. Длина столба – 3 м. профлиста – 2 м. прожилины - 2,5 м. После бетонирования столба над землей осталось 1.7 м.

Между нижней частью листа и грунтом он оставил 5см. Для этого нижняя прожилина крепится на расстоянии 35см от земли, верхняя прожилина под шлиц со столбом. От верхнего края листа до верха верхней прожилины 30см. От нижней части листа до низа нижней прожилины тоже 30см.

Итак, столбы забетонированы, начали крепить прожилины. Они  крепятся к столбам стальными клепками

Забор конечно хорошо, но без калитки не обойтись. DimaGrek планировал столбы калитки и ворот сделать из кирпича. Столб это забетонированная круглая труба 57 мм, которая после обкладывается кирпичом. Перед обкладкой кирпичом, нужно приварить к круглой вертикальной 57мм трубе еще одну профильную 50х25 мм трубу на уровне прожилин. Прямоугольная труба как раз заходит в углубление прожилины. Он приклепал прожилину к профильной трубе стальными клепками и обложил трубу кирпичом.

Крепление листов

На этом этапе всё просто – рабочие крепили профлисты клёпками и следили за уровнем. Очень важно запастись свёрлами. DimaGrek использовал около 20шт. А если сверлить тупым сверлом быстро устаёшь и оно может ударить в лист. Кроме того когда обжимаете клепку надо обхватывать клепочник рукой, чтобы он тоже не ударялся в лист и не царапал его. После монтажа листов рабочие установили ветровые планки на верхний край забора и он готов.

Схему с размерами, на ней понятно, что как крепится и как бетонируются столбы. Низ скважины под столб "с черточками" - бетон, "с точечками" - щебень.

Затраты времени и средств

  • Работа заняла 2.5 недели. Работали практически без выходных – 30000 руб;
  • Калитку на заднюю сторону - 1500руб;
  • Уборка грунта, выравнивание земли (местами она была ниже уровня на 15см), уборка строительного мусора от старого забора - 5000 руб;
  • Перед установкой забора залили ростверк под ворота и калитку. Забетонировали трубы для столбов кирпичных. Так как к трубам надо тоже подводить прожилины, надо их забетонировать до того как приступили к установке листов. Делали 3-4 человека в течение 4-х дней. Эта работа стоила - 8000 руб;
  • Столбы, ворота и калитку делали украинцы (которые строили дом). За работу отдал - 15000 руб;

Итого – стоимость всей работы по канаве, забору, воротам, ростверку и т.п. с материалом составила около 230 тыс.руб. По времени 1 месяц. Материалы он покупал и возил сам.

Когда все построили и поставили: забор, ворота, калитку – он отметил еще одно преимущество сплошного забора - за ним спокойно, есть ощущение защищенности. Так как одна сторона участка к соседям без забора пространство сужается не сильно. Хотя закрывать с четырех сторон участок 10 соток таким забором, все-таки не стоит.


Размещено участником форума   http://www.forumhouse.ru/forum199/thread41619.html  DimaGrek
Редактор: Адамов Роман

Комментарии (8)
fireman1079

подскажи,ПОЖАЛУЙСТА, где покупал материал на столбы и направляющие и как их название , а забор зашибись

6 лет назад
0
0
    Ольга

    А почему не стоит закрывать 10 соток. у меня 16 соток, и я все хочу закрыть

    5 лет назад
    0
    0
      Наташа

      А чем можно заделать большую щель внизу забора?

      4 года назад
      0
      0
        Анатолий

        Наташа, можно заделать монтажной пеной)))

        4 года назад
        0
        0
          Жека

          Чтобы щели не было, перед установкой забора по периметру нужно спланировать землю. Лучше трактором, но можно и узбеками. 5-10 см перепада ОК - потом земли подсыпать можно.

          3 года назад
          0
          0
            Алексей

            Да хоть чем!Той же самой доской или железом.А монтажная пена выгорит на солнце и птички поклюют и растащят.

            3 года назад
            0
            0
              Александр

              Сплошной забор до земли не есть хорошо - на участке будет застаиваться холодный воздух и к тому же ( смотря какое расположение по сторонам света ) тень от забора, а это потеря минимум 1,5 м для посадки ( себе или соседу). Нужно хотя бы 15-20 см внизу оставить не закрытым для вентиляции.

              2 года назад
              0
              0
                Людмила

                И это называется "своими руками"?

                2 года назад
                0
                0