Наиболее популярным материалом для облицовки полов, фасадов и террас на сегодняшний день является керамический гранит или клинкер

Керамический гранит или клинкер – представляет собой материал внешний вид, которого при активном использовании способен простоять более полувека и не потерять своих декоративных качеств. При правильной укладке в экстремальных условиях он может выдержать любые температурные и химические воздействия, а так же вес более тонны.

Большая популярность клинкера основана не только техническими качествами, но и внешним видом материала, то есть его художественными качествами. Поэтому заводы изготовители керамической плитки начали выпуск плитки всех мыслимых и не мыслимых стилей. Несмотря на разнообразие, упор делается на некоторые стилистические группы: «под старину» - Montalcino Cotto, Monterrey Arancio, хай-тек - Metallica, De Origin, Giaietto, Tiburtone, классика - Antiqua, Padova, минимализм - Newport, «под дерево» - Mahogany, Natura, кантри - Bugnot, Natural, Hard Rock Scuro.

Процесс изготовления керамического гранита похож на процесс рождения натурального природного камня в ускоренном виде, поэтому он представляет собой более дешевую альтернативу натуральному камню при своих высоких технических характеристиках.

Во время производства искусственного камня используется смесь двух глин высокого качества с добавлением полевого шпата, кварца и натуральных красящих пигментов. Под высоким давлением смесь прессуют, сушат и обжигают при высоких температурах. В результате обжига получается чрезвычайно прочный, непористый, монолитный материал.

Клинкер - получают из пластичных глин отборного качества путем экструзии (продавливания через определенную форму), а иногда и методом прессования.

Это материал известен с незапамятных времён. Ещё в древнем Риме мостовые покрывали обожженным кирпичом, обладавшим удивительной прочностью. Однако только в конце XIX века в Голландии был получен и применён специальный строительный материал - клинкерный кирпич. Вначале его применяли исключительно для мощения дорог. Эти дороги обладали исключительной прочностью и долговечностью. И подтверждением его прочности является - перекресток Итальянской (Пушкинской) и Ланжероновской (Ласточкина) улиц в Одессе, они выложены ярко-желтой клинкерной брусчаткой. Прошло более 150 лет эксплуатации, а брусчатка выглядит так, словно его замостили вчера.

В настоящее время клинкер нашёл широкое применение, как для внешних, так и для внутренних работ. Благодаря своей высокой прочности, и устойчивости по температурным, химическим и биологическим показателям клинкер заслужил положительную репутацию в мире строительных материалов.

Типы клинкера

Клинкер бывает глазурованный и неглазурованный. Во время производства неглазурованного клинкера применяется натуральное сырьё благодаря чему он сохраняет яркость цвета в течении всего периода эксплуатации. Чаще всего он используется при оформлении экстерьеров.

Отличие глазурованного клинера от неглазурованного состоит в глазурованном покрытии, которое наносят в два слоя на сформованную плитку. Во время однократного обжига глазурь хорошо спекается с керамической основой. После обжига получается плитка с богатыми цветовым решением и к тому же обладающая всеми свойствами клинкера. Ее, как правило, используют для украшения интерьеров.

По форме клинкер производят не только в виде плоской плитки, но и в виде сложных геометрических форм благодаря особому методу – экструзии. Используя этот метод можно реализовывать различные архитектурные фантазии с плавными рельефными сочленениями горизонтальных и вертикальных плоскостей исключая самодельные детали из резанной плитки.

Изделия из клинкера применяются в различных местах, например производится полная комплектация бассейнов: цоколи, водостоки, различные уголки, ступени, соединительные элементы и прочие конструктивные детали. В магазинах представлены разнообразные декоративные детали: декоры, уголки наружные и внутренние, всевозможные канты, сангвины («калошницы»), поручни экструдированные, молдинги и даже полностью выполненные из клинкера раковины для ванных комнат и т.д.

Укладка и уход

Как правило, плитку крепят на водостойкий и морозоустойчивый клей для лучшего сохранения свойств клинкера. Во время укладки плитки используется быстросхватывающаяся затирка. Это осложняет монтаж, так как велик риск испачкать шероховатую поверхность плитки. Для сохранения чистоты плитки при монтаже нужно проклеить вдоль швов малярным скотчем, а после затирки его удалить. Кроме того, можно нанести на плитку слой специальной пропитки или лака.

Для поддержания клинкера в хорошем состоянии не требуется специального ухода, достаточно помыть его любым моющим средством.


Комментарии (0)