Кровельный материал гонт. Его преимущества, технология производства и укладки

В далекой старине были широко распространены технологии покрытия кровли дранкой, тесом или лемехом, дерево являлось основным материалом для кровли. Отличительная черта дерева – долговечность и хорошая износостойкость. На сегодняшний день производство деревянных кровельных покрытий возрождается, интерес к этому растет со стороны профессионалов и частных заказчиков. Наибольшей популярностью в среде строительных технологий пользуется гонтовая кровля.

В сравнении с дранкой гонтовые дощечки толще, что обеспечивает повышенную долговечность и надежность. Гонтовое покрытие обладает всеми качествами идеального покрытия: надежность, долговечность, эстетическую привлекательность, экологичность, небольшой вес и хорошая шумозащита.

Гонт представляет собой штучный материал из тщательно отобранной древесины лиственницы.

Лиственница замечательный материал, обладающий стойкостью к гниению за счет смолянистости, к тому же хороший антисептик. Древесина должна быть без сучков и только комлевая нижняя часть дерева.

Технология

В процессе производства материал проходит порядка десяти технологических операций и каждая из них завершается контролем качества. Производят деревянный гонт ручным и механизированным способом, но качество выше при производстве вручную, мастер сам выбирает в каком направлении расколоть заготовку без разрушения внутренней структуры капилляров. Этот способ продлевает срок службы кровельному покрытию и получается рельефная поверхность.

Далее из заготовок расщепляя их, получают дощечку-щепу, которая в дальнейшем превращается в штучную деревянную черепицу. Размеры могут быт разными от 200-800 мм по длине и 60-200 по ширине. Колотый гонт более дорогой в сравнении с пиленым, при расщеплении древесина расходиться вдоль волокон и поры дерева остаются закрытыми, вдоль волокон при эксплуатации стекает вода, а пиленый впитывает влагу и гораздо быстрее сгнивает. Преимущество гонта в том, что его можно уложить на кровлю любой конфигурации.

Укладка

При укладке не требуется быть профессионалом строительного дела, но требуется сноровка. Деревянный гонт используется для кровли с наклоном 18-90 градусов, но технические характеристики гонта отличаются для кровли наклоном 18-70 градусов, от гонта для наклона 71-90 градусов. Дощечки укладываются в три слоя, последующий слой с перекрытием предыдущего, оставляя от 6 до 24 см в зависимости от поверхности угла ската кровли. Не требуется установки сложной и громоздкой системы стропил, квадратный метр весит всего 14-17 кг.

После изготовления системы стропил, укладывается настил из досок, потом настилается подкровельная пленка из дышащей мембраны. Далее прибивается конробрешетка и обрешетка из брусков на расстоянии 1/3 длины гонта. На них снизу вверх горизонтальными рядами, вплотную укладывается кровельный материал. Закрепляют гонты за верхнюю часть оцинкованными гвоздями, пропуская мягкую проволоку, закручивая её на каждом гвозде на один виток, чтобы концы дощечек не скручивались. На коньке концы гонтов пропускают в паз, выбранный в бревне или можно прикрыть досками.

Комментарии (0)