Каждый год в одних США электростанции и сталелитейные заводы выделяют 125 млн. тонн отходов, в основном, угольной золы и шлаков, которые являются результатом горения

Старший преподаватель Джорджийского Института Гражданского Строительства и Природопользования профессор Мулало Дойойо знает, что делать с этими материалами и разработал новый, на основе отходов, образующихся от горения угля. Данный материал, известный как сеноселл (cenocell), обладает такими свойствами как прочность и легкость и не содержит цемента, неотъемлемого составляющего бетона.

Имея огромные возможности применения и такие преимущества, как хорошая изоляционная способность и огнеупорность, новый экологичный материал мог бы заменить бетон, дерево и другие материалы в разных областях строительства, транспорта и даже аэрокосмической промышленности.

«Переработка золы, образующейся после сжигания угля – общемировая проблема,» - говорит Дойойо. – «Если найти ей применение, зола может из мусора превратиться в полезный продукт. Это также может создать новую индустрию и рабочие места в тех частях мира, которые в этом очень нуждаются».

Угольная зола состоит из мелких частиц. Большая ее часть должна быть утилизирована как отходы, хотя некоторые виды угольной золы могут частично заменить цемент в составе обычного бетона.

Сеноселл, полученный при реакции угольной золы или шлаков с органическими соединениями, не требует добавления цемента или заполнителя, как в производстве бетона. И, в отличие от бетона, он выходит из печи уже готовым, не требуя продолжительного времени, чтобы схватиться.

Поскольку сеноселл использует отходы производства вместо цемента - который выделяет углекислый газ, создающий парниковый эффект – новый материал можно считать ценным вкладом в окружающую среду. Материал обладает рядом свойств, которые позволят ему конкурировать с бетоном, особенно с новыми видами ячеистого бетона автоклавного твердения.

Например, плотность материала варьируется от 0,3 до 1,6, и он способен переносить давление свыше 3 тонн на квадратный дюйм. Можно изменять свойства материала, выбирая подходящий размер частиц золы, химический состав и время обжига, которое варьируется от 3 до 24 часов.

Материал может потенциально использоваться в следующих областях:

  • Строительство: структурные материалы, которые служат барьерами против звука или огня, тротуары, дренажные системы, усилители балок, заменители пены, дерева, бетона в домах личного и общественного пользования. Сеноселл превышает по легкости даже облегченный бетон, и его самые легкие модификации можно распилить обычной ленточной пилой.
  • Транспорт: амортизаторы, наполнители полов в трейлерах, центральные стойки в транспортных средствах.
  • Аэрокосмическая промышленность: ультралегкая теплозащита.
  • Защитные установки: огнеупорные взрывопрочные перегородки, воронки для опасных жидкостей.

Чтобы сохранить коммерческую тайну, Дойойо не раскрывает точного химического состава сеноселла, упоминая лишь, что процесс изготовления материала включает реакцию золы с органическими соединениями, при которой образуется пена, а затем кашица, напоминающая тесто. После этого материал помещают в формы и обжигают при температуре 100 градусов по Цельсию до достижения желаемой прочности.


В отличие от бетона, который представляет собой смесь материалов, химически соединенных между собой, сеноселл – однородный материал. При этом он теоретически может производиться на том же оборудовании, что и ячеистый бетон. По оценкам, себестоимость одного кубического ярда нового материала в среднем будет составлять .

Комментарии (0)