Современный подход к организации подкровельного пространства предписывает, чтобы все укромные уголки использовались рационально

Канули в Лету времена, когда кровли в загородных домах были либо временные (из рубероида), либо постоянные (шиферные или из оцинкованного железа). При этом неутепленные чердачные пространства между кровлей и стенками мансардного помещения служили в качестве летнего детского домика, где можно было всю ночь слушать, как дождь барабанит по крыше, или для хранения домашней утвари. Ни в демократичных дачных домиках, ни в дорогих особняках нет более места заброшенным чердакам.

Сказанное выше означает, что холодные чердаки практически повсеместно уступили первенство утепленным кровлям, а современные мансардные окна, которые еще десятилетие назад считались элементом роскоши, теперь можно встретить и в скромных садовых домиках. Однако попытки впрячь новые строительные материалы в традиционные технологии иногда бывают не слишком успешными. Строители то и дело предлагают своим заказчикам сделать сплошную обрешетку, пространство снизу утеплить минеральной ватой (правда, теперь множество ее разновидностей), а под ондулин или металлочерепицу для пущей надежности подстелить старый добрый рубероид. «Пять лет назад вашему соседу так делали — до сих пор стоит, не шелохнется», — говорит прораб.

Действительно, такая кровля, скорее всего, течь не будет. Но едва ли в мансарде под ней мы будем чувствовать себя комфортно.

В прежние времена мансарды и чердаки рассматривались домовладельцами как вспомогательные помещения, где можно было разместить на ночлег гостя, по случаю заглянувшего на огонек. Сегодня тенденции в проектировании односемейных домов изменились: под крышей («пятым фасадом») и в дорогих, и в демократичных домах обустраивают приватную, «хозяйскую» зону со спальнями, детской и кабинетом. При этом гости ночуют на первом этаже, в «дежурной» спальне рядом с гостиной.


Мансарда может иметь треугольный или ломаный силуэт, быть симметричной или асимметричной. При ломаной крыше нижнюю часть мансарды делают крутой (уклон 60–70 градусов), а верхнюю — пологой (15–30 градусов). Потолок в самом высоком месте должен быть не ниже 2,5 м — это требование эргономики нужно соблюдать, чтобы жизнь в мансарде не требовала постоянного ограничения в движении. Для психологического комфорта мансардные окна должны находиься на высоте не менее 0,9 м от пола. Поскольку нюансы расположения диктуются расстановкой мебели, монтируют их в уже готовом доме.


Что же под «пятым фасадом» происходит? В летнюю жару в «неправильной» мансарде нестерпимо душно, а зимой — просто настоящая беда. Если подкровельное пространство вдобавок еще и неправильно утеплить — не избежать образования конденсата: мокрых стен и капель с потолка при докрасна растопленной печи. Это вся влага поднимается наверх. Но если в помещениях с ней можно бороться проветриванием, то внутри кровельного пирога она неистребима — сведет на нет эффективность утеплителей и разрушит любые стропильные системы, как деревянные, так и металлические. Кроме того, если с крыши не сходит снег (это говорит о неверно просчитанной конфигурации), а дом протапливается нерегулярно и прогревается неравномерно, атмосферные осадки, накапливаясь, превращаются в ледяной панцирь, свисают угрожающими сосульками. Сосульки с риском для жизни приходится сбивать, а лед долбить ломами.

Многим из нас знакомы старинные дома в центре Санкт-Петербурга, в которых на протяжении последнего десятилетия наспех соорудили жилые или офисные мансарды.

И зимой во избежание травм от падающих сосулек лучше ходить по проезжей части, уворачиваясь от машин, а не по тротуарам. Кроме того, сползая вниз, ледяные глыбы могут проломить кровли других построек, напрочь разбить припаркованную у дома машину.

Вышеназванные болезни крыш лечатся. Мансардное помещение можно оснастить дополнительными системами вентиляции и кондиционирования, проложить греющий кабель, препятствующий образованию наледи. Но какой смысл, помимо собственного жилища, отапливать еще и улицу?

Проблема не в мансардах и не в кровлях, а в их конструкции. Создание правильной конструкции кровли (кровельный пирог) — целая наука, которой посвящено не одно методическое пособие. И если этот пирог «выпекают» строители, привыкшие работать по старинке, настаивайте, чтобы они засели за учебники. Когда специалисты трясут перед вами дипломами и сертификатами и отказываются посвящать вас в тонкости процесса, стоит изучить соответствующие справочники самим, но помня, что все течет, все меняется. Каждый год на рынок выбрасываются новые и новые материалы, различающиеся по физическим и эстетическим свойствам, а также требующие разного подхода к монтажу. Конечно, их поставщики и производители организуют семинары для представителей строительных организаций, но не следует рассчитывать на то, что все подрядчики, с которыми вам довелось иметь дело, прослушали соответствующий курс лекций и прилежно посещали практические занятия.

Но дело не только в этом: новое — не всегда хорошо забытое старое. Никому не известно, как поведет себя та или иная новинка лет через десять, двадцать. Между тем новые кровельные материалы появляются едва ли не чаще, нежели фасадные или для внутренней отделки помещений, а спрос с них больше.

