Зимний сад – это часть дома, где можно отдохнуть, и расслабиться, ощущая тесную связь с природой. Не выходя из дома можно в любое время года наслаждаться солнечным светом и выращивать цветы и растения независимо от времени года

Помимо эстетических задач, зимний сад расширяет жилое пространство дома. Его можно использовать как уютную гостиную или столовую, а в некоторых случаях как кабинет. В летнее время зимний сад можно использовать как жилое помещение, а зимой может служить буферной зоной между улицей и домом.

Расположение зимнего сада и его проект

Местонахождение зимнего сада целиком и полностью зависит от хозяина дома. Если ваш сад не планируется отапливать его можно построить отдельно и соединить с домом террасой. А если вы хотите иметь тёплый зимний сад, то его лучше пристроить с одной стороны к дому, так легче будет провести коммуникации. К тому же с одной стороны его «греет» дом и тем самым можно экономить на отоплении..

Перед тем как начать возведения зимнего сада нужно сделать проект учитывая инженерные требования, климатические условия, требования отечественных СНиПов и обязательную привязку к имеющемуся зданию, то есть выбрать наиболее удачное, с эстетической и архитектурной точки зрения, расположение сада.

При возведении кровли зимнего сада её наклон должен быть 30-40 градусов, а покрытие из ударопрочного стекла (триплекс) поскольку оно является травмобезопасным в случае поломки. Чем круче ее скаты, тем лучше дождь смывает с кровли грязь и быстрее стекает тающий снег, а изнутри — возможный конденсат.

Конструктивные особенности

Прежде всего, при возведении зимнего сада нужно обратить внимание на прочность конструкций. Каркасы для таких построек делают, прежде всего, из алюминиевых системных профилей, но встречаются конструкции из стали или ПВХ-профили.

Конструкции из алюминия выгодны тем, что они не содержат примесей тяжелых металлов, и сохраняют свои свойства при перепадах температур. А под воздействием ультрафиолетовых лучей сохраняет свои структурные свойства, не выделяя вредных веществ.

Благодаря своим уникальным свойствам алюминиевые профили, прослужат более 80 лет. Для отапливаемых зимних садов применяются профили с термоизоляционными вставками из армированного стекловолокном полиамида, которые перекрывают «мостики холода». В неотапливаемых садах используются профили без термоизоляционных вставок.

Часто каркасы теплиц делают из из стальных системных профилей. К их преимуществам относятся: большая устойчивости к динамическим и статическим нагрузкам, хорошая деформируемость и свариваемость, огнестойкость. Главный недостаток стальных профилей их большая масса. Стальные профили могут исполняться в «холодном» и «теплом» вариантах.

И, наконец, несущие системные ПВХ-профили, они наименее популярны из-за высокой стоимости. А если их высота превышает 3 метра, то для избежания деформации они обязательно должны армироваться стальными пластинами.

Системные профили могут собираться в виде многогранных и прямоугольных сегментных рам. На них можно устанавливать полимерные материалы, стекло или стеклопакеты.

При использовании зимнего сада по назначению и выращиванию там растений неизбежно возникнет проблема конденсата. Чтобы избежать сырости и повышенной влажности в системных профилях предусмотрены специальные желоба для удаления образующего конденсата.

Стоимость

Перед началом строительства зимнего сада нужно сознавать, что это кропотливая и творческая работа, учитывающая массу деталей, привычки и индивидуальные особенности хозяев. И эта задача под силу только специалистам своего дела. Цена зимнего сада определяется стоимостью его строительства, наличием отопления, вентиляции и т.д. плюс стоимость растений.