Установка эркера в частном доме отнюдь не так сложна, как может показаться на первый взгляд

Любой, даже самой светлой и просторной комнате не помешает дополнительный объем. С этой задачей отлично справится эркерное окно, которое зрительно увеличивает помещение.

Работу по замене окна можно разделить на следующие этапы: снятие замеров и разработка нового дизайна окна; демонтаж старого окна; устранение дефектов стены и подоконника; монтаж нового окна и заключительные отделочные работы.

Перед началом работ по демонтажу старых рам застелите пол комнаты брезентом, чтобы не повредить половое покрытие. Удалите гвозди, которыми каркас окна крепился к стене, и выставьте рамы наружу. Снимите внутренний подоконник и оконную опалубку.


Удалите сайдинг или деревянную обшивку стены вокруг окна и проверьте состояние опорного бруса и фанеры. Как показывает практика, эти участки очень часто страдают от затекания воды и образования плесени и гнили. Следы сухой гнили можно удалить с помощью ручной циркулярной пилы или шлифовальной машинки, а испорченные водой куски фанеры лучше заменить новыми.

Заложите в основание окна доску в четверть бруса и выровняйте ее с помощью клиньев по уровню. Важным моментом при установке нового окна является его качественная гидроизоляция; для этого мы рекомендуем использовать алюминиевую самоклеющуюся пленку. Настелите пленку на верхний внешний край бруска и подоткните свободный край под брусок с помощью шпателя. Теперь вы можете быть уверены в том, что основание окна надежно защищено от дождевой влаги, и можно переходить к монтажу нового окна.


Установите каркас нового окна и закрепите его несколькими шурупами. Теперь в каркас эркерного окна можно вставлять рамы. Помните, что сначала следует установить и зафиксировать центральную часть эркера и только затем боковые. После установки рам верхний откос следует выровнять по уровню и усилить с помощью деревянных клиньев, а затем заполнить пространство между откосом и капитальной стеной монтажной пеной.

Следующий этап работ заключается в монтаже козырька эркера. Стойка козырька представляет собой конструкцию из двух продольных и четырех поперечных брусьев, сколоченных 16-дюймовыми гвоздями. Для установки козырька потребуется несколько рабочих, поскольку он имеет достаточно большой вес.

Установленный на место козырек крепят к стене с помощью пневматического гвоздевого пистолета. Внутреннее пространство козырька заполняют минеральной теплоизоляцией.


Для обшивки козырька используют толстую клееную фанеру. Центральный сегмент обшивки имеет вид прямоугольника, а боковые выполнены в виде двух треугольников. Листы фанеры крепят к каркасу козырька с помощью пневматического пистолета. Стык каркаса окна и козырька обшивают бруском и покрывают металлическим уголком, чтобы предохранить каркас окна от дождевой влаги.

Следующим шагом будет настил гидроизоляционного слоя. Листы изоляции должны быть уложены так, чтобы их верхний край перекрывал стык козырька и стены и на 5-7 сантиметров заходил вверх по стене. Гидроизоляцию крепят к стене степлером, а края и стыки листов проклеивают алюминиевой самоклеющейся лентой. Настил производят в следующем порядке: сначала укрывают боковые скосы козырька, а затем на центральную часть укладывают большие листы гидроизоляционного материала, внахлест перекрывая боковые листы.


Верхний слой кровли эркерного козырька можно выложить битумной черепицей  – этот легкий кровельный материал не создаст дополнительной нагрузки на каркас эркера. Настил мягкой черепицы ведется снизу вверх, так чтобы каждый следующий ряд плиток частично перекрывал нижележащий.


Стыки боковых скосов козырька с капитальной стеной необходимо укрепить металлическими уголками для дополнительной защиты окна от протечек дождевой воды. После этого можно настилать мягкую черепицу на боковые скосы. По завершении укладки кровельного материала можно вернуть на место плашки стенового сайдинга.


Следующий этап работ – укрепление основания окна. По периметру эркерного каркаса прибивают деревянные бруски, на которые крепят теплоизоляцию и листы влагостойкой фанеры. Затем в месте стыка стены и оконного каркаса устанавливают деревянные кронштейны, которые, с одной стороны, выполняют декоративную функцию, украшая эркер, а с другой – придают конструкции дополнительную прочность. В завершение наружных работ восстанавливают сайдинг или обшивку стены в зоне прилегания эркерного окна.

Внутренняя отделка эркерного окна заключается в установке и покраске откосов из гипсокартона и монтаже нового подоконника. Все углы и стыки конструкции окна с внутренними стенами оформляются декоративным уголком из ПВХ.


Комментарии (0)