Новинки кровельной моды

Несколько десятилетий назад основными материалами для кровли были асбоцементный шифер и листовое железо (покрытое суриком или оцинкованное). В последние годы пальму первенства держали волнистые листы с битумной пропиткой (ондулин, а также многочисленные и весьма разные по качеству аналоги) и металлочерепица с полимерным покрытием. Худо-бедно все подрядчики, порой на собственном отрицательном опыте, изучили правила работы с ними. Вместо традиционного рубероида кладут под них паро- и гидроизолирующие подложки. А при волнистой вентилируемой кровле предусматривают вентиляционные зазоры и коньки. Но рынок не стоит на месте. Совсем недавно стали приобретать популярность плоские невентилируемые кровли, без воздушных зазоров. А они требуют сплошной обрешетки и продуманной системы вентиляции расположенных под ними помещений. Но гораздо лучше, если обо всем этом заботятся на стадии строительства, а не исправляют недоделки и просчеты по факту.

Теперь о тенденциях последнего года. Сегодня снова в моде черепица и разные виды кровельной плитки: натуральная керамическая, цементно-песчаная, гибкая, битумная... Но черепичная кладка бывает разной. И если несколько лет назад особых изысков в этой сфере не наблюдалось, а стандартные керамические элементы аккуратно укладывались, как кафель в общественной столовой или кирпич, то теперь пользуются спросом фигурные кладки и разноцветные плитки. Производителей кровельной плитки на рынке становится все больше. Однако при монтаже плиточного кровельного покрытия следует учитывать, что оно тяжелое и требует усиленной стропильной системы и сплошной обрешетки.

В богатых домах сегодня популярна медная кровля. Металл этот испытан веками, медная крыша может прослужить 100–150 лет. Медь славится высокой коррозионной стойкостью: со временем на ней образуется пленка (патина), надежно защищающая поверхность от дождя, снега и палящего солнца. Медная крыша практически не требует ухода, ее не нужно чистить и красить. Кроме того, медь — экологичный и безвредный для здоровья материал. Но нужно ли говорить, что с ним должны работать кровельщики высочайшей квалификации? Поэтому ни к чему распространяться о «тонких местах» медной кровли — это как раз тот случай, когда читатель, не имеющий специального образования, не сможет выступить ни в роли прораба, ни в качестве инспектора по надзору за строительством. Да и коль скоро нашлись деньги на такой дорогой материал, то и квалифицированные кровельщики не проблема.

Отдельного упоминания заслуживаю прозрачные покрытия из стеклопластика. Они не только красивы, но и вполне доступны любому домовладельцу. Листы бывают гладкими или волнистыми и применяются в основном для террас, навесов, садовых беседок. Прозрачные стеклопластиковые панели, толщина которых от 0,8 до 1,5 мм, защищают от дождя ничуть не хуже традиционных кровельных материалов — ондулина, профлиста, шифера. Сегодня листы для «прозрачной крыши» выпускают несколько компаний. Стеклопластик бывает и бесцветный, и тонированный. Естественно, монтаж таких кровельных листов — дело непростое. Необходимо выдерживать шаг обрешетки в соответствии с требованиями производителя (то есть под прозрачной крышей в любом случае будут рейки), а для волнистых листов нужен специальный крепеж в виде прозрачных пластиковых проставок под каждую волну. Если монтировать их дедовским способом — как обычный кровельный материал, конструкция быстро разрушится. Для прозрачной кровли снежные шапки опаснее, чем для какой-либо другой, а сильный порыв ветра (в случае, когда это кровля над навесом) может легко сорвать пластиковую крышу.

Светопропускающие элементы кровли в капитальных постройках сегодня тоже популярны, как никогда раньше. Только если еще год-два назад это были исключительно мансардные окна стандартных размеров, то сегодня можно сделать и зимний сад под куполом, и крытый балкон-фонарь. Но это уже не садовая беседка, поэтому для устройства прозрачных крыш применяются более основательные конструкции, например из ПВХ-профиля. Они должны конструироваться, производиться и монтироваться исключительно специалистами соответствующих производств.

Для тех, кого интересуют старые добрые мансардные окна, отметим, что они не в дефиците. Наиболее популярны демократичные изделия. Вместе с мансардным окном следует сразу же приобрести оклад (оклады бывают двух видов — для плоской и волнистой кровли). Тем, кто уже строит дом, но еще не приступал к разработке дизайна и меблировки помещений, советуем повременить с установкой мансардных окон. Их расположение должно диктоваться интерьерами, а не наоборот. Понимая это, производители мансардных систем разработали технологии монтажа, позволяющие врезать окно в готовую кровлю.

Правила хорошей кровли

Подведем итог сегодняшнему краткому обзору кровельных систем и материалов. Кровли бывают модными и традиционными, утепленными и холодными, вентилируемыми и невентилируемыми, легкими и тяжелыми, простыми одно- и двускатными, а также сложных и порой причудливых конфигураций. Каковы же правила хорошей кровли?

