Сравнительная характеристика часто используемых материалов для строительства загородного дома

После выбора правильного фундамента для строений следующим решением является выбор подходящих материалов. Для облегчения выбора Вам представляется сравнительная характеристика шести основных, наиболее часто используемых материалов.

Красное дерево

Красное деревоНизкосортное красное дерево отлично подходит для террасы, перил и оград. Лучше избегать дерева, на котором есть светлая заболонь – такая древесина может гнить. Для столбов лучше использовать сердцевинную часть. Чаще всего между ценой, качеством и сроком службы древесины есть прямая зависимость.

Внешний вид

Качественное красное дерево имеет глубокий красный цвет. Для сохранения этого богатого цвета дерево необходимо обработать прозрачным покрытием для дерева или морилкой для красного дерева. Если оставить поверхность необработанной, то вскоре цвет станет серебристо-серым..

Долговечность

Высококачественная сердцевинная древесина невосприимчива к гниению и повреждению насекомыми. Древесина более низкого качества больше подвержена таким повреждениям. Для продления срока службы древесины и для сохранения его первоначального цвета рекомендуется использовать пропиточное масло или морилку.

Использование

Красное дерево можно использовать для всех частей террасы. Тем не менее, из-за его высокой цены, Вы можете использовать его на наиболее видимых участках. Чаще всего такое дерево используют для террас, перил и оград. Это сравнительно мягкое дерево, и его легко повредить. Поэтому при использовании крепежных гвоздей вблизи конца доски желательно предварительно просверлить отверстия, чтобы дерево не расщепилось. 

Стоимость

Красное дерево наиболее дорогостоящее из тех пород, которые используются для террас и других строений. В зависимости от качества дерева, его цена может до четырех раз превышать стоимость спрессованного дерева.

Кедр

кедрКедр сегодня можно найти трех наиболее распространенных видов – премиум, среднего качества и дерево для строительства. Тут также стоит избегать заболонной древесины и строганых досок с прожилками, потому как такое дерево низкого качества и может быстро испортиться.

Внешний вид

Чаще всего кедр имеет золотисто-коричневый цвет. Если его оставить необработанным, то дерево приобретет сероватый оттенок. Рекомендуется использовать бесцветное покрытие для дерева, если вы хотите сохранить натуральный оттенок кедра.

Долговечность

По своим характеристикам долговечности и устойчивости к гниению и повреждению насекомыми кедр схож с красным деревом.

Использование

Кедр обычно не используют в качестве несущего элемента конструкций, потому как это дерево мягче красного дерева, кипариса и спрессованного дерева. Кедр чаще используют в качестве отделочного материала..

Стоимость

Обычно стоимость кедра составляет примерно половину дешевле красного дерева и в два раза дороже спрессованного дерева. 

Кипарис

Болотный кипарис чаще встречается обычного и премиум класса.

Внешний вид

Кипарис бывает от рыжевато-коричневого до бурого цвета. Его цвет немного светлее, чем у красного дерева.

Долговечность

Кипарис приравнивается к красному дереву по устойчивости к гниению и насекомым.

Использование

Кипарис можно использовать как для структурных, так и для декоративных целей. Из-за его высокой цены многие используют его на наиболее заметных поверхностях террас или строений. Кипарис известен своей склонностью к скручиванию и деформированию, если его не покрыть специальными средствами. Тем не менее, в него можно вбивать гвозди и вкручивать шурупы без необходимости предварительного просверливания отверстий..

Стоимость

В зависимости от места вашего проживания кипарис может стоить даже дороже красного дерева..

Спрессованное дерево

Чаще всего спрессованное дерево изготавливается из сосны болотной, иногда и ели. Раньше для обработки дерева часто использовали хроматированный арсенатом меди  - это средство для защиты от насекомых. Также дерево может обрабатываться веществами для усиления свойств отталкивания воды. Сейчас арсенат не так распространен как раньше из-за его токсичности, наносящей вред как человеку, так и животным. Тем не менее, лучше заранее выяснить тип веществ, которыми обрабатывалось дерево. Сейчас продается древесина, обрабатываемая менее токсичными химикатами, не содержащими арсенат.


