Что нужно знать о сланцевых кровлях, их характеристиках, особенностях применения

Да, сланцевая кровля - это стиль. Сланец - природный материал, традиционно используемый для кровельных работ. Он придает дому особый шарм, элегантность, где-то даже некий аристократизм. Просто невозможно не заметить издалека этот дом, эту гостеприимную крышу. Если такого рода мысли о собственном доме вам не чужды - поговорим о сланце на крыше более подробно.

Сланец бывает разных цветов: серый (светлый и темный), зеленый и темно-красный. Срок службы - от ста до ста пятидесяти лет. Цена - около ста долларов за квадратный метр. Элитное покрытие, что там и говорить.

Итак, природный материал, как будто специально приготовленный природой для задач такого рода. Он слоист, прочен и упруг, отлично обрабатывается, защищает не только от влаги, но и от холода. При этом хорошо держит перепады температуры, морозоустойчив и не теряет со временем свой естественный цвет. Его начали применять для кровельных работ - вдумайтесь - в эпоху Рима. Вот отсюда, сознательно или бессознательно, видя такого рода крышу мы невольно задумываемся о вечном. Но массово сланец начали добывать и использовать в двенадцатом веке. В Германии. Затем и во Франции, Англии. Эдинбургский замок, Лувр, Букингемский дворец - неплохая компания?

Надо сказать, что каждая пластина, которая идет на кровлю, откалывается от монолита породы вручную. Плиты класса А толщиной от четырех до шести миллиметров. Плиты класса Б - до двенадцати миллиметров. Класс А считается более качественным, он дороже.
Сланец - это камень, он тяжеловат. Один квадратный метр укладки - до двадцати пяти килограмм. А если применяется двойная - то, соответственно, до пятидесяти. Плитка из сланца готова к тому, чтобы покрыть собой сложную форму, задуманную архитектором. Башенки, трубы, ендовы - все это доступно для сланцевой крыши.

История применения сланца говорить и в технологии его укладки: английской, немецкой или французской. Каждая применяется в зависимости от разных факторов и требует различных видов плитки: с прямыми или закругленными краями, квадратная или прямоугольная.

Прямоугольные плитки со скругленными краями наиболее дешевы, они применяются для укладки по прямым линиям. Такая кровля хорошо поддерживает классический стиль дома.

Чешуйчатая форма применяется в том случае, когда крыша сложной формы, есть башенки, различные перепады. Все вместе дает романтический стиль.

Можно использовать и уникальные формы, которые кровельщик вырежет прямо во время работы из необработанных пластин. Ясно, что такого рода крыши - это произведения строительного искусства. Впечатления незабываемые, стоимость работ - адекватная.
А если говорить о стандартных способах набора плиток, то тут можно отметить соты, восьмиугольники, различные виды ромбических уголков.
Укладка производится на обрешетку. Каждая из плиток прибивается несколькими (двумя - тремя) гвоздями с нахлестом в шестьдесят - девяносто миллиметров. Это надежно и достаточно технологично.

Обрешетка обычно выполняется из дерева, рейки с сечением сорок на шестьдесят миллиметров крепятся к стропилам гвоздями. Но в некоторых случаях выполняется сплошная опалубка из досок двадцати пяти миллиметровой толщины. В основном это связано с характером климата местности, наличием сильной ветровой нагрузки.

Все другие виды жестяных, плотницких работ, проведение антенн, громоотводов должны быть завершены до укладки сланцевой кровли.

В процессе эксплуатации кровлю следует регулярно проверять. При усадке здания может быть поврежден отдельный фрагмент кровли. Да и ветры могут внести свои неприятные коррективы в стройные ряды сланцевых плиток.

Комментарии (0)