Мансарда уникальное место, позволяющее увеличить площадь дома. Как оснастить, утеплить и оформить мансарду, чтобы сделать из нее уютное жилое помещение?

Поклонники жизни под самой крышей не перестают благодарить Франсуа Мансара, который более трех столетий назад предложил использовать пространство под крышей как жилое.

Надо сказать, что первым жителям мансард было нелегко: жара и духота летом, холод зимой и грохот кровельного железа в ветреную погоду. Неслучайно эти помещения снискали себе славу жилья для бедных – основными обитателями их долгое время были студенты и бедные художники. Сегодня отношение к мансардам изменилось радикально, и для жителей загородного дома обитаемое пространство под крышей стало одним из самых желанных.

СНиП трактуют понятие мансарды следующим образом: «Мансарда – этаж в чердачном пространстве, фасад которого полностью или частично образован поверхностью (поверхностями) наклонной или ломаной крыши, при этом линия пересечения плоскости крыши и фасада должна быть на высоте не более 1,5 м от уровня пола мансардного этажа». Это определение подходит и для городских многоэтажек, и для загородных домов.

Великая русская тяга к сибаритству особенно остро проявляется в сельской местности, и потому неудивительно, что архитектурные излишества в виде мансарды, где можно уединиться и в буквальном смысле воспарить над суетой, хотят иметь большинство владельцев загородных домов и коттеджей.

Классификация и формы

С точки зрения архитектуры мансарды могут иметь треугольный или ломаный силуэт, быть симметричными и асимметричными, располагаться по всей ширине здания или только по одну сторону от его продольной оси. При ломаной форме крыши нижнюю часть мансарды делают крутой (уклон 60–70 градусов), а верхнюю – пологой (15–30 градусов). Потолок мансарды в самом высоком месте должен быть не ниже 2,5 м – это требование эргономики нужно соблюдать, чтобы жизнь в мансарде не требовала постоянного ограничения в движении. Мансардные комнаты могут иметь вертикальные стены либо наклонные – по конфигурации скатов крыши. Второй вариант более необычен и вносит нотку романтики в жилое пространство. Интерьерные решения потребуют в этом случае более тщательного подхода: некоторую мебель придется поискать или, в крайнем случае, сделать на заказ. Но этот недостаток помещения с наклонными стенами с избытком компенсируется прекрасным видом из окна на крыши, облака и солнце.


Мансарды могут располагаться в створе наружных стен дома или выходить за их границы. При незначительном выносе мансардного этажа его опирают на консольный вынос перекрытия, лежащего ниже, а при большом выносе создают дополнительные опоры – колонны, стенки, подвески.


По качеству мансарды бывают летними (неутепленными или слабо утепленными) и зимними (хорошо утепленными). Как бы там ни было, обустроив верхний этаж дома, можно уменьшить теплопотери и снизить расходы на отопление.

Лучше если создание жилого чердака изначально включено в проект дома. Чаще всего мансарду делают не сразу, а сначала создают такой чердак, который впоследствии можно будет утеплить изнутри, не разбирая кровлю. Собственно, и весь дом необходимо строить в два этапа, чтобы несущие конструкции нового здания, фундамент и стены могли дать усадку в течение первого года, не вызвав при этом трещины, искривления или разрывы внутренней и внешней отделки. На первом этапе из всех необходимых работ по превращению мансарды в жилое помещение делают только гидроизоляцию, поскольку устройство ее «вдогонку», после того как дом построен, неизбежно повлечет за собой демонтаж кровли.

Тепло и сухо

Первые обитатели мансард отчаянно мерзли в них в холодное время года. Вопрос теплопотерь и проникновения влаги для мансардных помещений остается самым актуальным и для сегодняшнего дня. Спастись от дождя и снега помогут тепло- и гидроизоляционные материалы. В мансарде утепляют все стены, а именно: фронтоны, вертикальные участки на низких стенках мансарды (до 1,2 м), если такие стенки предусмотрены, горизонтальные участки на чердачном перекрытии и наклонные участки, повторяющие конфигурацию кровли.

Если речь идет не о строительстве мансарды «с нуля», а о ее реконструкции, то до начала утепления нужно тщательно проверить, подходят ли внутренние конструкции чердака для нового назначения. Наиболее вероятный «дефект» – несоответствие шага наклонных ограждающих конструкций-стропил размерам плит утеплителя. В этом случае следует предусмотреть между стропилами бруски дополнительного каркаса.

Крыша мансарды состоит из нескольких слоев, причем строение «пирога» зависит от типа кровли и функций помещения (впрочем, проблемы тепло-, гидро-, паро- и звукоизоляции мансард заслуживают отдельного разговора).

Особенности пятого фасада

По теории архитектуры, крыша является пятым фасадом. Именно она являет силуэт дома, придает законченный вид и выразительность архитектурному решению. При разработке проекта дома, в котором предполагается соорудить мансарду, форме крыши следует уделить немалое внимание. В строительной инженерии не существует понятия «мансардная крыша»– это, как правило, разновидность двускатной крыши. Для рационального использования пространства чердака ее часто делают с изломом в поперечном сечении. Ту часть крыши, которая образует наклонную часть стен мансардных помещений, необходимо, в отличие от обычных холодных крыш, утеплять. Излом крыши отделяет верхнюю, более пологую, часть скатов и стропил от более крутой нижней. В месте излома ставят прогоны, на которые опирается макушка чердачной крыши с конструкцией стропил простой формы с затяжкой. В остальном конструктивное решение мансардной крыши мало отличается от решений обычной.