Классы качества спрессованного дерева расположены по убыванию, каждый из них имеет определенное назначение. Класс №! используется для перил, рам и скамеек. Класс №2 – для веранд. Не забудьте проверить, было ли дерево высушено в сушилке – тогда оно будет более стабильно по размеру по сравнению с воздушно-сухой древесиной.


Внешний вид

Спрессованное дерево имеет зеленоватый оттенок, который через некоторое время превратится в серый. У спрессованного дерево более ярко выраженная структура, чем у красного дерева, кедра и кипариса, его можно красить любой краской наружных поверхностей. .

Долговечность

Спрессованное дерево долговечно и не подвергается гниению и воздействию насекомых благодаря его химической обработке.

Использование

Такая древесина используется для строительства веранд, его также можно использоваться для других структурных частей. Натуральное дерево, такое как кедр или красное дерево чаще используется на наиболее видимых участках. Спрессованное дерево используется для остальных частей. Перед использованием его необходимо специальным образом обработать. Если древесина не была предварительно обработана, ее нужно обработать веществом для придания водоотталкивающих свойств.

Стоимость

Спрессованную древесину лучше использовать для веранд и других наружных строение – строительство выйдет намного дешевле. Обычно стоимость такой древесины равняется половине стоимости красного дерева, кедра или кипариса.

Предостережения

За последнее десятилетие спрессованное дерево вызвало озабоченность в связи с состояние окружающей среды. Существуют задокументированные случаи, когда люди заболевали вследствие работы со спрессованным деревом, поэтому, при работе с этой древесиной обязательно надевать рукавицы и противопылевой респиратор. 

Тропическая твердая древесина

Преимущества

тропическая древесинаСегодня тропическая твердая древесина становится все более популярное и широко распространенной на рынке строительных материалов. Древесина, продающаяся под названием «железное» дерево или Пау-лопе (Pau Lope) в два раза прочнее дуба и более надежна, чем красное дерево и кедр. Средний срок службы такой твердой древесины составляет 40 лет, она устойчива к повреждению насекомыми и гниению. Все классы этой древесины отличаются небольшим количеством сучков.

Недостатки

тропическая твердая древесина очень дорогостоящая, а для креплений в ней необходимо вначале просверлить отверстия. Такая древесина продается различных размеров, использовать ее можно в любой части дома, но высокая цена и медленные поставки ограничивают использование этой древесины  - чаще всего она применяется для перил и веранд. На использование этой древесины также влияет обеспокоенность экологической службы в отношении вырубки тропический лесов.

Деревопласт и винил

Оба эти материала относительно новы, но приобретают популярность в строительстве. Деревопласт производится путем смешивания 30-50 процентов повторно используемого пластика и древесных волокон. Винил обычно используется для доковой обшивки домов, сейчас также применяется для обшивки веранд.

Преимущества

Смеси (деревопласт) являются фактически неразрушимыми, так как они практически не подвергаются гниению и разрушению насекомыми. Распиливается и скрепляется этот материал как обычное дерево, шурупы легко вкручиваются. Этот материал не расщепляется, а по прочности не уступает ни одному виду древесины, представленному на рынке. Как и смеси, винил не подвергается гниению и воздействию насекомых, и также не расщепляется.

Недостатки

Оба строительных материала стоят дороже, чем красное дерево, но они более долговечны. Через некоторое время деревопласт теряет свой первоначальный цвет, тускнеет. Ни одни из этих материалов не похож на дерево по внешнему виду. Винил нельзя использоваться для несущих конструкций, соединений, балок. Винил также восприимчив к сильным температурным колебаниям – может откалываться или трескаться.

При выборе материала, подходящего для вашего строении, необходимо учитывать размер, использование, климат и почву на участке, где вы планируете строительство.
.


Комментарии (1)
aleksasd

Много экзотических видов древесины, которые на практике применяются редко, и чаще для отделки. На практике строим из наших родных: сосны, ели, лиственницы... Кстати, не понятно, почему лиственницу обошли вниманием, прекрасная древесина. Кроме того, дерево нужно не только правильно выбрать, но и правильно обработать

6 лет назад
0
0