Участник дачного форума forumhouse.ru Владимир55 (Владимир) делиться своим опытом строительства «Забор из брусчатки»

Из натурального камня - бывшей немецкой брусчатки (колотый гранит) Владимир начал строить забор на дачном участке. Из гранита он решил сделать столбы, а между ними железную ограду.

Этапы строительства

Столбы из брусчатки он делал так:

1. Прежде всего Владимир выкопал яму округлой формы глубиной 80-100 см.(в их климатической зоне это то что надо), диаметр зависит от того какая толщина столба плюс 5 см.

2. В яму укладывается опалубка из рубероида круглой формы.

3. Её он заливает бетоном с закладкой арматуры. 4х4 камня - 3 арматуры по 12 мм, 3х3 камня - 2 арматуры по 10мм. на высоту столба. Он еще кирпичами поднимал. В воротные столбы установил швеллер 10.

4. Кладку камня Владимир производил по принципу колодезной кладки. При очень сухом растворе у него получалось не более 4 рядов. На следующий день заливал и снова кладёт 4 ряда. И так до необходимой высоты. Никакую сетку не использовал. Раствор для кладки 1*3 при минимуме воды, песок мытый соответственно, мешал его подольше в бетономешалке.

5. Швы обрабатывал через 5-6 часов жесткой щеткой по металлу. При этом получаются вогнутые швы, но Владимиру так больше нравится, главное для него фактура камня.

6. Там где это требовалось он закладывал арматуру в виде буквы Г в шов на нужной высоте.

7. Сверху столбы покрывал натуральной черепицей.  Владимир утверждает что ей не меньше 150 лет (меняли кровлю на немецком доме 1862 года постройки).Он её нашел, даже мыть не стал, чтобы видно было что древняя. Хотя сейчас бы купил бобровый хвост - с ним возни меньше.

Эпилог

В планах у Владимира прикупить кованные элементы максимально похожие на немецкие и приварить к забору. Начал строить бассейн с водопадиками и надеется что из брусчатки он будет смотреться гораздо красивее.

Комментарии (0)