Дома, построенные из кирпича или камня, имеют большие достоинства: они прочны, долговечны, пожаробезопасны, и при помощи этих материалов можно построить дома с различной архитектурой

Если главный минус деревянных домов состоит в том, что материал требует специальных условий хранения и транспортировки ( из-за его восприимчивости к условиям окружающей среды ), и соблюдения некоторых ограничений в самом процессе строительства, то недостатком кирпичных или каменных домов является, в первую очередь, высокая стоимость и кирпича, и его кладки. А также, из-за большого веса здания под него нужно закладывать крепкий фундамент, что опять повышает стоимость дома.

При строительстве каменного дома в сельской местности трудно не нарушить естественный ландшафт, поскольку придется использовать тяжелую строительную технику.

Экономия средств

Чтобы сэкономить, застройщики находят разные пути. Экономить начинают с самого первого, ответственного этапа - геодезических и проектно-сметных работ, определяющих состояние грунта. Ограничившись только эскизным проектом и поверхностными геодезическими работами, будущие хозяева дома пытаются нивелировать возможные огрехи путем привлечения к стройке опытных строителей, которые могли бы построить дом, опираясь на минимум знаний. Чаще всего нанимают тех, кто строил соседние объекты и, казалось бы, должен знать состояние грунта в данной местности.

Но ошибка в этом случае заключается в том, что и соседние дома могут находиться на разных грунтах: где-то грунт глинистый, где-то песчаный, где-то грунтовые воды залегают ближе к поверхности. Если дом будет стоять на глинистых, пучинистых грунтах, несущая способность фундамента окажется недостаточной, фундамент может в дальнейшем "выдавить", а дом "поплывет". Сильнее всего при этом будут повреждены пристройки - гаражи, летние кухни, веранды. При оттаивании и замерзании грунта как минимум на их стенах возникнут трещины, в худшем же случае они просто оторвутся от дома.

Сэкономить поможет грамотный выбор фундамента. Наиболее экономичный - столбчатый фундамент ( при высоком уровне грунтовых вод он обязателен ). А если вам нужен подвал, лучше выбрать ленточный фундамент, который также является экономичным.

Из-за стремления к экономии появляется и такая распространенная ошибка, как использование "гастарбайтеров" - неквалифицированных рабочих. Такие работники подчас не знают даже простейших правил ведения кирпичной кладки. Так, при кладке в жару кирпич из глины обязательно нужно смачивать водой. Можно облить целый поддон сразу, но часа через два нужно повторить процедуру для того, чтобы поддерживать кирпичи влажными. Лучше всего смачивать отдельно каждый кирпич перед тем, как его положить на раствор. Если класть "насухую", кирпич впитает в себя воду из раствора, и кристаллизации в нем не произойдет. Стена может развалиться, так как раствор не схватился.

Если у вас все-таки работают "гастарбайтеры", обязательно наймите опытного мастера и потребуйте от него, чтобы он не отлучался с объекта и еще обучал рабочих по ходу дела, тщательно контролировал соблюдение технологии работ. Удешевить строительство может применение силикатного кирпича. Этот материал не нужно смачивать в жаркую погоду. Но он имеет и свой минус: на силикатном кирпиче штукатурка держится хуже, чем на глиняном; без отделки данный кирпич теряет привлекательность и дом со временем становится грязно-серым.

Начиная отделку стен, обратите отдельное внимание на выполнение штукатурных работ. Требуется строго соблюдать технологию оштукатуривания, а также время при нанесении слоев. Иначе штукатурка станет сыпаться даже через год.


Очень распространенная ошибка вследствие желания сократить расходы - применение некондиционного кирпича, плит перекрытия. Конечно, можно постараться исправить их дефекты увеличением количества раствора или с помощью других ухищрений, но в результате вряд ли дом будет иметь ровные стены и потолок, прочность тоже будет не лучшей.


Вообще говоря, почти любую ошибку можно исправить, но при этом потребуется и дополнительное время, и новые расходы. Так что еще раз подумайте о том, как не стать тем скупым, который платит дважды.

Комментарии (0)