В статье перечислены основные пункты для разрешения или запрета использования земли под индивидуальные постройки возле водоёмов, санитарных зон, парков и других территорий

Наверно каждый человек мечтает построить свой собственный дом. В голове уже «выношены» планы, присмотрен, а может быть уже, и куплен замечательный участок, просматриваются проспекты по строительной тематике. Вас можно поздравить, дело уже начато! Стоп, хотя забегать вперёд не будем. Самое первое, чтоб остаться в хорошем настроении, необходимо уточнить, а разрешено строительство на данной территории?

Индивидуальные постройки можно строить, к сожалению не везде. Хотите сберечь деньги, нервы и время – необходимо узнать о существующих ограничениях на застройку. Приобрели участок, а разрешение на застройку получить не можете или другое, построили, а власти приняли решение о сносе.

Скажем так – вся территория (если есть какие-либо ограничения) делится на два типа: запрещены любые строительные и иные постройки, другая же, разрешены при строгом соблюдении всех норм и требований.

Территории, где ограничено или запрещено строительство домов

  1. Полоса у края воды (бечевника). Вода – подразумевается река, озеро или другой водоём. Если рассматривать стандарты, то ширина составляет двадцать метров. На этом участке земли запрещено какое-либо строительство, более того, такой участок нельзя брать в аренду и приватизировать. По установленному законодательству, любой человек должен иметь свободный доступ к водоёмам для отдыха.
  2. Прибрежная полоса от 20 до 130 метров (точный размер определяют местные органы самоуправления). Так же, как и в первом случае, запрещены любые виды построек, но есть право брать этот участок в аренду. (разрешаются небольшие подсобные постройки, так же разрешено землю использовать под сад)
  3. Зона санитарной охраны источника воды, пригодной для водоснабжения (в среднем не менее 100 метров). Эту территорию устанавливают в соответствии с учётом природных условий. Запрещены любые виды построек.
  4. Санитарная зона автомобильных и железных дорог. Учёт зоны определяет категория и тип дороги. Средние размеры запретной территории под постройки от 25 до 500 метров.
  5. Санитарно-промышленные зоны (Очистные сооружения, кладбища, автозаправочные станции, газопроводы, электростанции) Территория определяется от 100 до 2000 метров.
  6. Объекты культурного наследия. Территория охраняемой зоны от любых построек определяется индивидуально и рассматривается каждый отдельный случай.
  7. Водоохранные зона. Сооружение частных построек разрешено. При строгом условии экологической и санитарной службы и соответствующих разрешений, норм и правил (обязательное подключение индивидуального дома к
    водоснабжению и канализации) Размеры определяются индивидуально и зависят от характеристики водоёма – от 50 до 500 метров.
  8. Охраняемая природная территория. К этим зонам относят земли национальных парков, природных заповедников, лечебно-оздоровительных пансионатов и курортов. Застройка разрешена при выполнении особой правовой документации с учётом установленного режима.

Этот список не является полным, здесь размещены часто встречающие нормативы, которые следует строго выполнять при постройке индивидуального дома. Точное дополнение и изменения каких-то пунктов, можно получить по месту приобретаемой территории под застройку.

Комментарии (0)