Находясь на за городом приятно посидеть у дома на мощёном патио, а когда оно сделано своими руками это вдвойне приятно

Материалы

  • Блоки для мощения с замковым соединением,
  • Ландшафтный материал, препятствующий прорастанию травы,
  • 6-дюймовые ландшафтные шпильки,
  • 3 кг. каменной пыли на 10 кв. м.,
  • 2 разравнивающие рейки и рейка-правило (для стяжки),
  • Шнур и гвозди.

Инструменты

  • Строительный уровень,
  • Устройство для подъема газона,
  • Резиновый молоток,
  • Уплотнительная машина,
  • Лопата и грабли,
  • Шлифовочная машина с алмазным режущим диском.

Полезные советы

Перед тем, как начать необходимо связаться с местной службой, ответственной за коммуникации и убедиться в том, что под тем местом, где будет располагаться патио, не проложены линии электропередач, газовые или водопроводные трубы.

Стяжка поможет быстрее выполнить работу, а поверхность патио будет ровной.

Удостоверьтесь в том, что есть небольшой уклон в направлении от дома, что обеспечит дренаж.

Рекомендуется также положить материал, препятствующий прорастанию травы из-под поверхности патио. Этот материал не требует больших материальных затрат, но служит довольно долго.




Последовательность действий

Удалите всю растительность на участке, где будет располагаться патио, извлекая все корни. При желании, траву можно переместить и сложить в другой части газона, оросив ее водой.

Как можно тщательнее выровняйте грунт при помощи лопаты и граблей.
Уложите на ровный грунт материл, препятствующий прорастанию травы, закрепляя его ландшафтными шпильками.

Применяя стяжку, распределите на поверхности грунта каменную пыль слоем около 3 см. на полутораметровом участке.

Для стяжки положите две полутораметровые разравнивающие рейки параллельно друг другу. Убедитесь в том, что рейки расположены в одном уровне. После того, как Вы заполнили участок каменной пылью, удалите излишек рейкой-правилом, ориентируясь на уровень разравнивающих реек. Теперь рейки можно убрать и положить на следующий участок будущего патио.

После того, как вся площадь покрыта трехсантиметровым слоем каменной пыли, тщательно утрамбуйте поверхность уплотнительной машиной.

Повторяйте процесс заполнения всей поверхности каменной пылью 2-3 раза до тех пор, пока толщина основы не достигнет 7-8 см.

Чтобы обозначить центральную полосу, вбейте гвозди по обе стороны от середины патио и натяните шнур между двумя гвоздями и укладывайте блоки, ориентируясь на шнур. Чтобы обозначить прямоугольник, натяните второй шнур через его середину перпендикулярно первому. Используйте так называемый метод 3-4-5, а проще говоря, теорему Пифагора. Отмерьте 3 метра от места пересечения шнуров в сторону первого шнура и 4 метра в сторону второго. Если диагональ между этими двумя отметками равна 5 метрам – Вы получили прямоугольник правильной формы.

Начинать укладку следует с центральной части участка, укладывая блоки вдоль натянутого шнура. Для того чтобы каждый блок был прочно установлен на своем месте используйте резиновый молоток.
Если необходимо расколоть блок Вам пригодится шлифовочная машина с алмазным режущим диском. Начертите линии на блоке твердым карандашом и распилите блок с противоположных сторон наполовину, затем слегка ударьте молотком, чтобы получить ровный разлом.


После того, как все блоки уложены, утрамбуйте всю поверхность уплотнительной машиной, чтобы равномерно утопить каждый блок в каменную пыль.

Пространство между блоками также заполняют каменной пылью. После укладки очистите всю рабочую площадь.


Комментарии (0)