Участник форума forumhouse.ru GOOSE (Андрей) на готовом фундаменте начал возводить стены и крышу каркасного дома

Возведение стен

Перед тем, как ставить каркас дома, Андрей завез пиломатериалы. Закупал он их частями, потому что некуда было складывать и это значительно увеличило смету. Все доски он обработал пропиткой Сенеж ПрофОгнеБио и израсходовал на это около двух бочек.

И вот торжественный момент – первая доска укладывается в обвязку! Под обвязку он положил рубероид в два слоя.


В качестве угловых стоек был использован брус 150х150. С брусом ему повезло, все 8 штук по 6 метров привезли ровненькие, хорошего распила! Ни один не был отбракован! Ни один не повело, не скрутило!

Перед возведением стен Андрей ушёл в отпуск, чтобы быстрее построить дом. Работал он с одним подсобником. Помощник, которого зовут Коля, сразу сказал, что «такого он еще не строил», потому готов делать то, что я ему скажут. Андрей тоже всё делал впервые, и ему хотелось с кем-нибудь обсудить то или иное решение. Но Коля, как рыба, упорно молчал!

На вопрос Андрея,  почему Коля не хочет дать совет, он сказал: «А вдруг я соглашусь, а оно потом не получится! Не, Виталич, ты хозяин, ты сам и решай».

Несмотря на постоянные дожди, к 20 июля был построен каркас первого этажа!


Весь отпуск Андрей с Колей работали с 9 утра до 9 вечера, старались успеть побольше, до периода дождей.


Мансардный этаж

Стены у мансардного этажа получились разной высоты, с одной стороны 2 метра, а с другой 1 метр.

Когда дошла очередь делать второй, мансардный этаж Андрей стал замечать, что каркас дома стал пошатываться, особенно по длинной стороне, длина которой 10 метров! Поэтому было решено врезать в две перегородки, которые делят длину на три почти равные части, укосины.


Как только врезали, каркас что называется «встал», и как ни пытались Андрей с Колей его шатать, у них так ничего и не получилось, он даже не шевелился

Дело двигалось дальше, установили подконьковый прогон.


Обшивка каркасных стен

Каркас дома Андрей планировал обшить ISOPLAATом 25мм, но когда он понадобился, его не оказалось в магазине, поэтому пришлось купить ОСБ. Так как сразу всей партии ОСБ не было в наличии, покупать приходилось в разных магазинах и разных производителей. Сказывался сезон и ходовая толщина - 9 и 12мм. Брал только европейскую ОСБ, так как «Канадская» не понравилась.


В итоге Андрей приобрёл ОСБ фирмы Nordbord и Glunz. Они не дешевые, но его устраивало качество. Девятку ставил на стены, двенадцатую на крышу.

Во время обшивки стен ОСБ Андрею вместе с напарником пришлось нелегко. Плита тяжёлая, ужасно скользкая, внушительная парусность, ну и отсутствие опыта. При этом нужно было выдержать зазоры и по возможности не уронить на товарища. Все эти факторы замедляли работу.

С зазорами решили просто - вставляли толстый шуруп. Причем именно шуруп, так как любая другая плоская подкладка вылетала при малейшем перекосе плиты. Шурупчик же держался за счет резьбы


Крыша

После обшивки стен снаружи стали выставлять стропила навеса.

К этому времени у Андрея кончился отпуск, и ему пришлось нанять еще одного подсобника для Коли. Его звали Уткир. Парень был смышленый и, главное, не ленивый!

И все равно Андрей каждый день мотался сразу после работы на стройку. Он приезжал туда в семь вечера, два с половиной часа работали втроём. Нужно было быстрее сделать крышу, потому что Коля собирался ехать домой.

На стропила, Андрей решил положить Изоспан АМ, поверх брусок 40х50, на него ОСБ под мягкую кровлю.

Когда Андрей занимался кровлей, не обошлось без проблем. Накрывать её нужно с перехлестом снизу вверх, а они это делали наоборот — сверху вниз, подсовывая нижний ряд под верхний, после двух рядов они закрепляли ОСП и так покрывали крышу сверху вниз, при этом им каким-то чудом удалось избежать перекосов.


Гибкая черепица

Крышу своего дома он решил с самого проекта покрывать гибкой черепицей. И нужно было только подобрать её по цвету и качеству. В результате выбор пал на «Тегола Дюна». В последствии оказалось, что выбор был правильный. Сколько он с рабочими не ходил, крошка с покрытия не сходила. А с некоторых гонтов «других производителей» прямо в магазине килограммы крошки осыпались.


Во время покупки продавец ловко предложил купить теголовскую подкладку и теголовскую мастику, при этом, не заострив внимание на их цене. А на эти деньги можно было бы приобрести всю подкладку от того же «Технониколя», и ещё бы деньги остались.

Крышу он начал крыть с наиболее плоской части – легче работать, ходить удобнее, а в случае косяков, не так заметно. Подкладку на плоскую часть он сделал сплошную, а на остальную крышу - по краям, скатам и коньку.

Крышу делал сам, после того как проштудировал всю найденную информацию. Да и доверить это ответственное дело никому другому не мог.


Гонт он крепил на его же клеевой слой, пробивал четырьмя гвоздями. Кровельный гвоздь в 12мм ОСБ забивается и держится там плохо. То есть если вбил гвоздь, не трогай. Самое главное при укладке черепицы - выдержать прямую, что было непросто, учитывая длину ската - 11,4, но, несмотря на трудности, у него всё получилось.


Крыша у его дома составляет более 130 м/кв. В день Андрей укладывал 30 м/кв. А работу прекращал, потому что ноги уже не держали. Во время работы, чтобы не свалиться с крыши, для страховки, он себя привязывал верёвкой за пояс. На конёк установил коньковую систему RoofMaster.

В общем, Андрей крышей остался доволен.


Размещено участником форума http://www.forumhouse.ru/forum63/thread27085.html GOOSE
Начало темы здесь:  http://www.newshouse.ru/page-id-3002.html
Редактор: Адамов Роман


Комментарии (0)