Окно по парижски

Самые первые мансардные окна появились полвека назад. В отличие от обычных, они устанавливаются под наклоном и за счет этого пропускают на 40% больше света, причем ночью и от звезд. Наклонное окно способно избавить жителя коттеджного поселка от такого явления, как световое загрязнения среды, из-за которого каждый второй европеец не может разглядеть звезды на небе. Такое загрязнение возникает там, где в целях экономии улицы поселка освещаются не отраженным светом (подобные фонари называют «индиректами», и цена их довольно высока), а с помощью светильников-шаров, распространяющих рассеянный свет почти на 360 градусов.

Наклонное окно размещают обычно на расстоянии 90–110 см от пола, иначе может возникнуть эффект замкнутого пространства, чреватого приступами клаустрофобии у склонных к этому людей. Чем меньше уклон крыши, тем длиннее должно быть окно.

Вертикальные, или, как их называют в контексте рассуждений о чердаках и мансардах, слуховые, окна дают резкие световые перепады – теневые ниши, которые образуются за счет конструкции таких окон. В сочетании с вертикалями стен это мешает грамотно спланировать интерьер помещения. Наклонные мансардные окна, напротив, задают особый объемно-пространственный ритм и позволяют создавать неповторимые цветосветовые композиции, максимально используя отраженный свет.

Несколько слов об освещенности. По определению, мансарда – самое светлое место в доме. Как только возникает противоречие между «получившимся» и «ожидаемым», сразу возникает психологический дискомфорт. Оcвeщeннocть мaнcapды paccчитывaeтcя по cooтнoшeнию эффeктивнoй плoщaди ocтeклeния и плoщaди пoлa пoмeщeния. Пропорция должна быть примерно 1:10. При этом важен и сeктop oбзopa cидящeгo чeлoвeкa – он должен быть (пpи oткpытoм oкнe) нe мeнee 15%.

Для остекления мансардных окон используют специальные стекла, которые при сильном давлении не разбиваются, а рассыпаются на мелкие гранулы, не имеющие режущих поверхностей, или триплекс – два стекла, между которыми находится специальная пленка, способная, в случае чего, удержать осколки.

Качественные мансардные окна отличаются повышенной прочностью, так как наклонная установка предполагает дополнительные нагрузки на окно, и герметичностью. Если мансарда просторная и в ней предполагается разместить несколько комнат, то при распределении функции помещений лучше учесть ориентацию окон. Окно спальни обычно смотрит на восток, окно гостиной – на запад, окно кабинета – на север.

Поскольку человек – существо любопытное, как минимум одно обычное, вертикально ориентированное, окно все же надо сделать, иначе всякий раз, когда обитателям мансарды захочется посмотреть, что происходит на улице, им придется спускаться вниз.


Я по лесенке приставной
Лез на всклоченный сеновал…
Осип Мандельштам


Может быть, приставная лесенка и сегодня остается оптимальной для сеновала, но для мансарды она никак не годится. Лестница в данном случае должна быть стационарной и, более того, прочной, безопасной, удобной и достаточно широкой. Ширина ступеней должна быть не менее 28–30 см, а высота – не более 20 см.

Компактным лестницам (одномаршевым или с поворотом) стоит отдать предпочтение. Для того чтобы люди, идущие навстречу друг другу, могли разминуться, ширина лестничного марша должна быть не менее 90 см. Не менее популярны винтовые лестницы, имеющие опорный внутренний стержень. Лестничный проем обязательно ограждают перилами.

Специфика пространства

Мансардные помещения весьма специфичны. В этом их особая прелесть, но это не значит, что нужно отвергать опыт чужих ошибок в оформлении мансардных интерьеров. Так, например, из-за скошенных участков потолка помещение мансарды почти всегда кажется меньше, чем оно есть на самом деле. Между тем площадь мансарды чаще всего как раз не маленькая, а практически равна площади основания дома, которое редко бывает меньше 20 кв. метров.

Для того чтобы комнаты были уютными, стоит разделить их перегородками, но не стационарными, а полупрозрачными – из пластика, а еще лучше, из светопроницаемых тканей. Кроя пространство мансарды, необходимо учесть и расположение окон, и высоту потолков, и местонахождение лестницы. Легкость помещению придадут белый цвет и очень светлые тона. Темные наклонные стены, напротив, сделают интерьер тяжеловесным.

Искушению использовать текстиль для декорирования окон поддаваться, пожалуй, не стоит. Шторы, особенно драпировки, съедят пространство, к тому же по-мандельштамовски подышать «звезд млечных трухой» уже не удастся, а это едва ли не главное в жизни под самым небом. Жалюзи – хороший выход, тем более что они невероятно разнообразны сегодня и по конструкции, и по материалам, и по расцветке.

Мансарды существенно увеличивают полезную площадь постройки, но основное их достоинство, конечно, не в этом, а в том, что они представляют собой необычное пространство, а ведь именно к такому результату и стремятся те, кому хочется иметь по-настоящему индивидуальный дом.


По материалам сайта zagorod.spb.ru

Комментарии (0)