Если театр начинается с вешалки, то дом с лестницы

Дом, построенный Senin, состоит из: подвала, первого этажа и мансарды. Вход на первый этаж получился высоким – 170 см. и такой же ширины лестничный марш. Поэтому пришло время построить лестницу.

Предполагаемы варианты лестниц

Теперь надо было решить из чего сделать лестницу для входа в дом. Лестницу из дерева он сразу забраковал из-за её недолговечности.

По нескольким причинам пришлось отказаться и от готовой ж/б лестницы:
Во-первых, высокая цена.

Во-вторых, из-за растущих рядом деревьев установить ее краном невозможно.

Ну и, в-третьих, для нижнего конца лестницы необходимо делать фундамент, а верхним концом опирать на дом. При этом возможно смещение лестницы из-за несвязанности этих фундаментов друг с другом.

Лестница из пеноблоков

Взвесив все за и против Senin приступил к строительству лестницы из остатков пеноблоков 20х30х60см. По указанию Senin строители быстро забетонировали площадку и сложили лестницу. Лестница получилась из 8 ступенек. Высота каждой 21см и проступью (шириной ступеньки) 30см

Вся лестница сделана только из пеноблоков без какого-либо каркаса. В целях экономии в середину лестницы он добавил бута. Его ушло около 0,5 куб.м. Поперек лестницы под пеноблоки на необходимой высоте он положил по два куска арматуры длиной 190см в местах предполагаемого расположения опор для перил. Впоследствии опоры приварили к арматуре.

После опробования выяснилось, что ходить по лестнице неудобно – приходится слишком высоко поднимать ноги. Senin захотел изменить её. Для этого пришлось переделать высоту ступеньки с 21см до 16 за счет уменьшения проступи с 30см до 24см. В итоге переделки, за счёт уменьшения высоты, из 8 ступеней получилось 10.

Расчёты по переделке ступеней

Прежде всего, он нарисовал разрез лестницы в фотошопе на нескольких листках, а затем поэтапно занялся её переделкой.

В качестве инструментов ему пригодилась болгарка с кругом для бетона и перфоратор с широкой лопаткой. Ещё очень важно чтобы между лестницей и домом был зазор около 1см.

После переделки ступеней он всю лестницу облицевал плиткой. Она получилась удобной в эксплуатации и компактной по размерам.

Лестница в доме

Лестница в доме всегда занимает много места, поэтому покупать готовую лестницу и вписывать её в планировку дома чрезвычайно сложно, тем более, если разговор заходит о каменной.

«Если не экономить на толщине ступенек и косоуров, не водить в дом взвод солдат в сапогах, то деревянная лестница вполне прочная.». Рассуждая так Senin сделал чертежи для лестницы в своём доме сам, а строители воплотили его проект в жизнь.

Размещено участником форума Senin по материалам темы

Редактор: Адамов Роман


Комментарии (0)