Что можно построить на 4 сотках – на опыте участника FORUMHOUSE

Участник FORUMHOUSE Андрей c ником GOOSE имел участок площадью четыре сотки в садоводстве Разлив и дачку в Синявино. И вот на семейном совете было решено построить дачу в Разливе. Уверенный в себе и в своих силах Андрей решил освоить премудрости строительства самостоятельно. Поиски информации в интернете привели его на FORUMHOUSE, где он и задержался, готовясь к будущей стройке.

Дом на 4 сотках земли: план

Участок у Андрея  – 4 сотки, для дома 12 метров в ширину и 34 в длину маленький и очень неудобный. Он точно знал, что будет строить каркасно-щитовой дом, а как его спланировать на таком участке земли ещё не предполагал. Он не привык отступать от намеченной цели и в результате раздумий и споров с домашними, наконец, родился окончательный проект. Было решено построить домик с мансардным этажом, размером 5,5 - 10 метров.

По роду деятельности Андрей никогда не занимался проектированием, но он всю жизнь носил погоны, поэтому принятие решения четко подразделялось на этапы:

  1. получил задачу;
  2. полностью уяснил ее;
  3. оценил обстановку, свои силы, возможности;
  4. принял собственно решение.

Всей семьёй приняли решение - строим каркасный дом! Ширина постройки 5,5 метров, поэтому он решил сбоку сделать навес. Это тоже нарушение, но снести навес значительно легче, чем снести дом.

Андрея больше всего беспокоила технология строительства каркасно-щитового дома. Теория - теорией, но было страшно. И поэтому петербуржец попросил участника нашего портала  Диму – kubarik из Москвы "обчертить" проект дома для 4 соток, который родился у него в голове. Планировка была задумана простая, но оптимальная.

Первый этаж:

Второй (мансардный) этаж:

                                Дом на 4 сотках, проект.

После получения проекта можно было строиться, приступать к  возведению фундамента, который представлял собой плиту.

Для его возведения Андрей пригласил трёх свободных строителей, работавших у его приятеля. На участке к тому времени стояла бытовка. Ребята предложили полностью её сломать, но Андрей не дал это сделать, а решил её перенести при помощи брёвен и гидравлического домкрата. Собрана постройка была из мохнатой дюймовки, да покрыта рубероидом в один слой. Бытовка перенесла переезд достойно, без больших потерь, даже крыша осталась целой и не течёт в дождь. 

30 мая рабочие приступили к полной выемке грунта под плиту. Почва на участке состоит земельного слоя 40*60см. и кембрийской глины. Для вывоза земли была куплена строительная тачка, которую он с горем пополам собрал, а всё дело в том, что все запчасти были от разных моделей. Корыто от одной, колесо от другой, трубки каркаса - от третьей, но в итоге кое, где просверлил, кое, где отогнул... Окосевшая и охромевшая, тачка стала выполнять свои обязанности.

На глиняное основание котлована Александр насыпал гравий и трамбовал его виброплитой. Сверху положил 100мм экструдированного ППС в два слоя, и всё это полностью накрыл пленкой. Поверх неё сделал армирование. По бокам в теле плиты находится один слой (50мм) ЭППС.

Андрея смущала опалубка фундамента, но рабочие в один голос уверяли, что так можно - она танк выдержит!

Первый урок:

опалубка должна быть ровной, крепкой, выставленной максимально точно! Ибо потом таким же будет ваш фундамент...


Работы продвигались по плану. 19 июня пришел первый миксер, а за ним и второй. На заливку ушло чуть меньше 14 кубов.

Андрею понравилось техническое решение с ЭППС в толще бетона, но заливать это без рукава очень хлопотно. ЭППС все время норовит то всплыть, то сдвинуться к внешней стенке, что Андрея не устраивало. Ему пришлось лично потрудиться, потому что эту операцию он рабочим не доверил, делал сам, о чем ни разу не пожалел

Залитый бетон рабочие разглаживали длиной доской поставленной на ребро по верхним краям опалубки. Но хоть доска и на ребро, все же она провисала, что я выяснилось уже потом, когда Андрей увидел лужу после дождя на фундаменте. Ещё от доски остались бороздки, которые по утверждениям рабочих "потом саиы разровняются".Но они так и остались.

Второй урок:

после заливки плиты нужно постараться максимально выровнять поверхность, это сбережет впоследствии ваше время, деньги, руки и нервы...


Рабочие накрыли бетон полиэтиленом, и Андрей с ними распрощался, а плиту ежедневно поливал водой.

Снятие опалубки

9 июля, ровно через три недели, он снял опалубку. Затем промазал бетон по бокам и под обвязку гидрозащитной пропиткой, утеплил бока остатками ЭППС, уложил его же под углом от фундамента и подсыпал сверху песочком, чтоб можно было ходить.

В проекте были закладные анкерные шпильки. Но из-за недостатка знаний по их установке в свежем бетоне Андрей отступил от плана и забурил анкера в готовый фундамент.

Размещено участником форума "Дом и дача" GOOSE

Редактор: Адамов Роман.