Во-первых, вне зависимости от сложности и от того, готовый типовой это проект или индивидуальный, конфигурация кровли просчитывается специалистами. Необходимо, чтобы кровля «с запасом» выдерживала ветровые и снеговые нагрузки, типичные для нашего региона. На кровлях сложных конфигураций не должны образовываться ни сугробы, ни «компостные кучи» из прошлогодней хвои и листвы (если такое регулярно случается — виноваты проектировщики). Исходя из этих данных, а также из рекомендаций производителя материала по монтажу, разрабатывается конструкция стропильной системы и кровельного пирога.

Во-вторых, любая кровельная система (подкровельное пространство может быть вентилируемым и невентилируемым) должна предусматривать возможность эффективной вентиляции расположенных под ней помещений (рассчитывается посредством специальных сложных формул). А кровельный пирог не должен накапливать конденсат («лечится» на стадии строительства правильным расчетом вентиляционных зазоров, подбором теплоизолирующих материалов, подкровельных пленок и мембран).

В-третьих, непременной составляющей кровли современного коттеджа, будь то замок или садовый домик, являются водоотводящие устройства, которые защищают фасад, фундамент и прилегающую к строению территорию от разрушительного воздействия влаги. При этом чем сложнее кровля, тем более замысловаты как система водостоков, так и вертикальный дренаж, представляющий собой комплекс водосточных труб, через которые вода сливается с крыши. В нашем регионе предпочтительны широкие трубы, поскольку в этом случае меньше риск замерзания воды, образования засоров и пробок.

И последнее. Какой бы правильной ни была кровля, необходимо продумать лестницы и опоры для ее обслуживания, доступа к выведенным на крышу дымоходам и вентканалам, водосточным системам.


Строительные нормативы предписывают для тяжелых типов кровли, например черепичной, возводить стропильные системы из бруса сечением не меньше 70 х 150 мм, при этом шаг стропил должен быть минимальным — около полуметра. Если же планируется легкий кровельный материал (рулонный, волнистые битумные листы), брус может быть меньшего сечения — 50 х 150 мм, а шаг разрешается увеличить до двух метров. Необходимо учитывать и уклон крыши. Понятно, что на островерхой крыше, с уклоном до 45 градусов, снег практически не задерживается, и нагрузка на стропила будет небольшая. Поэтому шаг стропил можно без особой боязни увеличивать. Если же скат крыши более пологий, шаг стропил и обрешетки (если она не сплошная) приходится уменьшать. Точный расчет вам поможет сделать специалист.


Ну и наконец, о том, где получить информацию о правильной кровле. Если ваш дом строит проверенная строительная организация, а вопросы гарантийных обязательств, устранения конструктивных просчетов и недоделок урегулированы договором, беспокоиться, казалось бы, не о чем. Тем не менее и маститые проектировщики, и проверенные строители допускают ошибки. Не стесняйтесь задавать им вопросы, касающиеся расчетов прочности стропильной системы, вентиляции, паро- и ветрозащиты. В любом случае вникать в проблему придется: почитайте публикации на эту тему, посетите специализированные интернет-форумы по загородному строительству.

Если у вас есть типовой или авторский проект, а вы руководите стройкой и выбираете материалы самостоятельно, не мешает нанести визит как минимум в одну (а лучше в несколько) узкоспециализированных компаний, продающих кровельные материалы (их также легко найти через интернет). При продаже материала их представители дадут вам и инструкции по монтажу, а вы передадите их подрядчику — несоблюдение рекомендаций производителя лишит вас права на гарантию. Кроме того, вам должны объяснить, какие кровельные материалы сочетаются с теми или иными видами мембран, подложек и утеплителей. Помните, что только при подобном подходе и общении с опытными профессионалами снижается вероятность ошибок в таком важном деле, как строительство крыши.

Мнение специалиста

Для того чтобы проживание в собственном доме доставляло вам радость и комфорт, необходимо регулярно проводить проверки состояния кровли. Делать это надо ежегодно или в зависимости от технических характеристик материалов и конструкции кровли, местоположения и климатических условий.

Действия, которые необходимо проводить на кровле для поддержания ее в нормальном состоянии, можно разделить на три вида: осмотр, проверка, чистка; техническое обслуживание, т. е. небольшой ремонт в случае обнаружения повреждений; восстановление и ремонт при серьезных повреждениях.

Состояние кровли необходимо тщательно обследовать. Детали конструкции (ендовы, водосливы, примыкания и т. п.) должны быть проверены и очищены (например, от листвы или хвои). Цель осмотров и проверок — обнаружение повреждений на ранней стадии. Регулярное техническое обслуживание обеспечивает нормальное функционирование кровли и помогает серьезно отодвинуть сроки (а в случае использования материалов, которые имеют срок службы более 50 лет, и вовсе избежать) капитального ремонта.

Марина Каштанова, бренд-менеджер компании-производителя

По материалам сайта zagorod.spb.ru


Комментарии (0)