Участник дачного форума – forumhouse «Кочевник» (Владимир) в далёких 90-х годах соорудил на даче друзей перголу и благоустроил задний дворик


Этого репортажа сейчас бы не было, если бы Владимир случайно не наткнулся на старые пленки, которые он отсканировал и выложил на форуме для всех кого интересует дачное строительство

Пергола

Хозяева дачи предложили Владимиру сделать крыльцо у дома, а рядом с ней площадку, где стоял бы мангал, и столики для отдыха. Сбоку дома нужно было возвести перголу. А как это сделать Владимиру должен был решить сам.

Обдумав это предложение он решил, что сбоку от дома нужно  возвести 6-ти метровую перголу под клематисы. Банальную решетку ему ставить не хотелось, поэтому он напряг фантазию и вспомнил школьный курс геометрии, который подсказал ему, какой должна быть пергола. И в результате вот что вышло.


Крыльцо на заднем дворике

Изначально задний дворик выглядел так

Обдумав все за и против Владимир предложил возле двери, у выхода из дома, сделать крыльцо без крыши, но с балками, по которым в дальнейшем можно будет пустить какие-нибудь вьющиеся растения. Справа от крыльца он решил сделать площадку под мангал и столики где можно отдохнуть, любуясь закатом, и поглощать то, что было приготовлено на мангале.

Так как крыльцо находится на открытом воздухе, и крыши над ним нет, Владимир настелить пол елочкой со щелями в 1 см.

На том месте, где должна была располагаться площадка для отдыха грунт представлял из себя чистую глину, поэтому необходимо было обеспечить отвод воды. Для этого он снял верхний слой почвы, бросил туда гофрированные шланги, в которых, предварительно, сделал дырки и вывел их за пределы будущей площадки. Затем сделал ленточный фундамент по периметру площадки, под мангал и под борта цветников. Засыпал 20 см щебня, 10 см песку, всё полил водой и утрамбовал, а сверху выложил плитку, не забыв оставить место для цветов.

И вот что из этого получилось

В ямы находящиеся на площадке засыпал плодородный грунт, чтобы затем посадил цветы. Около стены дома посередине площадки тоже расположена яма. В неё планируется посадить девичий виноград.

Все деревянные детали: крыльца и перголы он покрыл в 3 слоя тиккурилой.

Увидев результаты работы Владимира, хозяева дома остались очень довольны и крыльцом и перголой.


Размещено участником форума  http://www.forumhouse.ru/forum63/thread39393.html КочевниК
Редактор: Адамов Роман

Комментарии (0)