По многочисленным просьбам форумчан с forumhouse.ru, его активный участник Senin рассказывает о мансардном этаже своего дома

Senin считает что сложность проектирования подобных мансардных комнат состоит в том, что нижняя часть стены в комнате до высоты около 1м вертикальна, а все, что выше - наклонено под углом ската крыши. Поэтому размер комнат зависит одновременно от угла наклона крыши и от высоты вертикальной части стены. По мнению Senin без компьютерного моделирования спроектировать такую мансарду невозможно. Поэтому многие отказываются от конструкции мансарды с многоскатной крышей.

Когда смотришь на дом Senin с улицы он кажется несколько простоватым – ни тебе открытых террас на втором этаже, ни подземного гаража, ни башен как в замке. Но внешний вид дома обманчив. На самом деле он имеет три полноценных этажа с общей площадью 220квм, благодаря полуподвалу и мансарде и при этом не кажется большим.

Во время проектирования дома Senin думал, прежде всего, о комфортном проживании в нём. А строительство башен и других излишеств удорожают строительство и усложняют эксплуатацию дома.

Принципы, которыми руководствовался Senin при строительстве дома

Надёжность и прочность
Жесткости всей крыши обеспечивают два ее конька (конек 1 и конек 2). Одной стороной они опираются на внутреннюю несущую стену, которая поднимается от фундамента до конька крыши. Другая сторона коньков лежит на двух фронтонах. Самый верхний конек 3 опирается через небольшие столбики также на несущую стену. Благодаря данной конструкции прочность и надёжность крыши усиливается.

Снег на крыше
Нельзя забывать что зимой возрастает снеговая нагрузки на крышу, поэтому стропильная система должна быть надёжной, а счищать зимой снег с крыши не вызывает большого энтузиазма. Учитывая все эти аргументы он сделал крышу со скатами более 35град. Чем более пологая крыша, тем больше на ней будет накапливаться снег, тем опаснее попасть под снежную лавину.

Назначение фронтонов
Они нужны для прочности крыши. А благодаря вертикальности стен фронтонов увеличиваются размеры комнат мансарды. Senin считает, что во фронтонах очень удобно разместить окна. Другие же типы окон в мансарде, по его мнению, имеют те или иные недостатки.

Например, модные сейчас мансардные окна, во-первых, задерживают сход снега с крыши, а, во-вторых, зимой из-за снега света от них очень мало. Заваленное снегом мансардное окно наглядно видно. Поэтому он сделал только одно мансардное окно.

Лестница на второй этаж
Senin считает что самая оптимальная лестница на второй этаж с поворотными ступенями на 90 град. Другие типы лестниц, например, с горизонтальной площадкой, по существу, имеют одну большую по размерам ступеньку, и соответственно, занимают неоправданно много места. Недостаток лестницы с поворотными ступенями – сложность ее расчета, но для этого есть специальные программы.

Удобства в мансарде
Ходить ночами по лестнице очень опасно, а ночевать с горшком неудобно, поэтому нужно обязательно спроектировать туалет на втором этаже. В мансарде удобно проектировать всевозможные шкафы для белья, вещей, обуви и т.п., а также полки для телевизора, вазочек, слоников и других безделушек. В шкафах в качестве дверей хороши деревянные дверцы-жалюзи. Они бывают разных размеров и продаются в магазинах.

«Пирог» крыши

По мансарде за шкафами удобно тянуть трубы отопления и электрические провода. Весь дом и мансарда обиты изнутри гипсокартонном. За гипсокартонном воздушный зазор 2,5см, а за ним слой пароизоляци которая представляет собой волокнистый утеплитель толщиной 10см. За изоляцией расположен воздушный зазор 8см от карниза крыши до конька, а за ним специальная гидроизоляционная пленка «Ютакон» за которой находится воздушный зазор, а сверху металлочерепица «Пурал» коричневого цвета. Карниз крыши подшит белыми пластиковыми панелями, вентиляционная решетка – металлическая.

Пленка «Ютакон» имеет с внутренней стороны специальный антиконденсатный слой из вискозного волокна с целлюлозой, который не дает сконденсированному пару на внутренней поверхности пленки капать на утеплитель. Через воздушный зазор эта влага выносится наружу.

Правильный слоистый «пирог» крыши – залог ее долговечности. Особо важная роль здесь принадлежит вентиляционным отверстиям в карнизе и коньке крыши.


Стоимость мансарды, налоги на неё

Во всем мире стоимость одного кв.м в мансарде всегда меньше, чем на любом другом этаже. Двухэтажный дом дороже дома с мансардой, и стоимость одного квадратного метра в нем тоже больше. Это касается как стоимости аренды помещений, так и стоимости при ее продаже и, соответственно, строительстве.

По этой же причине по Российскому законодательству ставка налога на мансардные помещения в два раза меньше, чем для помещений на втором этаже. Площадь мансарды при налогообложении рассчитывается не по фактической площади пола, а по площади пола с высотой потолка более 2м Поэтому налог на дом с мансардой существенно меньше, чем на двухэтажный дом той же площади. Это еще один плюс в пользу дома с мансардой.

По такой же ставке рассчитывается и налог на подвальные помещения. Площадь подвала облагается налогом, если высота его потолка более 2м. При этом ставка налога также в 2 раза меньше, чем для первого этажа.

Поэтому с целью уменьшения налога на имущество выгодно строить одноэтажный дом с полуподвалом и мансардой, а не трехэтажный особняк. Ведь налог на имущество у нас уже сейчас немаленький, а будет еще больше.


Размещено участником форума Senin http://www.forumhouse.ru/forum24/thread2596-10.html
Редактор: Адамов Роман

Комментарии (1)
tsalina

Интересно, а что в темной комнате? и что значит закрытый шкаф или открытый? кстати, насчет того, что дом снаружи простенький я не согласна, очень уютно смотрится

7 лет назад
0
0