Участник форума forumhouse.ru GOOSE (Андрей) после установки окон занялся отоплением дома. Для этого, прежде всего, он решил построить камин

Через знакомых, по протекции, Андрей нашёл мастера по каминам. Они встретились и долго обсуждали, какой камин нужно построить. В конце переговоров пришли к обоюдовыгодному соглашению.

После этого печник Василий отправился доделывать свой заказ, а Андрей поехал покупать топку. В результате обхода нескольких магазинов его выбор пал на Sequin Kiteflam. А чтобы всё было в комплекте, там же был заказан кожух.


Как затем выяснилось, кожух был куплен зря, можно было бы обойтись и без него. Андрей об этом не знал, а печник не подсказал.

Выбор мрамора

Перед началом работ Василий предложил добавить к кирпичам мрамор. И хоть Андрей в начале не согласился с этой идеей печник смог переубедить его и жену и предложил поехать с ним в контору, где продается камень и посмотреть «в натуре» как это выглядит.

После того как Андрей и его жена увидели мрамор, их восторгу не было конца. Такого мрамора они просто никогда не то, что не видели, они даже не догадывался о его существовании!

В общем, они приобрели пару плит на полку и на боковые стенки. На пол решили взять нейтральный серенький гранит. И за все это великолепие они заплатили около трёх тысяч! А им казалось, что это должно стоить раз в пять-семь дороже!

Затем они погрузили плиты в машину и привезли на дачу, где с трудом выгрузили из машины. Кроме этого закупили вату с фольгой и трубы.

Пришло время строить камин

Класть облицовку Андрей решили из шамотного кирпича, так как жена категорически не хотела красный. Но тут оказалась, что шамот имел некоторую «пятнистость», причем неравномерную, сколотые грани.

Пришлось выбирать. Выбирали с Васей. Выбранный кирпич сложили на поддон, обернули стретчем и взяли честное пионерское с кладовщицы, что именно этот поддон уедет к ним. Они решили взять более 100 штук, но в результате изменения дизайна осталось десяток кирпичей.


После получения всех материалов Василий приклеил на стенки теплоизоляцию, и положил первые ряды.

Затем выставил топку, смонтировали кожух, установил сэндвич, выложил боковины, перекрыл проем над топкой и…наконец затопил камин. Огонь весело загорелся, и стало ясно, что всё сделано хорошо и грамотно.

Расходы на камин:

  • топка - 38 850
  • кожух - 6 500
  • сэндвич, искрогаситель, проходка - 21 253
  • вата с фольгой - 10 230
  • кирпич - 3 360
  • мрамор, гранит. - 3 182
  • работа - 40 000
  • декоративные решетки - 3 000
  • клей, цемент, аквастоп, саморезы, гипрок, направляющие - 3 000

Нужно было сделать балку над камином. Василий был мастер по каминам, но вот с деревом работать не мог, то есть совсем. Он отличал стамеску от пилы, но пользоваться не мог. В общем, Андрею пришлось делать балку самому. И вот, когда появился последний ряд кирпичей, Андрей приступил к балке. Он её делал из оставшегося бруса 150х150.

Брус покупался на стойки. После строительства каркаса осталось несколько коротеньких брусков, которых явно не хватало. Пришлось попросить у соседа кусочек бруса 1,1 м. Так как камин угловой, то брус должен был иметь такую форму: \___/ - вид сверху
.
В наличии имелись: ножовка, стамеска, острый топорик и дрель, что было вполне достаточно для обработки бруса.

Когда печник обрабатывал мрамор, Андрей смотрел, как завороженный, ибо первый раз в жизни это видел. А когда Андрей начал работать с брусом, Василий смотрел также, особенно когда он орудовал топориком.

По словам Андрея больше всего времени, ушло на измерения. А затем работа пошла быстро.

После примерки собранной конструкции на месте, её разобрали, а детали были подвергнуты «старению». Состарили дерево при помощи металлических и пластиковых кордщеток. Пластиковая делает финишную и «легкую» структуру, но стоит при этом дорого, а живет относительно недолго.

Топориком он «прошелся» по брусу, в хаотично-художественном порядке сделав насечки - сколы.

Потом широкой металлической щеткой прошелся вдоль волокон. Смотрел по месту: кое, где прижимал посильнее, кое, где совсем чуть. Сучки он обходил, так как на них могли появиться борозды, которых там не должно быть. Когда не получалось аккуратно работать, то подшлифовывал сучки болгаркой. Затем прошелся полимерной щеткой, загладив ворс.

Покрыл морилкой одним слоем, особо не усердствуя, чтобы проявить только структуру дерева. Морилка оказалась не та что написано на этикетке. Написано было «дуб», а оттенок дала красный. Но жене Андрея понравилось и цвет был утверждён.

Дерево он покрыл ещё несколькими слоями морилки, прошлифовывая меж слоями шкуркой (рукой, не бруском и не машинкой).

Боковые «крылья» были посажены на центральный брус, на шип, который снизу был зафиксирован нагелем, все соединение было скреплено ПВА, подсушено и покрыто лаком в 4 слоя. В итоге получил нормальный каминный брус.


На этом строительство камина было закончено.


Размещено участником форума http://www.forumhouse.ru/forum63/thread27085.html GOOSE
Начало темы здесь:  http://www.newshouse.ru/page-id-3002.html
Редактор: Адамов Роман


Комментарии (0)